Новости Владивосток

Первому подозреваемому по делу хищения парома «Георг Отс» предъявлено обвинение

Подозреваемый в деле о хищении парома «Георг Отс», бывший директор ООО «Техноморин» Сергей Гилев, был задержан в Крыму 8 апреля. 10 апреля Гилев был этапирован во Владивосток, где помещен под стражу.

Как сообщает УФСБ России по Приморью, к саммиту АТЭС-2012 «Георг Отс» был отреставрирован и планировался к использованию в качестве плавучей гостиницы.

Реставрация судна обошлась в 200 миллионов рублей. В декабре 2012 года паром был сдан в аренду компании ООО «Техноморин». В мае 2012 года судно получило серьезные повреждения в ходе ремонта в сухом доке судоремонтного завода в поселке Славянка. Позднее власти сообщали, что отремонтировали судно за 60 миллионов рублей.

Следствие отрабатывает версию о том, что в дальнейшем «Георг Отс» был незаконно разделан на металлолом, а вырученные денежные средства присвоены директором «Техноморина» Гилевым, который скрылся за пределами Приморья. Мошенничество было совершено через субаренду судна одной из китайских компаний.

Как сообщал «Взгляд», последний сигнал судна был зафиксирован в китайском порту Джоушань 6 марта 2013 года. «То, что произошло с паромом – банальное мошенничество. Мы внимательно следим за краевой собственностью, все материалы по этому делу переданы в правоохранительные органы. Они установят виновных и накажут их по закону», - сказал тогда губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

«Госнедвижимость» объявила паром в международный розыск. Краевая администрация выиграла судебный иск в отношении ООО «Техноморин». Однако результата это не принесло — владельцы компании исчезли, денег получить не удалось.

Во вторник, 14 апреля, задержанному Сергею Гилеву было предъявлено обвинение по статье «Присвоение или растрата», что грозит тюремным сроком до 10 лет.

СПРАВКА

На Дальний Восток паром «Георг Отс» перебазировался в 2010 году, став первым в истории пассажирским судном-неледоколом, прошедшим Северный морской путь.

Грузопассажирский паром был построен в 1980 году в городе Щецин (Польша). Длина судна составляла - 136,8 метра, ширина - 21,02 метра, осадка - 5,7 метра, скорость - до 14 узлов. На судне имелось 371 спальное место, в том числе каюты VIP-класса и "люкс".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта