Новости Владивосток

Более тысячи человек готовы принять организаторы «Тотального диктанта» во Владивостоке

В этом году во Владивостоке, как и во многих городах страны и мира, пройдет «Тотальный диктант». Текст Евгения Водолазкина напишут жители 58 стран. В понедельник, 13 апреля, во Владивостоке состоялась пресс-конференция, на которой организаторы проекта подробно рассказали о ходе предстоящей акции.

По словам организаторов проекта, в Приморье будут работать площадки на базе вузов, школ и библиотек. Во Владивостоке откроют несколько точек: две открытые, не требующие предварительной регистрации – в ДВФУ на Русском острове и во ВГУЭСе, и пять площадок с предварительной регистрацией - в ЦСИ «Заря», МГУ им. Невельского, школе №44 на Фанзаводе. В Артеме диктант напишут на базе филиала ВГУЭС – там площадка также будет открытой.

Диктант начнется 18 апреля в 16.00. В этом году будет возможность написать текст онлайн на сайте www.totaldict.ru в ходе трансляции из трех городов в 16.00, 19.00 и 22.00 по местному времени. Сервис удобен еще и тем, что текст проверится сразу же.

Как рассказал координатор проекта Вячеслав Беляков, акция пройдет в 507 городах по всему миру. Писать диктант будут жители 350 городов России и 153 населенных пунктов ближнего и дальнего зарубежья. Лидером по количеству площадок среди других стран является США – там акция пройдет в 12 городах. Не останется в стороне и Украина: диктант пройдет в Киеве, Харькове и Николаеве. Традиционно присоединятся к акции полярники: сотрудники Российской антарктической экспедиции проверят грамотность на четырех станциях. Впервые присоединится Пхеньян – диктант пройдет на базе Российского посольства.

«"Тотальный диктант" – это ежегодное образовательное общероссийское и мировое мероприятие по проверке грамотности. Оно дает возможность каждому, кто умеет писать по-русски, проверить, насколько грамотно он это делает. Но цель акции, конечно же, состоит не только в самопроверке, но еще и в том, чтобы привлечь внимание к проблемам грамотности и побудить людей к стремлению свою грамотность повышать», - рассказал Вячеслав Беляков.

Во Владивостоке текст прочтут преподаватели-филологи, а также руководитель Приморского драматического театра молодежи Юрий Гончаров и поэт Иван Шепета – во ВГУЭСе, актер Приморского театра кукол Денис Шамрин - в ДВФУ, радиоведущий и поэт Сергей Нелюбин - на фабрике «Заря».

Юрий Гончаров рассказал, как принял решение стать одним из чтецов тотального диктанта:

«Водолазкина я читал, но крайне мало. Одной из причин моего согласия стало желание поработать с чужим текстом. Когда берешься за текст, который создаешь не ты сам, возникает интерес. Мне самому нужно понять устремления другого автора, причины, по которым он писал так, а не иначе».

В ходе пресс-конференции организаторы сообщили, что в этом году ожидают более тысячи желающих проверить грамотность. Цифра возрастала с каждым годом. На первый диктант пришло всего 150 человек. Во второй год – уже более 500. В третий год проведения акции - около 900 человек. Правда, свои работы сдавали не все, и в этом году в бланк включили графу с указанием оценку не ставить».

«Наша аудитория расширяется, но нельзя сказать, что она стареет или молодеет. Те, кто писал диктант в 10-11-м классе, теперь уже студенты, но приходят снова и снова. Год за годом люди совершенствуются. На самом деле, у нас проблема с отличниками: те, кто написал диктант на пятерку, больше не приходят, считая, что достигли своего максимума. Мне бы хотелось обратиться к ним – диктант каждый год разный, и если на "отлично" был написан один, то это не значит, что будет написан и другой. Нет предела совершенству!» – рассказала организатор проекта Анастасия Левушкина.

«Благодаря "Тотальному диктанту" стало модно быть грамотным, обращаться к языку и литературе. Ситуация в общественном сознании меняется. Еще одна наша цель, которая нигде не обозначена, но ощущается – это удовлетворение потребности людей в самореализации. На подготовительные курсы к нам приходят целыми семьями – с пожилыми родителями, с маленькими детьми. Это, наверное, становится новой формой досуга – проведение времени приятно и с пользой», - подчеркнула председатель экспертной комиссии Наталья Милянчук.

Организаторы и чтецы акции "Тотальный диктант" рассказали об особенностях проекта в этом году — newsvl.ru Вячеслав Беляков, координатор проекта — newsvl.ru Председатель экспертной комиссии Наталья Милянчук (ДВФУ) и доцент кафедры русского языка Марина Криницкая (ВГУЭС) — newsvl.ru Анастасия Левушкина, органиазтор проекта — newsvl.ru Юрий Гончаров, художественный руководитель Приморского драматического театра молодежи — newsvl.ru
Организаторы и чтецы акции "Тотальный диктант" рассказали об особенностях проекта в этом году — newsvl.ru Вячеслав Беляков, координатор проекта — newsvl.ru Председатель экспертной комиссии Наталья Милянчук (ДВФУ) и доцент кафедры русского языка Марина Криницкая (ВГУЭС) — newsvl.ru Анастасия Левушкина, органиазтор проекта — newsvl.ru Юрий Гончаров, художественный руководитель Приморского драматического театра молодежи — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта