Новости Владивосток

«У человека с хорошим сердцем постоянный пир» — евреи Владивостока отмечают Песах (ФОТО)

Вечером 3 апреля евреи всего мира начинают отмечать светлый праздник Песах. В этот день они вспоминают исход своих предков из Египта и освобождение их от рабства. Об истории и традициях Песаха корреспонденту VL.ru рассказал раввин Владивостока и Приморского края Шимон Варакин.

В течение восьми дней иудеи Владивостока отмечают светлый Песах. Празднование началось с заходом солнца 3 апреля традиционной трапезой Седер. Она часто проводится в кругу семьи. Завершится праздник в субботу, 11 апреля, с появлением на небе первых звезд традиционной трапезой Машиаха (Мессии) — в этот день земля озаряется светом Машиаха.

- Рав Шимон, расскажите, пожалуйста, насколько важен праздник Песах для евреев?

- Он является фундаментальным, олицетворяя собой зарождение народа. На страницах Торы упомянуты только три праздника, и Песах — один из них. К трем праздникам-восхождения (Шалош Регалим) также относятся Шавуот (прим. VL.ru: праздник дарования Торы, отмечается в мае) и Суккот (прим. VL.ru: праздник кущей, шалашей). Песах напрямую связан с выходом евреев из Египта. В наше время каждый еврей должен почувствовать, будто он тоже выходит из Египта. В духовном плане, конечно. Повторить важный шаг, который позволил сформироваться народу — в этом вся суть.

- Что делается для того, чтобы человек мог духовно проделать этот путь?

- В Песах есть специальная ролевая игра — наверное, она первая в мире вообще — Седер Песах (прим. VL.ru: порядок Песаха, трапеза). С нее и начинается праздник. Нужно есть горькую зелень, хрен, обмакивать зеленый лук в соленую воду, которая символизирует слезы евреев и море, которое народ преодолел. Когда нам горько от поедания этой пищи, мы вспоминаем о тяжелой жизни нашего народа в египетском рабстве.

- Есть ли в дни Песаха обязательные чтения каких-либо текстов? Например, у католиков во время Пасхальной Мессы обязательным является третье чтение об исходе евреев из Египта.

- Авраамические религии: иудаизм, христианство, ислам — основаны на Торе. И все это прекрасно понимают. Но есть существенные различия. Главным ритуалом у нас является Седер, на который люди читают Агаду (прим. VL.ru: повествование об Исходе). Из-за отсутствия Иерусалимского Храма, который был единственным разрешенным местом жертвоприношений Единому Богу, приносить в жертву ягненка мы уже не можем. Поэтому из Торы всегда зачитывается Седер Корбан Песах (прим. VL.ru: порядок жертвоприношения, напоминание о ягненке, которого каждая еврейская семья перед Исходом из Египта зарезала чтобы спастись).

- Эти чтения проходят во время какого-то мероприятия или каждый делает это дома?

- Все читают отдельно, дома. Третьего числа, накануне праздника. Еще в праздничные дни, как и всегда, совершается молитва. В эту субботу у нас будет Поминальная молитва. Вообще она проходит четыре раза в году: на Пейсах, Шавуот, Суккот и в «Судный день» — Йом Кипур.

- А что традиционно стоит на столе в Песах?

- Самое главное блюдо — это маца. Пресные лепешки из теста, не прошедшего сбраживание. В иудаизме у каждого понятия есть простой смысл и внутренний, более глубокий. Простой смысл: евреи так быстро уходили из Египта, что тесто не успело подняться. А глубинный смысл отражает разницу между мацой и обычным хлебом. При брожении тесто поднимается наверх, а у мацы такого нет. Она всегда плоская. Так же и еврей должен быть мацой — вне зависимости от знаний, успеха и профессионализма он должен быть скромным. Это такой небольшой урок. Плюс — маца называется «хлебом веры».

- Ее готовят самостоятельно?

- Существует два вида мацы — машинная (квадратная) и ручной работы (круглая). Вторая — маца-шмура - называется охраняемой, потому что даже во время подготовки к ее приготовлению колосья не соприкасаются с водой. Она потом специальным образом фильтруется, да и сам процесс выпекания очень серьезный. Самостоятельно ее очень сложно приготовить. Такую мацу мы заказываем из Израиля через Москву. Но в этом году впервые мы готовили ее сами. Правда, не для того, чтобы съесть, а в целях обучения. У нас ведь есть много образовательных программ и самый большой акцент сейчас делается на детей. Смысл в том, что ребенок хорошо запоминает что-то исходя из своих впечатлений — он ведь своими руками все делает.

- Какие еще блюда считаются традиционными на Песах?

- Только то, что мы едим на Седер — пища с горечью. Но существует еще обычай есть вареные яйца, потому что в еврейской традиции все круглое связано с трауром. Когда человек в трауре, он всегда находится дома и в основном молчит, так как занят мыслями о случившемся и будущем. Поэтому яйцо символизирует лицо молчаливого человека и употребляется в память о жертве.

- Почему финальная трапеза Песаха носит имя Машиаха?

- Вся цель нашего сегодняшнего соблюдения заповедей — привести Машиаха (прим. VL.ru: в еврейской традиции Мессией считается царь, потомок царя Давида, посланный Богом для избавления народа Израиля и спасения человечества). Мы хотим, чтобы Всевышний увидел, что люди меняют себя и свою жизнь с пониманием, что есть Бог, и они достойны Храма и всего остального. А Песах и есть путь к зарождению народа, дарованию Торы, строительству Храма. Во время этой трапезы мы также едим мацу и выпиваем четыре бокала вина, как и в начале на Седер.

- Именно четыре?

- Да. Потому что спасение евреев из египетского изгнания в Торе характеризуется четырьмя формулировками: Я выведу, Я избавлю, Я вызволю, Я возьму.

- Что строго запрещено есть или пить во время Песаха?

- Все квасное — любое мучное блюдо, при готовке которого в тесте прошёл процесс брожения.

- К началу Песаха нужно как-то готовиться?

- Да, конечно. Есть подготовка в плане уборки дома, гаража, офиса. Кроме того, что нельзя есть и пить все, что подверглось сбраживанию — нельзя вообще в квартире ничего такого иметь. Это запрещено. Во время Песаха не должно быть видно ни одной крошки вообще. Начинается праздник с зажжения женщинами свечей. Вообще любой праздник, любая суббота начинается с того, что женщины зажигают свечи.

- А почему это делают именно женщины?

- Сначала нужно понять, с чем связаны свечи: в Талмуде (прим. VL.ru: свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма) сказано, что свечи, горящие в доме, приносят туда мир, успокаивают. В ортодоксальном иудаизме роль женщины традиционно заключается в хранении домашнего очага. Это очень ответственная работа, ведь женщины не только заботятся о доме, но и воспитывают детей, создают комфорт. Женщины зажигают свечи, потому что имеют прямое отношение к миру в доме.

- Во Владивостоке удается поддерживать все традиции Песаха, которые, например, доступны в Израиле?

- Несмотря на то, что Израиль преимущественно светское государство, там все сделано для того, чтобы еврей, желающий быть связанным с традициями, чувствовал себя комфортно. Здесь, по силам, мы ведем похожую работу. Понятно, что разница есть. Во-первых, меньше ресурсов. Во-вторых, меньше заинтересованных людей. Все-таки реальность диктует свои правила. Например, сегодня вечером начинается новый праздничный день, но завтра пятница — рабочий будний день и на молитве почти никого не будет с утра. Хотя в Израиле это выходной день и люди свободно ходят в синагогу. Здесь уже люди привыкли ходить по субботам. В Песах мы стараемся подарить радость людям, которые не могут позволить себе, например, мацу и другие продукты. В Торе даже есть такая фраза, если дословно переводить — «Хорошее сердце — постоянный пир».

Чтобы побольше узнать об истории и традициях Песаха, корреспонденты VL.ru обратились к раввину Владивостока и Приморского края Шимону Варакину — newsvl.ru Рав Шимон рассказал о значимости Песаха для евреев — newsvl.ru С вечера 3 апреля евреи вспоминают исход своих предков из Египта и освобождение их от рабства, отмечая светлый праздник Песах — newsvl.ru Любой еврейский праздник начинается с того, что женщины зажигают свечи. В кадре ханукальный светильник — newsvl.ru Шимон Варакин рассказал, что принято есть на Песах и почему запрещено употреблять квасные напитки и пищу — newsvl.ru Рав Шимон отметил - Песах является фундаментальным праздником, олицетворяя собой зарождение народа — newsvl.ru
Чтобы побольше узнать об истории и традициях Песаха, корреспонденты VL.ru обратились к раввину Владивостока и Приморского края Шимону Варакину — newsvl.ru Рав Шимон рассказал о значимости Песаха для евреев — newsvl.ru С вечера 3 апреля евреи вспоминают исход своих предков из Египта и освобождение их от рабства, отмечая светлый праздник Песах — newsvl.ru Любой еврейский праздник начинается с того, что женщины зажигают свечи. В кадре ханукальный светильник — newsvl.ru Шимон Варакин рассказал, что принято есть на Песах и почему запрещено употреблять квасные напитки и пищу — newsvl.ru Рав Шимон отметил - Песах является фундаментальным праздником, олицетворяя собой зарождение народа — newsvl.ru

Последние новости

18:00, 15 октября 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на среду
17:48, 15 октября 2018
Рубрика: Владивосток
В Приморском крае начинается отопительный сезон

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта