В воскресенье, 19 апреля, в Адмиральском сквере развернулись широкие народные гуляния по случаю христианского праздника Красная горка. Первое воскресенье после Светлой Пасхи, предвещающее окончательное наступление весны, встретили концертом, ярмаркой и викториной.
Во Владивостоке праздник Красная горка отмечается впервые. Как подчеркнула в приветственной речи заместитель главы города Елена Щеголева, цель мероприятия обращение внимания молодежи на русские народные традиции. «Молодое поколение должно знать свои корни и иметь представление о своей стране. Традиции помогают нам сохранить лучшие национальные черты - широкую душу и гостеприимство», - отметила она.
Перед зрителями, среди которых было немало иностранцев, выступили народные коллективы: фольклорный ансамбль «Вече», танцевальный коллектив «Алиса», солистки Ирина Липавская и Ольга Долгополова и другие. Артисты приглашали слушателей на импровизированную сцену, чтобы вместе сыграть и спеть. А между концертными номерами ведущий знакомил зрителей с праздником Красная горка.
Организаторы рассказали, что название праздника говорит о красоте земли, которая наконец-то пробудилась от зимней спячки. Так как снег с сопок и других возвышенностей таял быстрее всего, молодежь могла собираться и веселиться там. Еще до принятия православия на Руси в этот день было принято высказывать свою симпатию и свататься, тогда брак считался особенно крепким.
В течение дня в сквере работала ярмарка декоративно-прикладного искусства. Игрушки, украшения, расписная посуда, вареное мыло, деревянные изделия и аквагрим - устоять от покупок было сложно.
В заключение мероприятия ведущий провел викторину на знание весенних праздников и русских традиций. Организаторы отметили, что теперь праздник Красная горка будет отмечаться ежегодно.
Загружаем комментарии...