Новости Владивосток

Во Владивостоке проходит всероссийский стартап-тур (ФОТО)

2 и 3 апреля во Владивостоке вновь проходят мероприятия роад-шоу Russian Startup Tour 2015. Фестиваль инноваций при поддержке фонда «Сколково» собирает в кампусе ДВФУ самые смелые и решительные проекты с большим инвестиционным потенциалом.

Владивосток в этом году стал восьмым городом, где проходит роад-шоу. Целью всероссийского стартап-тура является поиск инновационных решений, востребованных на высокотехнологичных рынках. Стартап-тур призван помочь молодым разработчикам в формировании собственной стратегии развития.

Концепция шоу несколько изменена. В нынешнем туре принимают участие не только представители Приморья, но и команды из других субъектов Дальнего Востока: Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, Республики Саха, Камчатского и Хабаровского края, Еврейского и Чукотского автономного округов.

В первый день тура участники представляют свои проекты, посещают мастер-классы и встречаются с так называемыми «бизнес-ангелами» – частными инвесторами, вкладывающими деньги в инновационные проекты на этапе создания предприятия.

Второй день будет практически полностью посвящён конкурсу проектов – пройдут презентации, отбор, подведение итогов и награждение победителей. Проекты представляются на суд экспертов в нескольких номинациях, или, как их называют организаторы – «треках»: информационные, биологические и медицинские, энергоэффективные, промышленные технологии и материалы, инновации для детей.

К участию в конкурсе приглашаются все желающие вне зависимости от того, на какой стадии развития находится проект – от идеи до готового продукта. Тип и структура команды могут быть разными: группа друзей, юридические лица или индивидуальные участники. Заявки на участие в стартап-туре подали десятки команд.

В рамках мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве между фондом «Сколково» и Хабаровском. Филиал фонда уже начал работу во Владивостоке.

Организаторы стартап-тура рассказали корреспонденту VL.ru, какой потенциал видят во Владивостоке.

Андрей Буренин, председатель правления Фонда «Сколково»: «Фонд "Сколково" работает по пяти основным направлениям. Мы понимаем, что на Дальнем Востоке есть определённые точки роста. К примеру, это может быть морская биология или морская робототехника. То есть те проекты, которые в Москве объективно не будут развиваться. Для работы фонда в этом регионе мы выделим три-четыре основных направления и будем развивать их.

Следует понимать, что "Сколково" – проект международный. Мы не конкурируем с регионами, а выдаём наши проекты на мировой рынок. В России основной потребитель инноваций – это госкомпании. Теперь почти у всех – у "Газпрома", у "Роснефти" – есть свои представители, которые работают с фондом и проводят свои мероприятия с ним. Наши проекты складываются из двух компонентов: инновации и коммерческий потенциал. Мы работаем с робототехникой, создаём специальные IT-проекты. Наша цель - не импортозамещение, а импортоопережение".

Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда «Сколково», основатель и идейный вдохновитель движения «Стартап-тур»:

«Мы хотим поднять интерес к предпринимательству в целом. В связи с текущей экономической ситуацией нам приходится делать это быстрее. Шесть лет назад на экономическом форуме господин Кудрин задал мне вопрос – что должно произойти в России, чтобы она сделала резкий экономический скачок вперёд? Я ответил, что для моей родной Финляндии таким толчком стал бы кризис компании "Nokia". А в России для этого цена на нефть должна обвалиться до 45 рублей. Тогда бизнес будет вынужден искать другие проекты и свежие решения. Это, правда, не говорит о том, что нынешняя цена на нефть меня радует.

Одним из огромных преимуществ Владивостока является его близость к Азии и её рынку. Даже без экономического кризиса очевидно, что это огромный двигатель для всего региона. Я бы сказал, что вероятность зарождения того бизнеса, который выйдет на эти рынки и займёт в них определённую нишу, гораздо выше, чем, например, в Санкт-Петербурге.

Владивосток обладает мощными ресурсами – вот этим огромным университетом, который генерирует огромное количество проектов каждый год. Но я верю, что вы можете больше. Вам следует расширить своё предпринимательское сообщество».

 

 Николай Брусникин, Первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края — newsvl.ru Андрей Буренин, председатель правления Фонда «Сколково» — newsvl.ru  Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда «Сколково» — newsvl.ru Будущее Владивостока - за морскими технологиями и выходом на азиатский рынок — newsvl.ru Организаторы Стартап-тура считают Дальний Восток регионом с огромным потенциалом — newsvl.ru
 Николай Брусникин, Первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края — newsvl.ru Андрей Буренин, председатель правления Фонда «Сколково» — newsvl.ru  Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда «Сколково» — newsvl.ru Будущее Владивостока - за морскими технологиями и выходом на азиатский рынок — newsvl.ru Организаторы Стартап-тура считают Дальний Восток регионом с огромным потенциалом — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта