Новости Владивосток

Стройку у дома Элеоноры Прей во Владивостоке владельцы планируют легализовать через суд

Заседания Арбитражного суда Приморского края по стройке у дома Элеоноры Прей (Почтовый переулок, 5/2) идут уже год, однако рассмотрение дела по существу до сих пор не началось. В четверг, 9 апреля, суд снова не смог перейти к разбирательству из-за неявки одного из свидетелей со стороны ответчика.

Очередное заседание по иску Инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края к ООО «ТехноПарк» состоялось сегодня в краевом Арбитражном суде. Но рассмотрение дела вновь было отложено — только сейчас суду стал известен точный адрес заявленного ответчиком свидетеля Евгения Денисенко. Теперь ему будет направлена повестка с приглашением на следующее заседание. Его назначили на 12 мая.

Как сообщили корреспонденту VL.ru в Арбитражном суде Приморского края, с момента приема искового заявления от инспекции 30 мая 2014 года, состоялось 11 заседаний. Но по разным причинам рассмотрение постоянно откладывалось: то появлялись новые ходатайства, возникали и пропадали свидетели. За это время владельцы и строители скандального объекта ООО «ТехноПарк» и ООО «Мария-Сервис» подавали апелляционные жалобы на Инспекцию. Однако, они не были удовлетворены.

За минувший год установлено, что строительство многоквартирного (семиэтажного) жилого велось без необходимых разрешительных документов и проектной документации. Проводить экспертизу на объекте стали уже после его возведения. Несмотря на обеспечительные меры суда, принятые еще в июне прошлого года, стройка продолжалась и была завершена. Судебные приставы-исполнители регулярно наносили визиты на стройку. Но их предписания остались без внимания.

Как стало известно корреспонденту VL.ru от участников заседания, изначально территория площадью 342 кв. м принадлежал компании «Мария-Сервис», которая продала землю ООО «ТехноПарк» под строительство двухэтажного гаража. Разрешение на строительство этого объекта администрация города выдавала, однако 27 июня прошлого года отменила действие документа. После этого объект (но не земля) был передан в аренду ООО «Мария-Сервис», которая привлекла подрядчика для продолжения строительства.

По словам гендиректора «Мария-Сервис» Сергея Касараева, компания ООО « ДВК Спектр» (подрядчик) должна была получить разрешение на строительство следующих пяти этажей. Но не сделала этого и возвела еще пять этажей. Таким образом, во всех нарушениях собственники выросшего до семи этажей объекта обвиняют компанию-подрядчика. Однако, «недобросовестность» «ДВК Спектр» не помешала ООО «Мария-Сервис» передать здание на ответственное хранение «частному лицу», по совместительству директору ООО «ДВК Сервис» и дольщику объекта Александру Куцу, которые через некоторое время вернул готовый объект ООО «Мария-Сервис».

«Объект не строится, он закончен. 6 марта "Мария-Сервис" подала заявление в администрацию Владивостока на получение разрешения на строительство. Было отказано. Отказ обжалуется. Суд должен дать ему оценку. Мы планируем легализовать объект по суду», - пояснил Сергей Касараев.

Ответчиками по делу заявлены обе компании — ООО «ТехноПарк» и ООО «Мария-Сервис». Они подали встречное исковое заявление о признании права собственности на спорный объект. Таким образом, решение суда определит судьбу объекта — считать его легальным и оставить частью городской застройки или признать самовольным и ликвидировать.   

Между тем загадочный свидетель Евгений Денисенко, из-за неявки которого суд уже в третий раз откладывает рассмотрение дела — это один из учредителей ООО «Мария-Сервис» и первый собственник земли в Почтовом переулке. В далеком 2011 году губернатор Сергей Дарькин выдал ему разрешение на реконструкцию объекта. Напомним, минувшим летом супруга экс-губернатора Лариса Белоброва открыла рядом с «реконструированным» объектом бронзовый памятник Элеоноре Прей.

Последние новости

19:00, 18 августа 2019
Рубрика: Спорт
«Луч» крупно переиграл «Факел» во Владивостоке — 3:0
18:20, 18 августа 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
16:18, 18 августа 2019
Рубрика: Владивосток
На Луговой начали ремонтировать дорогу (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта