В субботу, 18 апреля, владивостокский КСК «Фетисов-Арена» (Маковского, 284) вновь распахнет свои двери для всех поклонников смешанных боевых единоборств. А значит – время знакомить читателей VL.ru с топовыми российскими бойцами панкратиона, которым предстоит выйти в октагон. Одним из самых ярких участников турнира считается москвич Владимир Минеев.
Минеев проведет в клетке со своим соперником – хорватом Йосипом Перицой – заключительный бой вечера. А файт-кард обычно закрывают одни из самых интересных с точки зрения организаторов поединки. Кикбоксингом 25-летний Минеев начал заниматься в 16 лет. Через два года последовала первая победа на соревнованиях, дальше – больше. Теперь его регалии можно перечислять долго: серебряный призер чемпионата России и победитель Кубка России по тайскому боксу, двукратный чемпион Европы и чемпион мира по кикбокингу, чемпион по версиям WKA, WAKO-Pro, WKN, WBKF... Но в данный момент «золотой мальчик» радует публику победами в октагоне под эгидой ведущей промоутерской компании Fight Nights.
– Первый вопрос будет стандартным — что знаете о сопернике?
– Он профессор теологии из Хорватии. У него неплохая статистика: шесть боев и пять побед. Этот парень заканчивает большинство своих боев досрочно.
– Свои поединки в ММА вы тоже завершали досрочно техническими нокаутами. Какое ожидание от поединка во Владивостоке?
– Есть только одна цель — победить. Схема четкая, конечно, есть. Она всегда одинакова: бить, уворачиваться и не бороться.
– О местных турнирах или бойцах наслышаны?
– Я в большей степени знаю о дальневосточных турнирах и о правилах панкратиона, которые мне импонируют. Слышал, что дальневосточная публика любит ММА, активно поддерживает отечественных бойцов и интересуется зарубежным миром единоборств. Хорошо, что тут проводятся такие турниры, мне во Владивостоке очень приятно побывать. Никогда тут не был — с удовольствием пройдусь по городу, посмотрю на местные достопримечательности. Хорошо, что я попал сюда после Саммита.
– В одном из интервью вы говорили о звездной болезни… Это были выводы из собственной жизни?
– Это, наверное, судить публике, а не мне. Это бывает с каждым спортсменом, который неожиданно попадает в объективы и на которого сваливается масса внимания большого числа людей. Конечно, находятся люди, которые пророчат золотые лавры. От этого меняется мировоззрение. Это нормально и со всеми бывает, просто в разных масштабах. Такое просто нужно пережить. Не могу сказать, что сам страдаю звездной болезнью. Я говорил и говорю просто о явлении как таковом.
– А что вообще Вас подтолкнуло к занятиям спортом?
– Еще с детства я постоянно почему-то со всеми дрался. Вот честно, не знаю причины (улыбается). У меня вся семья в медицине. Наверное, это гены по мужской линии — все воины... отец служил, дед служил. Я думаю, и прадеды тоже воевали.
– То есть, мыслей стать врачом, как мама, отец и брат, вообще не появлялось?
– Отец хотел, чтобы я был медиком. Я с детства изучал анатомию, у нас всегда дома было много книг по медицине. Но так случилось, что он ушел из жизни, когда я был еще подростком. И я остался отчасти наедине с улицей. В определенный момент рядом со мной появился тренер, который привел меня в спортзал и привил мне любовь к спорту. После этого от боевых искусств я уже не смог отказаться.
– А желания перейти в олимпийскую дисциплину не было?
– Была мысль. Я занимался боксом и выполнил норматив мастера спорта. Но в боксе, как и вообще во всех олимпийских дисциплинах, есть определенные подводные течения… Бокс замечательный вид спорта, куда я вложил много сил и где многое узнал, но заниматься только им – значит ежедневно подставлять свою голову под шквал ударов.
В ММА нагрузка дифференцируется, да и нет такого олимпийского накала. Ведь когда тебя готовят на Олимпиаду – ты уже не принадлежишь сам себе. Очень много политики в этом, и зависимости от посторонних людей. Да и в голову много бьют…
А сейчас я принадлежу сам себе – выбираю бои, со своей командой выстраиваю собственный цикл подготовки.
– Все детство вы провели в Ульяновске. Как там обстоят дела со смешанными боевыми единоборствами?
– Никак. Да простит меня губернатор Ульяновской области, но там внимание спорту уделяется слабое. Это, безусловно, связано с отсутствием интереса среди руководящего персонала. Если бы ситуация там была иной, я бы оттуда не уехал.
– За довольно быстрый успех в единоборствах вас прозвали «золотой мальчик». Как относитесь к этому?
– Я не считаю, что быстро добился успеха. Но к прозвищу этому отношусь спокойно, потому что не хочется подвергаться этому влиянию со стороны. У меня есть свое мнение на этот счет — мой потенциал еще до конца не раскрыт и есть над чем работать, что показать.
– Переход в ММА произошел по этой причине?
– Да. Потому что ММА для меня — это развитие и шаг вперед. Это новые техники, новые возможности.
– Что было самым сложным во время этого перехода?
– Наверное, просто принять решение. Довольно продолжительное время я сомневался. Но однажды утром проснулся и решил, что уже пора. С Камилом Гаджиевым я познакомился, когда Fight Nights была еще в проекте. У нас сложились хорошие дружеские отношения, поэтому все последующие свои поединки я проводил под эгидой Fight Nights и в России, и за рубежом.
– Но в планах все-таки выступления на российской арене или за океаном?
– Мы все понимаем, что за океаном есть один промоушен, который интересен всем. Это UFC. Но лично для меня в России еще есть немало бойцов, с которыми я бы хотел помериться силами. На данный момент моя задача состоит в том, чтобы лучше освоиться в октагоне и приобрести больше опыта в ММА. В следующем году я надеюсь выступить против Александра Шлеменко. Еще с удовольствием бы подрался с Мелвином Манхуфом – мы с ним не встретились в К-1, но в клетке есть такая возможность. Из отечественных ребят: тот же Слава Василевский, Рамазан Эмеев. Эти ребята из нашего российского топ-5 единоборств, поэтому смысла смотреть за рубеж нет пока не будет поединков с ними.
– Однажды вам соперник подарил машину. Расскажите об этой истории, пожалуйста.
– Этот случай на самом деле – показатель доблести и чести человека. Мы дрались с Ибрагимом Лорсановым в Грозном примерно года четыре назад. Накануне взвешивания я увидел новую машину и понял, что это подарок за бой. Сказал, что я ее заберу. На следующий день я одержал победу в этом напряженном поединке, получил свой гонорар и уехал в Москву. Ибрагиму досталась машина, но, наверное, что-то не позволило ему принять этот подарок от своих старших товарищей. Он сказал, что этой машины достоин только победитель. Вот так вот. Он очень достойный человек.
– Вы болеете за владивостокский хоккейный клуб «Адмирал». Как так получилось?
– «Адмиралом» заинтересовался Камил Гаджиев. Как директор по спортивным проектам группы «Сумма» он оказывает помощь владивостокскому хоккейному клубу. Мы тоже, со временем, стали болеть за «Адмирал». Только после этого я полюбил хоккей. Обычно люди сначала увлекаются каким-либо видом спорта, а потом выбирают любимую команду. В моем случае все наоборот.
– А за какими еще видами спорта, помимо единоборств и хоккея, следите?
– Слежу за женским пляжным волейболом. Тут все просто — с эстетической точки зрения люблю красивые женские тела.
– О Дарье Рудых не слышали? Владивостокская волейболистка, успешно выступает на международной арене.
– Конечно,слышал. Видел. Хорошо играет. С радостью пригласил бы ее посмотреть на мой бой.
Загружаем комментарии...