Новости Владивосток

Рост доходов и подорожание квартир: Игорь Пушкарев рассказал, что даст Владивостоку статус свободного порта

Подорожание квартир, земли и бизнеса, 500 млрд доходов, 350 тысяч новых рабочих мест, насыпные территории, иностранные клиники и прочие «хотелки»: в интервью газете «Коммерсантъ» Игорь Пушкарев рассказал о том, что даст жителям Владивостока статус свободного порта.

В беседе с корреспондентом мэр города ответил на ряд актуальных вопросов о владивостокском «порто-франко». Так, он сообщил, что введение льгот для резидентов особой зоны повлечет сокращение бюджетных доходов города, и выразил надежду, что потери сторицей вернутся за счет роста региональной экономики.

«Если законопроект о свободном порте будет принят, мы прогнозируем к 2025 году потери бюджета на уровне 31 млрд рублей, а поступления — на уровне 97 млрд рублей. Основной эффект наступит к 2034 году, когда прекратится действие льготного налогового режима для первых резидентов: потери к этому времени прогнозируются на уровне 35 млрд рублей, а поступления — более 500 млрд рублей (бюджет Владивостока в 2015 году составляет порядка 11 млрд рублей - прим VL.ru). Режим свободного порта будет способствовать созданию более 50 тысяч новых рабочих мест уже в первые пять лет. К 2034 году новых рабочих мест будет уже почти 350 тысяч», - привел подсчеты Игорь Пушкарев.

Он отметил, что иностранные азиатские компании проявляют заинтересованность в проекте. Наибольшее оживление вызывает безвизовый режим для иностранцев и единый налог свободного порта, который резиденты смогут платить в объеме 10% от разницы между доходами и расходами. Однако тормозит приход иностранного бизнеса в город большое количество праздников и выходных у работающего российского населения, а также существенные отчисления в фонд заработной платы.

«Сейчас налог на доходы физлиц 13% и еще 30% — всевозможные отчисления. Так вот резиденты свободного порта вместо 30% страховых платежей будут платить всего 7,6%! Это очень существенный шаг навстречу инвесторам», - пояснил Пушкарев.

В ответе на вопрос, справится ли городская инфраструктура с прогнозируемой нагрузкой свободного порта, он упомянул «достаточно проработанные и просчитанные» проекты ВКАД. Также мэр уточнил, что режим свободного порта позволит более интенсивно привлекать к вложениям в инфраструктуру частных инвесторов по схеме государственно-частного партнерства. Со слов Пушкарева стало известно и о планах на упрощение процедуры получения разрешения на создание намывных искусственных территорий. Одна из них может появиться на мелководье со стороны Амурского залива. 

На главный вопрос — что жителям Владивостока даст статус «порто-франко» - Игорь Пушкарев ответил уверенно: «Повышение уровня жизни. Автоматически каждый станет богаче, у кого есть здесь квадратный метр квартиры, земля, предприятие, бизнес — все это сразу будет стоить дороже. И возможностей у людей, которые здесь будут жить, появится намного больше».

Пушкарев также поделился неожиданным ноу-хау - привлечением в свободный порт зарубежных медицинских учреждений. По его данным, количество приморцев, обратившихся в прошлом году за медицинской помощью в Южную Корею превысило 7 тысяч человек. По подсчетам мэра во Владивостоке услуги этих клиник обошлись бы вдвое дешевле, предоставили бы горожанам выбор, а медикам — возможность делиться опытом.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта