Новости Владивосток

Во Владивостоке зафиксированы первые случаи укусов клещей

В Приморье активизировались клещи. Первые случаи уже зафиксированы во Владивостоке, Находке, Уссурийске, Партизанске и Спасске-Дальнем.

60 обращений с присасыванием клещей зарегистрировано на территории Приморского края за минувшую неделю. Из них 20 случаев обращений детей (33,3%). Клещевая активность зафиксирована на территории 14 административных территорий, в том числе в Надеждинском, Хасанском, Кавалеровском, Пожарском, Лазовском, Ханкайском, Михайловском и Пограничном районах. Об этом на еженедельном совещании у вице-губернатора Павла Серебрякова сообщил главный санитарный врач Приморья Дмитрий Маслов.

За этот же период 2014 года на территориях края было зарегистрировано 48 случаев присасывания клещей, а в 2013 только шесть. «В этом году сезон, по прогнозам энтомологов, будет более активным, чем в прошлом», - подчеркнул Дмитрий Маслов.

Специалисты напоминают, что жителям Приморья необходимо уделить особое внимание мерам по профилактике клещевого энцефалита. Приморцев призывают быть осторожными при посещении городских парков и скверов, садовых участков.

ПАМЯТКА:

— При посещении лесопарковой зоны необходимо иметь одежду спортивного типа и головной убор; применять средства, отпугивающие клещей; осматривать на наличие клещей домашних животных; не заносить в жилые помещения лесные цветы.

— Регулярно проводить само-взаимоосмотры одежды, волос и открытых участков тела.

— В случае присасывания клеща следует максимально быстро его удалить, желательно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение.

— Снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию, где проводятся экспресс-исследования для определения его зараженности.

— При наличии антигена вируса клещевого энцефалита по результатам экспресс-исследования клеща рекомендовано ввести противоклещевой иммуноглобулин.

Введение иммуноглобулина против  клещевого энцефалита КВЭ рекомендуется не позднее четвертого дня после присасывания клеща.

Иммуноглобулинопрофилактика проводится в лечебно-профилактических организациях (в том числе в травмпунктах) в соответствии с указаниями, приведенными в инструкции по применению.

Снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию, где проводятся экспресс-исследования  для определения их зараженности. На территории края эти исследования проводят 18 лабораторий во Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Лесозаводске, Находке, Дальнегорске, Дальнереченске, Арсеньеве, Партизанске, а также в Кировском, Кавалеровском, Красноармейском, Пожарском, Черниговском и Чугуевском районах.

Во Владивостоке экспресс-исследования клещей и исследование крови на наличие антител к вирусу клещевого энцефалита проводят в следующих медицинских учреждениях: 

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»,в ирусологическая лаборатория (ул. Стрельникова, 3). Режим работы: с понедельника по пятницу с 09.00 до 15.00, тел.: 249-67-06.

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», лаборатория особоопасных инфекций (ул. Сельская, 3Б). Режим работы: с понедельника по пятницу с 08.30 до 16.00, тел.: 244-12-78.

- ООО «Фирма» клиника «Ярослава» (ул. Сельская, 1). Приём клещей от населения для проведения лабораторных исследований с 09.00. до 15.00, тел.: 2 44-14-52.

- ООО  «Юнилаб» (ул. Бородинская, 46/50). Режим работы: с понедельника по пятницу с 07.30 до 19.30, тел.: 224-21-24; 224-23-92; 224-28-77.

-  ООО Диагностический центр «Лабораторная диагностика - Асклепий» (ул. Гамарника, 3Б, ул. Светланская, 113), тел.: 202-30-03, 226-58-57.

Напомним, что кладбища Владивостока закроют на несколько дней для акарицидной обработки. Читать далее...

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта