О проблеме жилмассива «Синяя сопка» знают приморские власти, антимонопольная служба. Несколько сотен собственников уже ведут активную переписку с приемной президента, приморским омбудсменом, Министерством обороны и многими другими ведомствами, а к электричеству их так и не подключили. Это по закону должно делать ОАО «Оборонэнерго», дочернее предприятие «Оборонсервиса», но пока что предприятие не выполняет решения суда и затягивает дело.
Жилой массив площадью около 200 гектаров расположен в пригороде Владивостока. Участок граничит с землями Министерства обороны, и поблизости нет никаких электрических сетей, кроме «военных». По закону в таких случаях подключать граждан должно «Оборонэнерго». Но есть люди, которые сидят без света уже больше 20 лет.
Сейчас в жилмассиве около 1500 участков и более 800 собственников. Около 60 домов «Оборонэнерго» к своим сетям подключило довольно давно. Была еще возможность «запитаться» от военных сетей за деньги. Но, во-первых, это дорого, а во-вторых, даже эти мощности уже исчерпаны.
Так что остальным пока «ничего не светит». Кто-то не может начать стройку из-за отсутствия электричества, другие отстроились на электрогенераторах — но жить так сложно. Сейчас на «Синей сопке» идет возведение около 60 домов. Кто-то, конечно, ставит солнечные батареи и ветряки, но их, по словам жильцов, хватает только на «лампочку Ильича» и зарядку телефона. Около 20 человек живет без света вообще — больше негде. Но большинство вынуждены снимать квартиры. Недавно около десятка участков в жилом массиве перешло в собственность многодетных семей.
Собственники участков в жилмассиве в прошлом году дважды выходили на митинги. В феврале собирались около здания ОАО «Оборонэнерго», откуда к ним так никто и не вышел. В июне - на привокзальной площади Владивостока.
Управляющий садоводческого некоммерческого товарищества «Синяя сопка», существующего с 2008 года и объединяющего около 600 собственников, Степан Султанов говорит, что сначала в «Оборонэнерго» подавали заявки на подключение, получали отказы. «Потом от лица товарищества писали в антимонопольную службу, администрацию края, премьер-министру, президенту, в Министерство обороны, подавали в суды», - говорит Степан.
Фемида на стороне граждан: суды разных инстанций продолжают выносить решения в пользу людей. Правда, с исполнением этих решений никто не торопится. В ответах предприятие пишет, что фидеры (передающие электроэнергию линии) перегружены. В июне УФАС обвиняло предприятие в нарушении антимонопольного законодательства и предписывало подключить жилмассив. Подробнее...
Пятый Арбитражный апелляционный суд также встал на сторону граждан и антимонопольщиков. Но энергетики утверждали, что подключить людей можно только построив в этом районе новую подстанцию ФСК ЕЭС. Существующего электросетевого хозяйства не хватает, поэтому «Оборонэнерго» технически не может присоединить «Синюю сопку». Ответы ОАО краевому управлению ФАС сводились к тому, что в случае превышения напряжения указанные объекты могут быть обесточены, а это подорвет обороноспособность страны.
Для «запитки» всей «Синей сопки» нужно дополнительно 22 мегаватта мощности и полтора миллиарда рублей, которых нет. «Хотя 22 мегаватта, если разобраться, это очень много! Куда нам тут столько!» - недоумевает управляющий садоводческого товарищества Степан Султанов.
Владельцы земли уверены, что «Обронэнерго» может составить заявку на расширение энергообъектов, разработать проект электрификации, подать документы в федеральные органы и получить средства. А вместо этого старается затягивать процесс любыми методами: находит недочеты в бумагах, подает бесчисленные жалобы и апелляции, занимается казуистикой.
Садоводческое некоммерческое товарищество подает иски от имени юридического лица. Борются за свои права и отдельные собственники.
Дмитрий рассказывает, что купил землю, когда младшему сыну еще и года не было. В этом году мальчик пошел в школу. Электричества на участке нет. Переписка с «Оборонэнерго» прервалась больше года назад. Ничего не меняется вот уже много лет.
«А вот приморскому омбудсмену Валерию Розову ОАО отвечает. Говорят в частности, что подключение моего дома подорвет обороноспособность государства, - разводит руками Дмитрий. - Я удивляюсь, что предприятие просто ищет "отмазки", чтобы нас не подключать. Еще в 2012 году я заключил договор на подключение, в прошлом году выиграл у "Оборонэнерго" два суда. В сентябре исполнительный лист в управлении судебных приставов был потерян, потом прошли сроки исполнения, нам дали новый лист. Дом уже построен, введен в жилой фонд, мы там всей семьей прописались 5 февраля. А 4 февраля нам пришло уведомление — в новом исполнительном листе указан не владивостокский адрес, а московский — головного офиса компании-ответчика. И это — повод не подключать нас!»
Загружаем комментарии...