В четверг, 16 апреля, в библиотеке им. Горького (Некрасовская, 59а) прошла программа, посвященная Великой Отечественной войне «Горьковка в режиме Non-stop». Сразу несколько экспозиций на тематику военных лет было представлено для всех собравшихся в этот день гостей.
В библиотеке работали сразу несколько площадок. Одна из самых интересных экспозиций была посвящена письмам солдат с фронта – треуголкам. В основном были представлены письма тихоокеанцев, которые воевали на разных направлениях. Свои записки они присылали в газету «Боевая вахта» - трогательные, подлинные свидетельства того времени, из которых можно увидеть картину военных событий. Через эти весточки с полей солдаты искали земляков, сослуживцев, родных, рассказывали о себе, своих победах.
«Среди них - письмо Героя Советского Союза полковника Колякова, - рассказала научный сотрудник военно-исторического музея Тихоокеанского флота Ольга Савруева, - в котором он пишет о том, как мечтает вернуться домой и увидеть наше синее море и признает – лучше Владивостока для него города нет. Эти письма рассказывают нам не только о сражениях, но и личных переживаниях людей, которые воевали и победили 70 лет назад».
Еще в библиотеке была представлена небольшая часть фондовой коллекции музея ТОФ, которая также рассказывает о Великой Отечественной войне. В том числе можно было увидеть предметы, которые ранее не выставились. Это, например, тужурка летчика героя Советского союза Николая Острякова.
«Остряков - человек удивительной судьбы, продолжила Ольга Савруева. - В 29 лет он получил звание генерал-майора авиации и был заместителем командующего ВВС ТОФ. Остряков совершил 100 вылетов и сбил 6 самолетов. Ему запрещали сопровождать бомбардировщики, но он нарушал эти запреты, потому что любил небо и был мастером точечного бомбового удара. Он хотел не только руководить операциями, в нем горело желание самому сражаться с врагами. Погиб в апреле 1842 года, но не в небе, а под бомбами, которые сбросили на Севастополь фашисты. Его именем названа улица нашего города – пр-т Острякова».
Еще одна выставка носит название «Три войны», экспозиции для которой собрал почетный гражданин Владивостока Геннадий Турмов. Здесь можно увидеть оригиналы и копии медалей, орденов, нагрудные знаки, открытки, марки, книги, портреты маршалов победы – Сталина, Жукова, адмирала флота Советского Союза Николая Кузнецова. Из наиболее интересных экспонатов - копия Ордена победы, сделанная на заказ со стразами Сваровски и покрытая золотым напылением.
«Здесь находятся предметы из трех разных временных эпох - войны 1812 года, 1914 и 1941-1945 гг., - объяснил Геннадий Турмов. - Их объединяет одно – патриотизм народа, который защищал свою страну. Я много лет собирал эту коллекцию».
Кроме того, еще одна экспозиция была посвящена журналистике военных лет. На площадке можно было увидеть рабочее место корреспондента, основные СМИ, газеты, журналы. В них впервые были напечатаны такие произведения как «Два капитана» и «Сын полка».
В конце была представлена программа «Живы. Выдержим. Победим», которая прошла в большом читальном зале. Зрителей развлекал коллектив художественной самодеятельности воинской части №50960. Гостям представили музыкальную постановку, в которой всем собравшимся напомнили о том, как неожиданно для людей началась война.
Загружаем комментарии...