Новости Владивосток

«Приморской федерации нужна программа развития» — старший тренер сборной России по спортивной борьбе Вадим Кумаритов

Прошедшие выходные собрали в кампусе ДВФУ на всероссийском турнире по вольной борьбе сильнейших атлетов со всего ДФО, Урала, Сибири и Казахстана. Часть участников шла к победе ради звания мастера спорта России, более опытные спортсмены могли зарекомендовать себя в глазах почетных гостей события, в числе которых был старший тренер-начальник сборной России по греко-римской борьбе Вадим Кумаритов.

Сильнейшие «вольники» и «классики» страны объединены под эгидой единой всероссийской федерации спортивной борьбы. Эта организация курирует сборные трех направлений: мужские сборные по греко-римской и вольной борьбе, а также женскую дисциплину вольной борьбы. Чтобы узнать, каковы шансы у дальневосточных спортсменов попасть в состав сборной страны, VL.ru обратился к генеральному менеджеру федерации спортивной борьбы России Вадиму Кумаритову.

Вадим Вилордович родился в Северной Осетии. Во время службы в армии был направлен в Приморский край. Службе на флоте посвятил три года, после чего был переведен и окончил службу в 1991 году старшиной 70-й спортивной роты ТОФ. Оставшись во Владивостоке, связал свою деятельность со спортом и развитием в регионе вольной и греко-римской борьбы. В 2005 году получил приглашение работать в Москве тренером на всероссийскую федерацию спортивной борьбы. В 2006 был назначен начальником сборной команды России по греко-римской борьбе. Сегодня Вадим Кумаритов также является генеральным менеджером федерации спортивной борьбы России, за его плечами уже два цикла олимпийских игр — в Пекине и в Лондоне. Впереди — еще одна Олимпиада в Рио-де-Жанейро и еще один комплект медалей сборной России.

— Вадим Вилордович, российская сборная занимает одну из лидирующих позиций на мировой арене. Как сейчас команда готовится к летней Олимпиаде 2016 года?

— У российской сборной по борьбе огромные победные традиции. В прошлые выходные, в то время как в ДВФУ проходил турнир по вольной борьбе, российская команда выступила на Кубке мира по вольной борьбе в Лос-Анджелесе и заняла четвертое место. Впереди у команды один из самых серьезных стартов года — лицензионный чемпионат мира в Лас-Вегасе, где будут разыграны путевки на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

— Но Вы все-таки выбрали присутствие на турнире в ДВФУ, а не в Лос-Анджелесе. Почему?

— Мало кто знает, но на всероссийском турнире в ДВФУ, который был на выходных, я тоже в свое время выступал. Видел, как этот турнир зарождался в 1997 году. Конечно, не могу не отметить людей, благодаря которым это событие успешно проходит во Владивостоке и по сей день: это Владимир Курилов — бывший ректор ДВГУ, Виктор Вонорбао, Виталий Грисько. Они стояли у истоков турнира, который дал огромный толчок к развитию вольной борьбы в Приморье и вообще на Дальнем Востоке. Многие ребята свой спортивный путь связали с этим событием. Я с удовольствием вспоминаю годы, когда и я выигрывал эти соревнования и когда, уже тренируя, приводил здесь команду к «золоту». Так что для меня этот турнир имеет большое личное значение.

— Как турнир в ДВФУ изменился за последние годы?

— Уже третий год, после строительства кампуса, турнир проходит в этом зале. Я крайне восхищен, кстати, созданием такого студенческого городка. Конечно, с этим изменился статус события, картинка. Зал позволяет присутствовать большому числу зрителей, нашими видами спорта стало интересоваться больше студентов.

— Вы бывший «вольник», но Ваша должность связана в большей степени с греко-римской борьбой?

— Официально она охватывает всю спортивную борьбу, но сейчас более детально и углубленно я работаю с командой по греко-римской борьбе. Мои обязанности распространяются на все аспекты деятельности российской команды, кроме тренировочного процесса — этим управляет главный тренер. Ко мне относится административная работа: я должен создать максимальный комфорт для команды – от питания и экипировки до переездов и планирования ежедневного графика.

— Российская команда постоянно тренируется своим составом? Или атлеты встречаются в основном на сборах перед серьезными стартами?

— В каждом регионе есть свои спортивные центры, где члены сборной команды работают с личными тренерами. Потом они вызываются на централизованный сбор. Если борец попадает в список сборной, то на его основании командируется на общее учебно-тренировочное мероприятие, где идет целенаправленная работа над формированием костяка команды. Сборная в каждой из восьми весовых категорий состоит из четырех основных и четырех резервных борцов. Конечно, все 64 человека не вызываются на сбор. В основном привлекается 40-44 спортсмена. Остальные - в резерве на случай замены.

— Какие регионы страны сегодня являются ведущими по развитию спортивной борьбы?

— В вольной борьбе это, конечно, центры со своими победными традициями: Северная Осетия-Алания, Дагестан, Красноярский край, Московская область, Бурятия и Якутия. По греко-римской борьбе география чуть другая. Она также культивируется в Красноярском крае и Московской области, но к их числу прибавляются Новосибирск, республики Северного Кавказа, Мордовия и Краснодар. Вообще-то спортивная борьба хорошо развивается почти в 80 субъектах России – во многих из них она признана приоритетным видом спорта. Безусловно, президент федерации олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили проводит огромную работу в отстаивании интересов наших спортсменов на международной арене.

— Спортсмены часто говорят, что в единоборствах победа на чемпионате России часто гарантирует победу на чемпионате мира – настолько высок уровень подготовки у нас в стране. Эта система действительно работает?

— В России конкуренция колоссальная и в греко-римской, и в вольной борьбе. В каждом весе по шесть-восемь спортсменов претендуют именно на чемпионство. Поэтому так и есть. Это еще с советских времен пошло, когда была конкуренция еще жестче. Представляете, каждая республика привозила целую команду. Приходилось пробиваться. Хотя теперь эти республики стали нашими конкурентами. Там остались наши тренеры и наши методики подготовки. Но в числе претендентов на победу всегда: Украина, Азербайджан, Белоруссия, Армения, Турция, Иран, Венгрия, Болгария… Есть десяток стран, где борьба очень развита и популярна. В США культивируется вольная борьба, например.

— Сейчас в составе российской команды дальневосточников нет, верно?

— К сожалению, да. Есть объективные причины. Основной критерий попадания в команду – результат. Традиционно приморские борцы могут с большим трудом конкурировать с теми спортсменами, которые тренируются в регионах, названных мною раньше. Отдельные талантливые ребята, у кого есть шанс — да, здесь есть. Несомненно, это вопросы к федерации спортивной борьбы Приморского края. В регионах именно они должны проводить определенную системную политику подготовки борцов. Над собой надо работать не только атлетам, но и тренерам. Я бы посоветовал руководству местной федерации разработать программу развития, которую мы рассмотрим на всероссийском уровне и поможем в каких-то моментах, чтобы вывести спортивную борьбу в Приморье на более высокий уровень.

— Вольная борьба, как и греко-римская — дисциплина олимпийская. Несомненно, этот факт привлекает много спортсменов, желающих попасть именно в олимпийскую систему. А как Вы относитесь к молодым и неолимпийским видам спорта? ММА, грэпплингу?

— Сугубо мое личное отношение таково: если человек хочется добиться чего-то, он должен выбрать правильный путь. Это дело интереса, хотя на традициях, которые сложились в вольной и греко-римской борьбе — лучше и проще тренироваться и расти. Для общефизического развития грэпплинг, например, я поддерживаю. Но для серьезных результатов лучше выбирать вид спорта из программы Олимпийских игр.

— Федерация спортивной борьбы России сейчас поддерживает вольную борьбу среди женщин. В свое время мы задавали вопрос об отношении к женским единоборствам Федору Емельяненко — он посещал во Владивостоке Кубок России по ММА в сентябре 2013 года. Каково Ваше отношение к женщинам в борьбе?

— Женская борьба у нас развивается неплохо, и наша женская сборная, как и мужская, является одной из ведущих в мире. Признанные лидеры сегодня — японские спортсменки. Там раньше появились методики тренировок, тем более на этот вид спорта влияют дисциплинарные моменты. Все-таки в России борьба всегда воспринималась как мужской вид спорта, и в этом плане психологически сложно перестроиться и спортсменам-мужчинам, и самим девочкам. В любом случае, женская дисциплина признана и вместе с мужской вольной борьбой представлена в Олимпийской системе. В Лондоне разыгрывались четыре комплекта медалей, а в Рио-де-Жанейро их число будет увеличено до шести – так же, как и у мужчин. Это принцип гендерного равенства.

Генеральный менеджер федерации спортивной борьбы России Вадим Кумаритов — newsvl.ru Вадим Кумаритов также является генеральным менеджером федерации спортивной борьбы России и за его плечами уже два цикла олимпийских игр — в Пекине и в Лондоне — newsvl.ru Центры вольной борьбы - Северная Осетия-Алания, Дагестан, Красноярский край, Московская область, Бурятия и Якутия — newsvl.ru "Я бы посоветовал руководству местной федерации разработать программу развития, чтобы вывести спортивную борьбу в Приморье на более высокий уровень" — newsvl.ru
Генеральный менеджер федерации спортивной борьбы России Вадим Кумаритов — newsvl.ru Вадим Кумаритов также является генеральным менеджером федерации спортивной борьбы России и за его плечами уже два цикла олимпийских игр — в Пекине и в Лондоне — newsvl.ru Центры вольной борьбы - Северная Осетия-Алания, Дагестан, Красноярский край, Московская область, Бурятия и Якутия — newsvl.ru "Я бы посоветовал руководству местной федерации разработать программу развития, чтобы вывести спортивную борьбу в Приморье на более высокий уровень" — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта