Многодетные семьи Владивостока отмечают год с момента получения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство — письмами в прокуратуру и Владимиру Путину. Землевладельцы не могут построить дома из-за отсутствующей инфраструктуры и «внезапно» обнаруженного в лесном массиве памятника природы.
В апреле прошлого года семьи с тремя и более детьми по жеребьевке получили по 10 соток в пригороде Владивостока — под индивидуальное жилищное строительство. В мае 2014 года порядка четырехсот семей впервые увидели свои участки в районе бухты Лазурная. Тогда новоиспеченных землевладельцев в первую очередь интересовало расположение земли — освещенность, рельеф, перепад высот. Многие были разочарованы увиденным - часть семей получили участки в оврагах, на ручьях, на крутых склонах или скалах. Некоторые подали заявление в прокуратуру о непригодности участка и получили новую землю.
Собственники, всерьез настроенные на строительство своего дома, стали скрупулезно собирать необходимые документы и получать согласования. Уже год они ходят по инстанциям и регулярно навещают свои владения - приводят в порядок территорию. Корреспонденты VL.ru снова побывали на землях многодетных семей и поинтересовались, как идет процесс освоения участков.
Анна Максимова, многодетная мама: «В начале года мы получили порубочный талон — под рубку деревьев на месте будущего дома и бани. Мы расчистили участок, разработали землю под сад и огород. У нас уже разбиты грядки, посажены кусты, плодовые деревья. На участке мы поставили палатку, мангал, повесили качели для детей. Но начать строительство не можем — нет дорог, и когда они будут — неизвестно».
Анна добавила, что прошлым летом многодетным семьям объявили, что строительство дорог начнется в конце 2014 года, а к началу 2015 будут проведены электросети. На проектные работы была объявлена закупка на 18 млн рублей. Однако проект согласование не прошел и был отправлен на доработку. Всего же в бюджете города на строительство дорог и инфраструктуры для «многодетных» участков в 2014 году было запланировано 90 млн рублей, в 2015 году — 94 млн рублей.
Вопрос о сроках строительства дорог и инженерной инфраструктуры землевладельцы направили в прокуратуру. Ответила на запрос администрация города. Так, в ответе управления дорог и благоустройства от 8 апреля 2015 года сказано, что в настоящее время выполняются работы по землеотводу земельного участка под подъездные дороги. Аукцион на строительно-монтажные работы будет объявлен после положительного заключения государственной экспертизы. Ориентировочный срок начала работ — 2015 год.
Что касается инженерной инфраструктуры, то сейчас «проводится работа с сетевыми организациями по получению технических условий на подключение к сетям и определение объема финансирования».
Отсутствие дорог и инфраструктуры оказалось не единственным препятствием к освоению выделенной земли.
Елена Антонова, многодетная мама: «Мы столкнулись с проблемами на этапе оформления порубочного талона. Все документы на землю у нас готовы, получено разрешение на строительство дома. Но нам не выдают порубочный талон, потому что оказалось, что наш участок находится в границах памятника природы — посадок кедра корейского. В течение года это никого не смущало, до тех пор пока два месяца назад на участок не приехали экологи. Сейчас определяются границы памятника, будет принято решение — изъять участок и предоставить новый либо искать какой-то другой выход из сложившейся ситуации».
В администрации Владивостока многодетной маме сообщили, что управление охраны окружающей среды и природопользования не располагает сведениями о границах памятника природы регионального значения «Участок лесных культур кедра корейского».
«Ваш земельный участок находится вблизи памятника природы, но определить, налагаются ли его границы с вышеуказанным памятником, не представляется возможным. … В случае, если он входит в границы его охранной зоны, то при строительстве дома этой особо охраняемой территории будет нанесен непоправимый ущерб», - говорится в документе.
Елена обратилась в прокуратуру с вопросом, каким образом и кто мог выделить участки в охранной зоне памятника природы.
Оказалось, что с этими и подобными трудностями сталкиваются и другие семьи. Несколько обращений с требованием соблюсти их права уже направлены президенту Владимиру Путину. При этом часть семей не планирует использовать свои участки и выставляет их на продажу. Однако все надеются, что когда-нибудь на Лазурной будет реализован представленный изначально проект — с дорогами, спортивными площадками, школами и детсадами.
Загружаем комментарии...