Новости Владивосток

Во Владивостоке корабелы разных поколений отпраздновали 75-летие судостроительного образования на Дальнем Востоке (ФОТО)

В пятницу, 3 апреля, более 500 выпускников Кораблестроительного факультета ДВПИ, Морского института ДВГТУ, Инженерной школы ДВФУ собрались в кампусе на острове Русском, чтобы отпраздновать 75-летие кораблестроительного образования на Дальнем Востоке. Корабелы открыли аллею выпускников и мемориальный комплекс на территории Инженерной школы. А также прошли с экскурсией по лабораторному корпусу вуза.

С поздравительными речами выступили первые лица университета, руководители Дальневосточного завода «Звезда» (Большой Камень), «Дальзавода» и «Северо-восточного ремонтного центра» (Камчатский край). Творческие коллективы ДВФУ подготовили для участников торжеств концерт.

После этого ветераны-судостроители высадили аллею памяти. Груши, сирени, кустарники теперь будут расти около корпуса C (Инженерная школа). Неподалеку на газоне заложили памятный знак — якорь, который раньше был установлен около инженерного корпуса технического университета на Фокина, 26.

После этого участники праздничных мероприятий проехали на экскурсию по лабораторному корпусу ДВФУ. В Центр ядерных технологий и радиационной безопасности заместитель руководителя Вадим Писляк рассказал гостям о международном сотрудничестве, зарубежных стажировках и показал новейшее учебное оборудование, в частности — тренажер, который воссоздает все процессы, установленные на блоке атомного реактора.

Заведующий кафедрой технологий промышленного производства Константин Змеу показал корабелам станки и машиностроительную часть. «Все мы выросли из станков, которые стояли на Пушкинской, 41 и 10 (механический факультет и лаборатория станков и инструментов), - рассказал спикер. - Но теперь уже учить студентов только на станках, даже на продвинутых, - мало. У нас представлена вся цепочка современного машиностроения. Сейчас мы ждем второй очереди строительства кампуса. Здания на материке продаются, и деньги пойдут напрямую на проектирование и строительство второй очереди. То, что построено здесь, не очень подходит доя инженерного образованиями. Даже здесь, в этом здании, высокие потолки, большая площадь, но нет подъемных механизмов. Это помещения лабораторные, но не цеховые. Цеха, как мы ожидаем, будут построены ближе к бухте Новик».

По словам Константина Змеу, в техническое обеспечение учебного процесса сейчас вкладываются большие деньги. 80 миллионов рублей — стоит лабораторное оборудование для судостроительного комплекса, одно программное обеспечение к нему стоит 12,5 миллионов. На этих станках, кстати, сегодня выполняются и коммерческие заказы: фирмы просят сделать детали мелкой серией, что-то сложное, с чем надо долго возиться.

Геннадий и Валентина Кутузовы всю жизнь отдали работе на судостроительном заводе в Николаевске на Амуре. Последние десять лет Геннадий Николаевич был директором завода, а Валентина Ивановна — руководителем группы бюро подготовки производства. «Мы в 1960 поступили, в 1966 году закончили кораблестроительный факультет, тогда еще ДВПИ. А недавно отметили 50 лет супружеской жизни. Работали по специальности в Николаевске на Амуре, на судостроительном заводе, сейчас живем во Владивостоке. Нас учили в лабораторном корпусе, где были, например, дизели, котел — специальность «судовые установки», - вспоминают супруги. - Один из наших выпускников был директором Кольской АЭС в поселке Полярные Зори (Мурманская область), второй — директором института Востокпроектверфь во Владивостоке.

Среди нас есть действующий директор из города Партизанска... Мало кто знает, что наш завод строил буровые платформы для Вьетнама. Мы построили четыре научно-исследовательских судна для ТИНРО-центра — для Сахалина, Камчатки, Магадана и Хабаровска, научные суда для разведки нефти и газа на морском шельфе. И оборону не забывали: построили десять кораблей для пограничников. Они назывались в честь героев-пограничников. Начали строить танкер «Ишим», который потому достраивался на «Восточной верфи» во Владивостоке...»

Александр Завгородний, выпускник 1982 года, после кораблестроительного факультета ДВПИ, работал на Находкинском судоремонтном заводе, на Приморском судоремонтном заводе, тоже в Находке. Сейчас он — технический директор морского терминала Дальневосточного механического завода. «Раз в пять лет мы, корабелы, традиционно собираемся группой, - рассказывает Александр Завгородний. - Учились мы шесть лет. Наша специальность одна из самых сложных, связана она с большим количеством чертежей и расчетов. У нас только начали появляться калькуляторы, чертили мы карандашами, на ватмане, считали на логарифмических линейках. На Приморском СРЗ тоже были станки с программным управлением, но они были, конечно, не такими новыми, как здесь. Но они были российского изготовления, а сейчас — иностранного производства...»

Надежда Булгакова — тоже выпускница 1966 года, по специальности — механик-дизелист. Три года проработала в Большом Камне, на заводе «Звезда» проектантом, потом — во Владивостоке, в Союзпроектверфи. Сегодня она посадила на аллее памяти сирень. А раньше с однокурсниками высаживали аллею напротив корпуса Радиоэлектроники ДВГТУ. «Я занималась проектированием систем, установкой механизмов и подводом к ней системы. На вспомогательном флоте — плашкоуты, КПД на «Звезде». Потом я перешла в стандартизацию — проверяли техническую документацию на соответствие действующим стандартам. Со своими однокурсниками мы встречаемся каждые пять лет. А сегодня нас из группы восемь человек».

Доцент кафедры кораблестроения и океанотехники ДВФУ Петр Карпов: «Уровень высшего образования сегодня не изменился, но понизился уровень подготовки выпускников школ. В основном у нас на кафедре все бюджетники, конкурс небольшой. В среднем в год выпускаем около 40 бакалавров и 10-20 магистров. Во Владивостоке по специальности можно работать на Дальзаводе, в ДЦСС, да где угодно! Многие работают не по специальности. На предприятиях говорят, что наших выпускников ждут... Но знаете, главное, чтобы слова не расходились с практикой. Конечно, есть надежда на строящуюся судоверфь «Звезда» в Большом Камне». Главное, чтобы в судостроении были рабочие места и зарплата. Пока что, насколько мне известно, на том же «Дальзаводе» выпускники получают 25-40 тысяч рублей».

Справка VL.ru

Первым выпускником технического факультета Государственного дальневосточного университета (ГДУ) по специальности «Судостроение» был Петр Кузьмич Пантелеев, который защитил дипломный проект в 1925 году. В 1930 году технический факультет ГДУ выделился в самостоятельное учебное заведение — Дальневосточный политехнический институт (ДВПИ). В нем на механическом факультете была основана кафедра судостроительного дела.

В 1940 году механико-энергетический факультет ДВПИ был разделен на кораблестроительный, судомеханический и электромеханический. Именно с этого времени ведет свою самостоятельную историю кораблестроительное образование на Дальнем Востоке России. С реорганизацией ДВПИ в Дальневосточный государственный технический университет (ДВГТУ) он стал называться Морским институтом, а позже был переименован в Кораблестроительный. С образованием ДВФУ центром подготовки специалистов для отрасли стали кафедры Инженерной школы: «Кораблестроения и океанотехники», «Судовой энергетики и автоматики», «Сварочного производства».

В честь 75-летия судостроительного образования корабелы разных поколений высадили аллею выпускников на острове Русский — newsvl.ru Сегодня, 3 апреля, более 500 выпускников Кораблестроительного факультета ДВПИ, Морского института ДВГТУ, Инженерной школы ДВФУ собрались в кампусе на острове Русском — newsvl.ru Корабелы открыли аллею выпускников и мемориальный комплекс на территории Инженерной школы — newsvl.ru В честь 75-летия судостроительного образования корабелы разных поколений высадили аллею выпускников на острове Русский — newsvl.ru Ветераны-судостроители высадили аллею памяти — newsvl.ru Сегодня, 3 апреля, более 500 выпускников Кораблестроительного факультета ДВПИ, Морского института ДВГТУ, Инженерной школы ДВФУ собрались в кампусе на острове Русском — newsvl.ru Ветераны-судостроители высадили аллею памяти — newsvl.ru Корабелы открыли аллею выпускников и мемориальный комплекс на территории Инженерной школы — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru В честь 75-летия судостроительного образования корабелы разных поколений высадили аллею выпускников на острове Русский — newsvl.ru Корабелы прошли с экскурсией по лабораторному корпусу вуза — newsvl.ru Заведующий кафедрой технологий промышленного производства Константин Змеу показал корабелам станки и машиностроительную часть — newsvl.ru По словам Константина Змеу, в техническое обеспечение учебного процесса сейчас вкладываются большие деньги — newsvl.ru 80 миллионов рублей — стоит лабораторное оборудование для судостроительного комплекса, одно программное обеспечение к нему стоит 12,5 миллионов — newsvl.ru 80 миллионов рублей — стоит лабораторное оборудование для судостроительного комплекса, одно программное обеспечение к нему стоит 12,5 миллионов — newsvl.ru Заведующий кафедрой технологий промышленного производства Константин Змеу показал корабелам станки и машиностроительную часть — newsvl.ru Корабелы прошли с экскурсией по лабораторному корпусу вуза — newsvl.ru Корабелы прошли с экскурсией по лабораторному корпусу вуза — newsvl.ru Корабелы увидели оборудование, на котором выполняются и коммерческие заказы: фирмы просят сделать детали мелкой серией, что-то сложное, с чем надо долго возиться. — newsvl.ru  Во Владивостоке корабелы разных поколений отпраздновали 75-летие судостроительного образования — newsvl.ru  Во Владивостоке корабелы разных поколений отпраздновали 75-летие судостроительного образования — newsvl.ru Сегодня, 3 апреля, более 500 выпускников Кораблестроительного факультета ДВПИ, Морского института ДВГТУ, Инженерной школы ДВФУ собрались в кампусе на острове Русском — newsvl.ru  Во Владивостоке корабелы разных поколений отпраздновали 75-летие судостроительного образования — newsvl.ru В честь 75-летия судостроительного образования корабелы разных поколений высадили аллею выпускников на острове Русский — newsvl.ru  Во Владивостоке корабелы разных поколений отпраздновали 75-летие судостроительного образования — newsvl.ru
В честь 75-летия судостроительного образования корабелы разных поколений высадили аллею выпускников на острове Русский — newsvl.ru Сегодня, 3 апреля, более 500 выпускников Кораблестроительного факультета ДВПИ, Морского института ДВГТУ, Инженерной школы ДВФУ собрались в кампусе на острове Русском — newsvl.ru Корабелы открыли аллею выпускников и мемориальный комплекс на территории Инженерной школы — newsvl.ru В честь 75-летия судостроительного образования корабелы разных поколений высадили аллею выпускников на острове Русский — newsvl.ru Ветераны-судостроители высадили аллею памяти — newsvl.ru Сегодня, 3 апреля, более 500 выпускников Кораблестроительного факультета ДВПИ, Морского института ДВГТУ, Инженерной школы ДВФУ собрались в кампусе на острове Русском — newsvl.ru Ветераны-судостроители высадили аллею памяти — newsvl.ru Корабелы открыли аллею выпускников и мемориальный комплекс на территории Инженерной школы — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru В честь 75-летия судостроительного образования корабелы разных поколений высадили аллею выпускников на острове Русский — newsvl.ru Корабелы прошли с экскурсией по лабораторному корпусу вуза — newsvl.ru Заведующий кафедрой технологий промышленного производства Константин Змеу показал корабелам станки и машиностроительную часть — newsvl.ru По словам Константина Змеу, в техническое обеспечение учебного процесса сейчас вкладываются большие деньги — newsvl.ru 80 миллионов рублей — стоит лабораторное оборудование для судостроительного комплекса, одно программное обеспечение к нему стоит 12,5 миллионов — newsvl.ru 80 миллионов рублей — стоит лабораторное оборудование для судостроительного комплекса, одно программное обеспечение к нему стоит 12,5 миллионов — newsvl.ru Заведующий кафедрой технологий промышленного производства Константин Змеу показал корабелам станки и машиностроительную часть — newsvl.ru Корабелы прошли с экскурсией по лабораторному корпусу вуза — newsvl.ru Корабелы прошли с экскурсией по лабораторному корпусу вуза — newsvl.ru Корабелы увидели оборудование, на котором выполняются и коммерческие заказы: фирмы просят сделать детали мелкой серией, что-то сложное, с чем надо долго возиться. — newsvl.ru  Во Владивостоке корабелы разных поколений отпраздновали 75-летие судостроительного образования — newsvl.ru  Во Владивостоке корабелы разных поколений отпраздновали 75-летие судостроительного образования — newsvl.ru Сегодня, 3 апреля, более 500 выпускников Кораблестроительного факультета ДВПИ, Морского института ДВГТУ, Инженерной школы ДВФУ собрались в кампусе на острове Русском — newsvl.ru  Во Владивостоке корабелы разных поколений отпраздновали 75-летие судостроительного образования — newsvl.ru В честь 75-летия судостроительного образования корабелы разных поколений высадили аллею выпускников на острове Русский — newsvl.ru  Во Владивостоке корабелы разных поколений отпраздновали 75-летие судостроительного образования — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта