Новости Владивосток

Контрольно-счетная палата Приморского края нашла нарушения в театре оперы и балета на сумму 31,6 млн рублей

На заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗСПК, которое уже пятый час идет в администрации края, представители контрольно-счетной палаты сообщили, что в Приморском театре оперы и балета найдены нарушения на сумму 31,6 млн рублей. 21,6 млн из них - незаконные расходы.

Представители Контрольно-счетной палаты Приморского края сообщили депутатам результаты проверки театра оперы и балета за время его работы в 2013-2014 годах. Аудиторы выявили нарушения в трате краевых бюджетных средств на сумму 31,6 млн, 21,6 из которых названы незаконными.

Нарушения касались превышения нормативов затрат на создание и постановку спектаклей.

«В театре Горького на показ одного спектакля тратят 241 тысячу рублей, в филармонии - 119 тысяч, в театре оперы и балета - 3,8 млн рублей. И речь идет не о создании постановок, а об их представлении. Мы можем понять, что у театра оперы и балета своя специфика, но не в тридцать же раз может быть разница», - говорит представитель КСП.

Также были названы нецелевые траты на эксплуатацию здания на сумму 8,2 млн рублей, неподтвержденные расходы на сумму 430 тысяч рублей, транспортные расходы руководителя театра на сумму 1,6 млн рублей, «премия сотруднику» - 2 млн рублей. На 2,6 млн рублей найдено искажений в бухгалтерской отчетности, обнаружено завышение зарплат в 2,3 раза.

Руководитель театра и главный дирижер Антон Лубченко в ответном слове сообщил, что нарушения исправляются. Он отметил, что театр оперы и балета - уникальный объект для Приморья и потому многие сотрудники только осваиваются с тем, как вести его дела и правильно оформлять документы.

Он также прокомментировал завышение трат по некоторым статьям. По его словам, средняя зарплата артистов театра выше, чем в других краевых учреждениях культуры, потому что 80% труппы - приглашенные люди. Также театр вынужден делать больше спектаклей, чем заказывает край, чтобы не наскучить зрителям скудным репертуаром.

Антон Лубченко сообщил, что театр не только зря не растрачивает бюджетные средства, но и экономит их. По его словам, постановка спектаклей идет за счет попечительских средств, а в театре проводятся «антикризисные меры»: был сокращен 51 сотрудник, несколько снижены зарплаты.

В завершении обсуждения театрального вопроса Антон Лубченко пригласил всех присутствующих на премьеру оперы «Тоска» 17 апреля.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта