Новости Владивосток

Борис Кубай: «Паводковая ситуация в Приморье напряжённая»

В понедельник, 23 марта, в России отмечается День работников гидрометеослужбы, а в мире – ещё и Международный день метеорологии. Примгидромет двойной профессиональный праздник отметил пресс-конференцией, на которой руководитель службы Борис Кубай рассказал, каких капризов стоит ждать от погоды в этом году.

«Пользуясь случаем, хочу поздравить всех приморских метеорологов и российских коллег с праздником. Желаю им всего самого лучшего и хорошей погоды, - начал пресс-концеренцию Борис Кубай. - Что касается нашей весны, то дожди, конечно, будут. По поводу снега – если посмотреть на карту Приморского края, то снег сошёл уже на крайнем юге и в западных районах. В центральных районах снега больше нормы, а в северных – многократно больше. В этом году количество осадков превысило среднесезонную норму в три-четыре раза. Эта ситуация достаточно напряжённая с точки зрения паводков, особенно для рек Большая Уссурка, Бикин и некоторых других. Все населённые пункты, автодороги и сельхозугодия, которые находятся у этих рек, могут быть подтоплены с большой долей вероятности.

Ситуация усугубляется тем, что Приморский край находится на границе, где часто ходят циклоны с обильными дождями. А когда весеннее половодье от снеготаяния накладывается на дожди, на осадки хотя бы в 20-30 миллиметров, то угроза наводнения очень большая. Поэтому мы, конечно, рекомендуем всем органам власти указанных районов провести с жителями соответствующую разъяснительную работу. От человека зависит многое. Самое главное – это дать реке свободно и быстро пройти свой пик. Если русло будет загрязнено, то это будет вызывать дополнительные проблемы, и вероятность подтопления резко увеличится».

Также Борис Кубай отметил, что нельзя надеяться только на спасение со стороны. Жителям стоит и самим готовиться к приходу воды, оповещать друг друга и помогать соседям.

«Прошлый год нас расслабил – снега, как вы помните, почти не было. Соответственно, подъёмы рек были слабенькие. В этом году всё будет не так. Даже в северных и центральных районах края мы ожидаем подъём воды от полуметра до полутора. Это если не будет дождевого паводка. Иначе цифры будут совсем другие».

Когда же приморцы дождутся настоящей весны, рассказала Елега Гриднева, главный аналитик ГМЦ Примгидромета:

«По всему Приморью вторая декада марта характеризуется превышением среднесуточных норм температур от двух до пяти градусов. Первая декада тоже была тёплая. И если рассматривать всю зиму, то только декабрь был холодным. А все остальные месяцы были выше нормы по температурному режиму.

В прошлую пятницу и субботу по всему краю наблюдался положительный фон температуры – от +5ºС до +13ºС. Сейчас прошёл циклон, который, к сожалению, добавил снега на севере и востоке края. Но он долго не задержится – уже завтра температура начнёт повышаться. К концу недели на всей территории края - от 8 до 15 ºС выше ноля, а в отдельных районах – даже до 17-18ºС. Существенных осадков не ожидается».

В апреле температура, по прогнозам синоптиков, около нормы или немного выше средних значений. Таким же будет и май. Тёплая зима способствовала благоприятному прохождению сезона для сельскохозяйственных культур. Однако, напоминая об обильных снегопадах, метеорологи предупреждают – на севере всё ещё возможно переувлажнение. А вот в южных районах для сельского хозяйства пока всё складывается хорошо.

В эти выходные, как сообщил Борис Кубай, ожидается очередной атмосферный фронт. Не исключено, что он может быть сухим, но температура понизится. И если север края из-за обильного увлажнения более или менее защищён от лесных пожаров, то на юге, в частности – в Хасанском районе, такая беда не исключена.

Рыбакам, которые упорно продолжают сидеть на ломающихся льдах приморских заливов Борис Кубай пожелал «наловиться в ближайшие сутки рыбы и смотать, наконец, удочки». Начинается период суховеев, во время которого лёд будет ломаться и дрейфовать по всей акватории. Поэтому, подчеркнул главный метеоролог края, самое время присматриваться к рыбалке с берега.

Метеорологи также рассказали о модернизации оборудования: «Шестое чувство нам подсказывало, что эпоха стабильности может скоро прекратиться. Мы попробовали воспользоваться ситуацией и успели модернизировать системы наблюдения практически на 100%. Обновили автоматизированные комплексы. Сегодня уровень технической оснащённости в наших наблюдательных пунктах очень высок. Что такое автоматический комплекс? Если раньше наблюдатель метеостанции производил замеры раз в три часа, а наблюдатель поста – два раза в сутки, то сейчас автомат производит измерения практически каждую минуту. Объём информации увеличился в сотни раз. И для того, чтобы это всё переваривать и помогать людям принимать решения, мы перевели наши технологии на иные рельсы».

Теперь технические возможности Примгидромета позволяют использовать для составления прогнозов новейшие мировые технологии.

Начальник Примгидромета Борис Кубай — newsvl.ru Главный аналитик ГМЦ Примгидромета Елена Гриднева — newsvl.ru
Начальник Примгидромета Борис Кубай — newsvl.ru Главный аналитик ГМЦ Примгидромета Елена Гриднева — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта