В Светлую Седмицу колокольни православных храмов Владивостока открыты для всех желающих. По традиции ровно неделю после Пасхи любой прихожанин может попробовать себя в роли звонаря. Во вторник, 14 апреля, корреспонденты VL.ru поднялись на звонницу Покровского храма.
С 12.00 до 15.00 на колокольню Покровского кафедрального собора один за одним поднимаются люди. Большинство из них просто приходят в церковь — поставить свечку или помолиться на Светлой Седмице, а об открытой звоннице им рассказывают служители храма. Перед тем, как войти на колокольню, нужно обязательно прочитать молитву — листок с текстом висит на стене. Уходя, почти никто не забывает сказать важные для всех православных слова: «Христос воскрес!»
У сегодняшних дежурных — звонарей Романа и Екатерины — нет свободной минутки. Они показывают взрослым и детям, за какие веревочки тянуть. Маленькие колокольчики — зазвонные — самые легкие, они приводятся в движение одними пальцами. Чтобы зазвучали альтовые колокола, необходимо приложить больше усилий. А Благовест и Полиелей подадут голос, только если нажать на ножные педали.
«Слава Богу, никто не хулиганит, все трезвые приходят. В воскресенье поток был большой, а в понедельник всего человек 40-50. Сегодня нормально идут люди. Думаю, к пятнице-субботе будет ажиотаж. Разрешаем звонить во все колокола, но стараемся Благовест или Полиелей пореже использовать. Чтобы перед службой самим позвонить. Колокола — это голос церкви, они выражают радость. И в Светлую Седмицу все этой радостью делятся», - объясняет трудник-звонарь Роман. И добавляет, что каждый православный должен хотя бы раз в год подняться на колокольню.
Некоторым прихожанам, например, Александру, звонари помогают — в четыре руки мелодия получается веселее. «Мне и раньше показывали, как играть, - говорит Александр. - Мы с Ромой, звонарем, братья во Христе. Я тоже при церкви, без веры ведь нет жизни».
Первокурсницы юридического факультета ВГУЭС Алина и Алена пришли в храм перед парами. На звонницу попали случайно. «Так необычно. И слышит весь город! - восхищены девушки. - В большие колокола тяжело звонить. У нас так и не получилось на одну педаль нажать, нужно больше сил. Обязательно придем еще раз, если будет возможность».
Студентка четвертого курса медицинского университета Татьяна после учебы зашла поставить свечку. И, хоть времени в обрез, сразу согласилась подняться на колокольню. «Классно! Такая радость! Как будто очищение какое-то! Ощущения не передать. Всем расскажу обязательно — друзьям, родственникам, - обещает она. - Пусть заходят!»
«Сегодня выходной — пришла свечку поставить на Светлую Седмицу, молебен заказать. Нам предложили — можете позвонить. Попросила здоровья всем моим родственникам и друзьям и удачи», - рассказала Любовь.
«Мы уже знаем об этой традиции. Решили подойти — такое радостное событие, Пасха, Христос воскрес!» - улыбается еще одна прихожанка, Елена Владимировна. Она пришла с внучкой Леночкой. «Понравилось! Весело было! - делится впечатлениями малышка. - Я попросила у Бога белого голубя. И чтобы мамочка была здорова...»
Загружаем комментарии...