Новости Владивосток

Мэрия Владивостока не нашла желающих заниматься бездомными животными за 7,5 млн рублей

Аукцион на заключение контракта по оказанию услуг регулирования численности безнадзорных животных признан несостоявшимся — ни одна организация не подала заявку на участие в торгах за 7,5 млн рублей.

Аукцион с начальной максимальной стоимостью 7,57 млн рублей на право оказания «услуги по проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных (регулированию численности безнадзорных, бродячих животных)» признан несостоявшимся. Извещение об этом появилось в понедельник, 20 апреля, на сайте госзакупок. 

В протоколе подведения итогов говорится, что в период с 30 марта по 15 апреля на участие в аукционе не поступило ни одной заявки.

Напомним, принятый еще в октябре прошлого года краевой закон о бездомных животных подразумевает отлов 5846 собак по всему Приморью. Во Владивостоке на поимку, содержание, лечение и частичную эвтаназию 1878 безнадзорных четвероногих из бюджета края выделено 7,5 млн рублей. Как только стала известна сумма, выделенная на исполнение закона, специалисты администрации и зоозащитники в один голос заявили, что этих денег недостаточно (подробнее...).

Согласно формулам, приведенным в тексте закона, на одно пойманное животное выделено 3,7 тысячи рублей, из них на содержание в течение трех месяцев — 1,7 тысяч рублей, на лечение и вакцинацию — 883 рубля, остальное — зарплата персонала, аренда автомобиля, затраты на отлов.

Дополнительные расчеты чиновников касаются уничтожения животных. Согласно формуле, доля «друзей человека», подлежащих «утилизации» — 0,3. В абсолютных цифрах — 563 особи для Владивостока.

На брифинге в администрации города начальник управления дорог и благоустройства Леонид Вильчинский еще 3 апреля выразил сомнения по поводу того, что на объявленный аукцион найдутся исполнители. Он заявил: по его мнению, к решению проблемы бродячих животных нужно подходить проще: «В законе очень жесткие требования — у исполнителя должны быть определенные вольеры, ветеринары, кухня… Содержать собаку надо полгода, потом она переходит в муниципальную собственность как бесхозная, что нам с ней делать — неизвестно. В такой системе работать пока желающих нет. Раньше было так — собаку выловили, отвезли, усыпили. Корову, лошадь, свинью можно убить, а собаку, которая кусает и пугает наших детей — нельзя, я не понимаю».

А между тем, пока администрация города ищет желающих заняться решением этого сложного вопроса, корреспонденты VL.ru организовали фотоохоту на бездомных четвероногих, которые встречаются во всех районах города.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта