Новости Владивосток

Во Владивостоке члены ГСК «Варяг» отстояли свое право на землю после «несанкционированного собрания»

В понедельник, 13 апреля, у здания департамента земельных и имущественных отношений Приморского края (Бородинская, 12) собрались члены гаражно-строительного кооператива №82 «Варяг». Два десятка человек пришли сюда, чтобы потребовать у чиновников освободить их территорию от незаконных «землевладельцев». Собрание вызвало интерес у сотрудников полиции и нашло отклик у директора краевого департамента.  

Члены ГСК «Варяг» уже два года отстаивают право на свою землю в районе Иртышской. За плечами у руководства кооператива череда судов — от Приморского арбитражного во Владивостоке до Дальневосточного апелляционного в Хабаровске.

Как сообщил корреспонденту VL.ru заместитель председателя ГСК «Варяг» Андрей Липин, участок площадью 5,5 тысяч квадратных метров в районе улицы Иртышская передали в бессрочное пользование кооперативу еще в июле 1987 года. С тех пор был утерян главный документ - акт бессрочного пользования. Его отсутствие позволило другим компаниям претендовать на территорию кооператива. В 2012 году «варяжцам» стало известно, что 2 тысячи кв. м их земли были отданы в аренду ООО «Азимут» под организацию платной парковки.  

«Когда мы узнали об этом, стали приводить документы в порядок. Долго по всем инстанциям искали акт бессрочного пользования и, наконец, нашли оригинал документа в управлении градостроительства и архитектуры города. Судились с "Азимутом", дошли до апелляционного суда ДФО в Хабаровске и в итоге добились расторжения договора между администрацией и этой компанией. Когда мы уже готовы были идти в Приморскую кадастровую палату, чтобы, наконец, уточнить границы нашего участка, узнали, что на территории кооператива появился еще один арендатор — ООО "Эльбрус". А это значит, снова нужно идти по всем кругам ада нашей судебной системы», - рассказал предысторию Андрей Липин. 

Он пояснил, что нужно было срочно остановить процесс получения компанией «Эльбрус» права на эту землю. Здесь планировали разместить объект общественного питания, буквально «поверх гаражей». Однако ближайшая запись к директору департамента Наталье Соколовой была на 21 апреля. За это время новый землевладелец мог утвердиться на только что отвоеванном у «Азимута» участке. Члены кооператива не могли ждать, они собрались у департамента сегодня, чтобы добиться аудиенции чиновника и привлечь внимание к ситуации.

Два десятка человек, собравшиеся у дверей департамента земельных отношений, вызвали беспокойство у охраны здания. На место прибыл наряд полиции во главе с заместителем начальника первореченского отделения. Сотрудники органов намекнули, что собрание кооператива санкционировано не было - для подобных мероприятий нужны разрешения.

Однако руководство кооператива все же приняли в департаменте, не без участия депутата городской Думы Александра Приходько. Наталья Соколова оказалась на рабочем месте, несмотря на то, что ее секретарь по телефону неоднократно заявляла, что ее нет.

Как сообщил после встречи Андрей Липин, директор департамента прислушалась к доводам «варяжцев», она признала, что ООО «Эльбрус» попало на их территорию по ошибке и пообещала это исправить. Из кабинета она позвонила в Росреестр с просьбой отменить регистрацию ошибочного договора.

Члены кооператива разошлись с надеждой, что теперь их землю оставят в покое, границы уточнят, а 88 гаражей жителей района останутся на своем месте.

Члены гаражного кооператива ГСК "Варяг" собрались у  у здания департамента земельных и имущественных отношений Приморского края  — newsvl.ru К решению проблемы по судьбе земельного участка ГСК "Варяг" присоединился депутат городской Думы Александр Приходько — newsvl.ru Собравшиеся члены кооператива привлекли "интерес" сотрудников полиции - их обвинили в несанкционированном митинге — newsvl.ru
Члены гаражного кооператива ГСК "Варяг" собрались у  у здания департамента земельных и имущественных отношений Приморского края  — newsvl.ru К решению проблемы по судьбе земельного участка ГСК "Варяг" присоединился депутат городской Думы Александр Приходько — newsvl.ru Собравшиеся члены кооператива привлекли "интерес" сотрудников полиции - их обвинили в несанкционированном митинге — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта