Новости Владивосток

Юрий Трутнев: «На заводе "Звезда" в Приморье расследуется хищение 4 млрд рублей»

При строительстве судоверфи на заводе «Звезда» было похищено 4 млрд рублей. Об этом заявил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев сегодня, 16 апреля, на совещании по законности в сфере экономики ДФО в Хабаровске.

Сегодня, 16 апреля, в Хабаровске прошло совместное заседание коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Министерства по развитию Дальнего Востока. В совещании приняли участие генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, заместитель председателя правительства РФ – полпред в ДФО Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, члены коллегий генпрокуратуры и главы дальневосточных субъектов.

«Дальний Восток от Москвы достаточно далеко, поэтому у некоторых складывается ощущение, что и требования законодательства здесь не такие жесткие. Будто, договорившись с кем-то из работников правоохранительных органов, можно нарушать закон и не платить налоги, применять схемы нецелевого расходования средств», – обозначил полпред Юрий Трутнев.

Он отметил, что коррупция и неэффективное расходование бюджетных средств поразили градообразующие отрасли Дальнего Востока. Одним из примеров стала строящаяся судоверфь в Большом Камне.

«Возбуждены и расследуются уголовные дела по факту хищения более 4 миллиардов рублей при строительстве судостроительного комплекса “Звезда”, имеющего общенациональное значение», – подчеркнул полпред.

В ноябре 2013 года главная военная прокуратура России сообщила о выявлении факта реализации госконтракта по ремонту боевых кораблей на заводе «Звезда» с завышением стоимости работ более чем на 63 млн рублей. В связи с этим против должностных лиц завода было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

В начале 2014 года стало известно, что всего по фактам хищений было возбуждено семь уголовных дел, а размер ущерба возрос до 1 млрд рублей. Кроме того, бывший директор завода Юрий Шульган был признан виновным в хищении 29 млн рублей. Его приговорили к трем годам условно и штрафу в 550 тысяч рублей. В феврале 2015 года прокуратура Приморья организовала на заводе масштабную проверку. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта