Новости Владивосток

Работники двух детдомов Владивостока остались без зарплаты

Сотрудники детских домов №2 и №4 Владивостока не получили заработную плату за первую половину марта. Финансируемые из краевого бюджета воспитательные учреждения остались без денег, потому что администрация Приморья не перечислила средства на оплату земельного налога.

Персонал попросили не ждать аванса и зарплаты в ближайшее время, потому что счета КГОКУ «Детский дом № 2» (ул. Сабанеева, 24) и КГОКУ «Детский дом № 4» (Космонавтов, 19А) арестованы в связи с неуплатой налога. Без зарплаты остались все – воспитатели, кухонные работники, директор. Примерных сроков возобновления выплат работникам никто не называет. В коллективе говорят, что деньги для зарплаты на счета учреждений пришли, но выплатить их невозможно.

«Счета детского дома № 2 по этой же причине уже арестовывали в октябре 2014 года. Обращались и в трудовую инспекцию, и в прокуратуру. Тогда чиновники краевых департаментов перекладывали ответственность друг на друга, а задолженность погасили только в декабре. У многих кредиты, съёмное жилье. Лишними, хоть небольшие зарплаты, не будут», - сообщил корреспонденту VL.ru сотрудник детдома.

На ситуацию уже отреагировал профсоюз работников образования Владивостока. Организация направила письма вице-губернаторам Приморья Алексею Сухову и Татьяне Заболотной, а также уполномоченному по правам человека в крае Валерию Розову для устранения нарушений трудового законодательства.

«Возмущает тот факт, что история с арестами счетов в связи с неуплатой земельного налога постоянно повторяется. Школьные учителя могут уйти на забастовку, а эти педагоги не могут бросить детей, которые и так остались без попечения родителей. С последнего случая выводы не сделаны, причины несвоевременной уплаты не называются. А заложниками оказались работники, труд которых сложен и ответственен», - пояснила председатель горкома профсоюза Людмила Карамова.

В аппарате уполномоченного по правам человека корреспонденту VL.ru сказали, что изложенные работниками факты сейчас проверяются. Если задержка зарплаты подтвердится, ведомство обещает подключить к разбирательству инспекцию по труду и прокуратуру. Повлиять на ситуацию в рамках своих полномочий Валерий Розов не может, уверяют там, зато может «подтолкнуть»: «Наша цель – не наказать кого-то, а восстановить нарушенные права работников. Понятно, что всем сейчас тяжело, но это не даёт права задерживать зарплату сотрудникам бюджетных или коммерческих учреждений», - пояснили в приёмной аппарата.

В пресс-службе администрации края задержку зарплат пообещали прокомментировать в ближайшее время.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта