Новости Владивосток

Во Владивостоке ФАС обязала «Михайловский бройлер» установить обоснованные цены на курятину

Крупнейший производитель курятины в Приморье «Михайловский бройлер» после введения продуктового эмбарго получал необоснованную прибыль, сообщает Управление антимонопольной службы по ПК. Установлено, что в отсутствии конкуренции на рынке ЗАО увеличивало цены на охлажденную птицу в 2014 году при её неизменной себестоимости.

По решению ФАС во Владивостоке «Михайловский бройлер» будет вынужден установить цены на продукцию из охлажденной птицы «на основе экономически обоснованных расходов и прибыли, необходимых для её производства и последующей реализации» в срок до 12 мая 2015 года.

Поводом для возбуждения данного дела послужило систематическое повышение цены на производимую и реализуемую продукцию из куриного мяса в Приморском крае во втором полугодии 2014 года. Многочисленные жалобы на это поступали в ведомство со стороны граждан и торговых сетей.

Специалисты установили, что в минувшем году цены на продукцию «Михайловского бройлера» из охлажденного куриного мяса были значительно выше, чем на продукцию из замороженного куриного мяса. При этом ФАС добавляет, что себестоимость продукции из «охлаждёнки» соответствовала установленным ценам или была даже ниже аналогичной продукции из замороженного мяса. Также заявлено, что на рынке мороженого мяса в Приморье ЗАО имеет конкурентов, а на рынке реализации охлажденной продукции «занимает доминирующее положение».

«Общество нарушило антимонопольное законодательство путем установления экономически необоснованных цен на производимую продукцию из мяса охлажденного с целью компенсации убытков от реализации продукции из мяса куриного замороженного», - отмечается в сообщении. Ведомство оценило излишние траты покупателей в 134 205 208 рублей.

При рассмотрении дела производитель курятины заявил, что в его действиях нет признаков нарушения. Представители закрытого общества оправдывались: его положение не может быть «доминирующим», поскольку доля на рынке последние годы «не превышала 35%». А оптовые цены курицы и субпродуктов в 2014 году на территории края якобы не превышали сумму «необходимых для производства и реализации данной продукции расходов и прибыли».

Однако доводы предпринимателей не убедили представителей антимонопольной службы. Приморское УФАС выдало обществу обязательное для исполнения предписание о прекращении нарушений закона «О защите конкуренции».

Напомним, что в минувшем году директор департамента сельского хозяйства и продовольствия края Андрей Бронц, отвечая на вопрос о резком повышении цен «Михайловским бройлером», заявил: «"Бройлер" продает продукцию по рентабельной стоимости». Тогда главный аграрий Приморья надеялся, что при нынешнем курсе доллара продукция местная и из ближайших регионов будет обходиться владивостокскому потребителю дешевле зарубежной, поэтому краевые чиновники поставили «Михайловскому бройлеру» задачу нарастить объёмы производства на 2,5 тысячи тонн. Читать далее…

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта