Новости Владивосток

Что делать и куда обращаться, если укусил клещ? (ПАМЯТКА; АДРЕСА)

С приходом весны в Приморье возрастает опасность заражения клещевым энцефалитом. Самым действенным способом обезопасить себя от заражения этой инфекцией — заблаговременно сделать прививки.

Тем, кто все же решился на прогулку по лесу без прививки, необходимо одеться так, чтобы не было открытых участков тела. Обязательно надевать головной убор, а после похода - внимательно осмотреть себя.

Если клещ все же укусил, необходимо его извлечь, не разорвав. Для этого рекомендуется обработать место укуса подсолнечным маслом и выкрутить насекомое. Затем клеща надо поместить в баночку и сдать на исследование в институт эпидемиологии и микробиологии (Сельская, 1) или другую лабораторию, которая занимается подобными исследованиями.

Также важно вовремя сдать кровь на обследование. Заниматься извлечением насекомого все же лучше специалисту. Помочь в этом случае могут в любом травмпункте.

Инкубационный период вируса энцефалита - от недели до двух месяцев. Отметим, что клещи переносят массу других вирусов, например, боррелиоза и анаплазмоза. Однако прививка от энцефалита не ограждает от заражения другими вирусами.

Как рассказали специалисты, клещевой боррелиоз распространен гораздо больше, чем энцефалит. Вакцинации от этого вируса в России нет. Поэтому даже при наличии прививки от энцефалита необходимо соблюдать меры предосторожности при походе в лес.

Медицинские учреждения Владивостока, выполняющие экспресс-исследования клещей:

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», лаборатория особоопасных инфекций, расположенная по адресу: Владивосток, Сельская, 3Б. Тел. 2 44-12-78.

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», вирусологическая лаборатория, расположенная по адресу: Владивосток, Стрельникова, 3. Тел. 2 49-67-06.

- ООО  «Юнилаб», Владивосток, Бородинская, 46/50. Тел.: 2 24-21-24; 2 24-23-92; 2 24-28-77.

- ООО Диагностический центр «Лабораторная диагностика — Асклепий»,  Владивосток, Гамарника, 3Б, Светланская, 113. Тел. 2 02-30-03, 2 26-58-57.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта