Новости Владивосток

В День смеха пожарные напоминают владивостокцам об ответственности за заведомо ложный вызов

В среду, 1 апреля, ГУ МЧС России напоминает, что ложный вызов экстренных служб - это преступление, отвлекающее спасателей от работы. За такой звонок нарушителю придется заплатить штраф до 1500 рублей.

Оперативные службы обязаны реагировать на любые сообщения, ведь никто не может дать стопроцентной гарантии, что они ложные. Пожарные и спасатели должны всё проверить, чтобы убедиться - людям ничего не угрожает. Пока специалисты проверяют ложный вызов, их помощь может потребоваться попавшим в настоящую беду.

Как показывает практика, наибольшее количество ложных вызовов поступает от несовершеннолетних. Помимо преднамеренных сообщений в дежурную часть поступают и ошибочные - иногда люди принимают за пожар водяной пар, дым от огневых работ и прочее.

По приблизительным подсчётам специалистов, затраты, связанные с реагированием на заведомо ложное сообщение о пожаре, составляют от 1500 рублей. В случае, если поступила ложная информация о пожаре в социально-значимом объекте, эта сумма может возрасти до 5000 - 6000 рублей.

Пожарные напоминают, по статье 19.13 КоАП РФ заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 рублей до 1500 рублей.

Если ложный вызов совершён подростком, не достигшим 16 лет (при уголовной ответственности - 14 лет), административная ответственность не наступает, дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая устанавливает и применяет к подросткам дисциплинарные меры. Ответственность берут на себя родители, которые привлекаются по ст. 5.35 КоАП РФ - подразумевающей предупреждение и наложение штрафа.

В Приморском крае в 2014 году за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.13 КоАП РФ «Заведомо ложный вызов специализированных служб», составлены шесть протоколов, с начала 2015 года – один.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта