Новости Владивосток

Во Владивостоке назвали победителей инновационного стартап-тура (ФОТО)

В пятницу, 3 апреля, в кампусе ДВФУ на Русском острове завершилось роад-шоу Russian Startup Tour - 2015. Мероприятие, нацеленное на поиск инновационных идей и проектов, проходило два дня, и сегодня были названы победители.

Второй день тура был непосредственно конкурсным: участники презентовали свои проекты жюри, эксперты оценивали их и критиковали, затем совещались и, наконец, выносили свои авторитетные решения.

Проекты оценивались в пяти номинациях: информационные технологии; биологические и медицинские технологии; энергоэффективные технологии, промышленные технологии и материалы; инновации для детей. Победители в каждой номинации получали право на внеконкурсное участие в финале шоу Startup Village, который пройдёт в июне в Москве. Лучшие проекты в трёх номинациях получили по 1 миллиону рублей на продвижение и воплощение своих идей.

На церемонии награждения первым взял слово идейный вдохновитель и главный организатор Russian Startup Tour Пекка Вильякайнен. Он поздравил участников с окончанием мероприятия, дал несколько ценных советов тем, кто желает и дальше развивать свои идеи.

Первыми призы получали номинанты категории «Промышленные технологии и новые материалы». В этой номинации участвовало девять проектов. Третье место получил студент ДВФУ Павел Волков с проектом «Системы беспроводной электромагнитной связи для поиска шахтёров под завалами». Второе место получил Дмитрий Белотелов и его проект «Подводный робот для обследования и ремонта гидротехнических сооружений». Первое место досталось Марату Гришкову с идеей по переработке рыбных отходов. Он получил грант в 1 миллион рублей и право на участие в финале шоу без предварительного отбора.

Следующая номинация – энергоэффективные технологии. Здесь также было представлено девять проектов. Третье место завоевал Дмитрий Киба и его проект «Энергосберегающая интеллектуальная система освещения "Smart Light"». Второе место получил Алексей Ким с проектом «Автономная энергетическая установка "Мини-Тэс"». Победителем номинации стал Сергей Леонтьев, который предложил «Малогабаритную Гидравлическую Буровую Установку МГБУ - 410». Он также получил право на выход в финал без дополнительной экспертизы и 1 миллион рублей на продолжение своих изысканий.

Специальный приз в этой номинации получила Ксения Феоктистова, представившая на суд жюри идею организации производства деревянных сооружений.

Номинация «Инновации для детей» впервые входила в конкурс. Эксперты остались не слишком ей довольны. Проектов было представлено всего пять, и Марина Баринова, член жюри, советник директора Азиатско-Тихоокеанской Школы, нелестно отозвалась о большинстве из них: «Мы очень благодарны "Сколково" за достойное внимание к инновациям для детей. Индустрия детская, но разговор на треке был по-взрослому. Несмотря на все установки говорить только о приятном, стоит говорить ещё о нужном. На мой взгляд, если продолжать по-взрослому, участникам следует вернуть сертификаты, которые они только что получили. А Дальневосточному федеральному университету – говорю с прискорбием – стыдно иметь школу педагогики и предлагать такие проекты.

Не вдохновляет отсутствие инфраструктуры в городе Владивостоке, способствующей продвижению энергии предпринимательства. ДВФУ, на мой взгляд, ещё больше усугубило социальные проблемы. Приятно удивил Комсомольск-на-Амуре – масштабом. И, конечно, мы не знаем, что происходит в Якутии, хотя иногда там бываем, что за замес у этих людей, как их там воспитывают и чем подпитывают, но с инновационной мотивацией у них всё в порядке! Я верю, что они изменят мир, даже если это будет мир большой Республики Якутия».

Третье место в этой номинации получил Александр Мешков с проектом «Образовательный набор по основам электротехники и электроники "КУБИКИ"». Второе и первое место получили ребята из Республики Саха (Якутия): Валентин Куличкин с проектом «Зелёная лаборатория» и Пётр Никифоров с проектом «Разработка устройства для лечения врожденной косолапости у детей раннего возраста» соответственно.

Традиционно самая многочисленная номинация – «Информационные технологии». Здесь проектов было представлено целых шестнадцать. Направления самые разные – от ежедневника-планировщика до персонального робота.

Третье место с проектом «Программное средство управления подводными аппаратами» получил Никита Коноплин. И, хотя он не стал победителем, 1 миллион рублей и возможность бесконкурсного прохождения на Startup Village достались именно ему.

Второе место завоевал Александр Еременко с проектом "Импортозамещение данных зарубежных спутников отечественными аналогами". Альберт Ефимов, руководитель робототехнического центра фонда "Сколково" посоветовал призёру подумать над изменением названия проекта: "У нас здесь своего рода табу на слово "импортозамещение". Чтобы оно отвечало своей реальной инновационной сущности".

Первое место практически единогласно жюри присудило разработчику комплексной системы помощи ориентирования в пространстве "Мобильный поводырь" Сергею Протопопову. Финалист после церемонии рассказал, в чём заключается особенность его проекта и как он будет реализоваться: "У нас в Якутии уже третий год действует технопарк. Это автономное государственное учреждение, которое собрало под своей крышей очень многих людей – инвесторов, бизнесменов, разработчиков. И все они друг с другом взаимодействуют, придумывают новые проекты. Там такие Кулибины есть!

У нас был региональный этап в Якутии, в финал прошли два наших проекта. Сегодня мы здесь представили их оба. Один из них – "Мобильный поводырь", "Avatar" на английском языке. Он работает по методу скайпа, видеоконференции. Подключив его, вы получаете доступ к тому, что видит другой человек, что находится перед ним. Благодаря этому вы можете указывать ему, куда идти. Это позволяет использовать разработку для инвалидов по зрению. Например, если они не видят или не могут ориентироваться в тёмном помещении. Благодаря 3G интернету или сети Wi-Fi, он сможет получать инструкции от поводыря, находящегося за тридевять земель, в другой стране. Можно будет делать покупки, ходить с таким поводырём по магазинам, делать электронные платежи через наш сервис.

В России это будет эффективно только там, где хороший интернет. В деревнях мы пробовали, но он работает только локально. Конечно, можно будет вплотную заняться и таким внедрением. Если, например, администрация какого-то посёлка подключит наш сервис через локальные роутеры. Тогда жители этого посёлка смогут управлять интерфейсом".

Последними заслуженные призы получали призёры номинации "Биомедицинские технологии". Здесь было представлено десять проектов.

Третье место получил Владислав Кузнецов с проектом "Новые биосовместимые композиционные материалы для регенеративной и тканевой биоинженерии". Он также получил пряму путёвку на конкурс Startup Village. Второе место досталось Григорию Малыкину и его проекту "Разработка биосовместимых матриксных матералов для культивирования, иммобилизации и адресной доставки клеток". Победителем номинации стал Александр Ульянов с проектом "Устройство визуализации ввода эндотрахиальной трубки". Специальный приз за проект "Тетродоксин" получила Екатерина Горобец. Путёвку на финальный конкурс жюри также присудило и ей.

На этом владивостокский этап Russian Startup Tour завершился. Эксперты ещё раз подчеркнули, что на будущий год они ждут новых проектов и доработки старых идей. 

Пекка Вильякайнен поздравляет участников с окончанием тура во Владивостоке — newsvl.ru Финалисты из Якутии — newsvl.ru Первая номинация - "Промышленные технологии" — newsvl.ru Второе место получил Дмитрий Белотелов и его проект "Подводный робот для обследования и ремонта гидротехнических сооружений" — newsvl.ru Первое место досталось Марату Гришкову с идеей по переработке рыбных отходов — newsvl.ru Он также получил первый грант на миллион рублей — newsvl.ru Финалисты номинации "Энергоэффективные технологии" — newsvl.ru Дмитрий Киба и Ксения Феоктистова — newsvl.ru В этой номинации участвовало девять проектов — newsvl.ru Третье место завоевал Дмитрий Киба и его проект "Энергосберегающая интеллектуальная система освещения Smart Light" — newsvl.ru Победителем номинации стал Сергей Леонтьев, который также получил грант на миллион рублей — newsvl.ru Марина Баринова раскритиковала проект студентов ДВФУ в номинации "Инновации для детей" — newsvl.ru "Инновации для детей" - номинация новая и потому малочисленная — newsvl.ru Второе и первое место досталось участникам из Якутии — newsvl.ru Победитель номинации Пётр Никифоров предлагает избавлять детей от врождённого косолапия — newsvl.ru Самая многочисленная номинация - "Информационные технологии" — newsvl.ru Альберт Ефимов, руководитель родототехнического центра фонда Сколково — newsvl.ru Второе место завоевал Александр Еременко с проектом "Импортозамещение данных зарубежных спутников отечественными аналогами" — newsvl.ru Финалисту посоветовали придумать другое название для будущих презентаций проекта — newsvl.ru Победителем стал участник из Якутии — newsvl.ru Сергей Протопопов предлагает разработку для слабовидящих — newsvl.ru Гости из Якутии оказались сильными соперниками — newsvl.ru Кирилл Каем, исполнительный директор Кластера биологических и медицинских технологий фонда Сколково — newsvl.ru Последняя номинация - Биомедицинские технологии — newsvl.ru Специальный приз получила Екатерина Горобец — newsvl.ru Победителем номинации и обладателем гранта стал Александр Ульянов с проектом Устройство визуализации ввода эндотрахиальной трубки — newsvl.ru
Пекка Вильякайнен поздравляет участников с окончанием тура во Владивостоке — newsvl.ru Финалисты из Якутии — newsvl.ru Первая номинация - "Промышленные технологии" — newsvl.ru Второе место получил Дмитрий Белотелов и его проект "Подводный робот для обследования и ремонта гидротехнических сооружений" — newsvl.ru Первое место досталось Марату Гришкову с идеей по переработке рыбных отходов — newsvl.ru Он также получил первый грант на миллион рублей — newsvl.ru Финалисты номинации "Энергоэффективные технологии" — newsvl.ru Дмитрий Киба и Ксения Феоктистова — newsvl.ru В этой номинации участвовало девять проектов — newsvl.ru Третье место завоевал Дмитрий Киба и его проект "Энергосберегающая интеллектуальная система освещения Smart Light" — newsvl.ru Победителем номинации стал Сергей Леонтьев, который также получил грант на миллион рублей — newsvl.ru Марина Баринова раскритиковала проект студентов ДВФУ в номинации "Инновации для детей" — newsvl.ru "Инновации для детей" - номинация новая и потому малочисленная — newsvl.ru Второе и первое место досталось участникам из Якутии — newsvl.ru Победитель номинации Пётр Никифоров предлагает избавлять детей от врождённого косолапия — newsvl.ru Самая многочисленная номинация - "Информационные технологии" — newsvl.ru Альберт Ефимов, руководитель родототехнического центра фонда Сколково — newsvl.ru Второе место завоевал Александр Еременко с проектом "Импортозамещение данных зарубежных спутников отечественными аналогами" — newsvl.ru Финалисту посоветовали придумать другое название для будущих презентаций проекта — newsvl.ru Победителем стал участник из Якутии — newsvl.ru Сергей Протопопов предлагает разработку для слабовидящих — newsvl.ru Гости из Якутии оказались сильными соперниками — newsvl.ru Кирилл Каем, исполнительный директор Кластера биологических и медицинских технологий фонда Сколково — newsvl.ru Последняя номинация - Биомедицинские технологии — newsvl.ru Специальный приз получила Екатерина Горобец — newsvl.ru Победителем номинации и обладателем гранта стал Александр Ульянов с проектом Устройство визуализации ввода эндотрахиальной трубки — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта