Новости Владивосток

«Спасибо, что живой!»: владивостокский океанариум готовится к юбилею со скромным бюджетом (ФОТО)

Одна из достопримечательностей набережной Владивостока — океанариум на Батарейной, 4 — готовится встретить 25-летие. Несмотря на скромное финансовое обеспечение, учреждение при «ТИНРО-Центре» ежедневно принимает посетителей, а его воодушевлённые работники холят и лелеют морских обитателей. В гостях у научных сотрудников побывали корреспонденты VL.ru.

Экскурсию по экспозиционному залу с живыми рыбами для VL.ru провели молодые ихтиологи океанариума Артём и Евгений. Собственные фамилии скромно умолчали, несмотря на уговоры, зато о своих питомцах были готовы рассказывать часами — говорят, «главные герои они, а не мы». Подобные экскурсии научных сотрудников просят проводить часто, но времени на это у них практически нет.

В штате научного учреждения два ихтиолога, пять гидробиологов, химик, электромонтеры и другие сотрудники - всего 33 человека. Многие работают по 20 лет и более. Молодёжи мало, откровенничает коллектив, львиная доля студентов старается забыть дорогу в учреждение сразу после практики. Ежедневно на плечи работников владивостокского океанариума ложатся обязанности по кормёжке обитателей, их изучению и воспроизводству, чистке бассейнов, мониторингу систем жизнеобеспечения. Отмечают, иногда работы наваливается столько, что проделать её без вреда для рыб удаётся только всем вместе.

У разной живности здесь своя подзона — тепловодная и холодноводная для речных и морских рыб. В бассейнах натуральные кораллы, песок, камни и ветки. 80% природных материалов и обитателей, уверяют сотрудники ТИНРО, добыли самостоятельно. В экспедиций по Дальнему Востоку они отправляются круглогодично, чтобы максимально приблизить условия «вынужденных переселенцев» к естественным и доставить новых. Речную рыбу ловили сетями, сходу вспоминают парни, а морских крабиков выискивали под камнями по колено в воде.

«Мне кажется, что океанариумы должны работать по такой схеме. Всё-таки, когда книги изучаешь, рыбу не так чувствуешь, нужна практика. Многие скажут: что сложного поймать рыбу из реки и положить в ведёрко ладошками. Но не многие знают, что рыбу нельзя трогать руками, потому что температура воды в реке 15 градусов, а температура человека — 36,6. Мы рыбу обжигаем руками, она умрёт, у неё слизистая сгорает», - пояснил ихтиолог «ТИНРО-Центра» Артём.

Приручают рыб, оговариваются «экскурсоводы», не столько ради культурно-просветительской цели, сколько для научно-исследовательской деятельности. Особая гордость владивостокского океанариума — аквариум с форелью. Учёные создали ей настолько благоприятные условия, что она самостоятельно нерестилась, а из икры вылупились мальки.

«Для промышленности, например, на рыбзаводе — это норма, но в искусственном пространстве аквариума — редкость, - поделился Артём - Месяца два мы из шприцов выкармливали мальков, зато теперь у нас в резерве плавают маленькие форельки, так сказать, собственного производства».

Долгожители океанариума разместились в большом круговом бассейне в центре первого этажа. Метровых осетров весом под 100 килограмм ихтиологи называют малышами: «Им всего 5 лет - даже не начали нереститься». В естественной среде эти гиганты могут жить до полувека. Учёные признаются, что в аквариуме рыбы живут в среднем вдвое меньше. Огромную роль играет биологический цикл, который в искусственной среде нарушен — здесь морская живность бодрствует и зимой, и летом. Однако признаются, что до последнего стараются продлить жизнь тем, кого приручили.

«Бывает, что после пяти-десяти лет жизни биологические часы рыбы уже выработаны. До этого у нас была форель - давно уже - по ней было видно, что она старенькая. И то, мы её не утилизировали, а перевели в служебное помещение и ухаживали до последнего. Её кормили как и других, давали витамины, лекарства. Мы не позволяем себе просто выкинуть рыбу, которую мальком отловили. Неправильно это», - вспомнил Артём.

«От инфекции рыба у нас гибнет редко. Всегда видно, когда рыба здоровая, довольная, сытая. Больная и двигается по-другому, не питается. Для больных обитателей в соседнем зале у нас есть карантинные аквариумы. При малейшем подозрении рыбу переводим в отдельное "жилище", подбираем особые лекарства. На моей памяти таких случаев единицы, но бывают, это жизнь», - продолжил его коллега ихтиолог Евгений. 

Таких результатов сотрудникам владивостокского океанариума удалось достичь за счёт системы очистки и обеззараживания воды — хотя морскую берут из океана, а пресную из источника центрального водоснабжения. В служебных помещениях жидкость сначала отстаивают в баках, обогащают кислородом, пропускают через фильтры. После этого вода поступает на химический анализ. После одобрения специалиста её подогревают или охлаждают, а затем подают в нужные аквариумы. Технология отточенная и дорогостоящая, но по-другому, говорят специалисты, долголетие морским обитателям в аквариумах не обеспечить. Уверяют, что подобным опытом готовы делиться с коллегами — если найдутся желающие.

Океанариум на набережной Владивостока открылся 12 июля 1991 года. В 2016 году ему исполнится 25 лет. Тут есть и редкие виды, занесённые в Красную книгу. На втором этаже располагается музей — тоже при ТИНРО. Его хозяйка — инженер сектора музейной экспозиции Ольга Локотаева - представила корреспондентам VL.ru чучела дальневосточных морских обитателей и забальзамированную диковинную живность на витринах. О них женщина знает практически всё.

«Наш музей не может вместить все экспонаты, которые хотелось бы показать, тем не менее здесь удалось разместить множество редких экземпляров. Одни работы наших таксидермистов чего стоят — так детально чучела морских обитателей не воспроизводит, пожалуй, никто... Наш музей есть в реестре мировых музеев, находится под охраной государства. Сейчас создаётся виртуальный музей России, мы тоже подали заявку на участие», - добавила Ольга Локотаева после экскурса.

Сейчас залы океанариума пополам делят две организации — «ТИНРО-Центр» и муниципальное унитарное предприятие «Аквамир». Последнее, как собственник, сдаёт помещения океанариуму по договору и по соседству выставляет на суд зрителей несколько своих аквариумов с черепахами, рыбами и 24-летним африканским крокодилом. Примечательно, что за водой и светом для своей живности арендодатель обращается к учёным.

Существует научное учреждение на доходы от продажи входных билетов и платы за предоставление услуг «Аквамиру». Государство, конечно, тоже помогает, но предпочитает жертвовать финансы океанариуму лишь взамен на научные достижения. Пока таковых нет – питаться рыба, видимо, не должна. Руководитель океанариума Борис Разуваев признаётся, на арендные платежи за площади в центре Владивостока уходит весомая часть бюджета, но тут же поправляясь: не шикуем, но и не умираем, а значит ни к чему драматизировать.

«Сложности есть, нагрузка у ребят большая, много денег уходит на питание и лечение рыб, но ничего - живём. Мы активно работаем с Дальрыбвтузом по привлечению молодых специалистов. Вот и Артём с Женей, которые проводили для вас экскурсию, устроились к нам однажды на практику на полставки — так и остались. Зарплата, конечно, неконкурентоспособная у нас. Остаются здесь люди по призванию, любящие своё дело. Это же не банковский сектор — денег заработать не получится», - отметил заведующий океанариумом Борис Разуваев.

Хотя пик посетителей океанариум традиционно переживает с мая по сентябрь, в разгар рабочего дня зал не пустовал. Работники океанариума радуются, что из года в год меньше гостей не становится — много посетителей из глубинки Приморья, отдыхающих из санаториев, детей из ВДЦ «Океан», туристов из западной части России и из Азии.

«Всё-таки у каждого народа свои морские обитатели, но у нас представлено множество съедобных рыб. Для посетителей это любопытно — они видят ту же камбалу живую, а не на тарелке под соусом. Многие даже в глубинке Приморья дальше речки поблизости не выбираются, не говоря уже о жителях остальной России», - уточнил по своему опыту молодой ихтиолог океанариума Артём.

«Азиаты приходят с детьми. Хотя у них на родине есть океанариумы и покрупнее, малыши тыкают пальцами, радуются крабам и осетрам в аквариумах. По их мимике и реакции видно, что им нравится у нас. Например, потому, что холодноводных обитателей они никогда не видели в естественной среде. Ради этого стоит работать», - подытожил его коллега Евгений.

Владивостокский океанариум (Батарейная, 4) открыт для посещения и экскурсий ежедневно с 11.00 до 18.00. Телефон: 8 (423) 240-09-43.

Стоимость входных билетов:

- Детям до 5 лет, военнослужащим срочной службы, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны – бесплатно;
- Детям до 14 лет и пенсионерам — 150 рублей;
- Взрослым — 300 рублей.

Африканскому крокодилу уже 24 года — newsvl.ru Залы океанариума не пустуют даже в будние дни — newsvl.ru Краб-плавунец — newsvl.ru В океанариуме представлена и речная, и морская рыба — newsvl.ru Камбала японская — newsvl.ru Возле каждого аквариума - монитор с кратким описанием обитателей — newsvl.ru Колючий горчак — newsvl.ru Дальневосточная черепаха — newsvl.ru Серебряный карась — newsvl.ru Сазан Амурский и Амур белый — newsvl.ru Посмотреть на живых рыбок с удовольствием приходят дети — newsvl.ru Аравана — newsvl.ru Многие посетители океанариума прежде не видели тропических рыб — newsvl.ru Чёрный паку — newsvl.ru Сом — newsvl.ru В круглом аквариуме в центре первого этажа обитают осетры — newsvl.ru Практически каждый посетитель фотографирует экзотических рыб — newsvl.ru Осетрам около 5 лет - даже нереститься еще не начали — newsvl.ru Дальневосточная черепаха — newsvl.ru Оформление каждого аквариума имитирует реальные условия жизни обитателей — newsvl.ru Вес осетров достигает 100 килограммов — newsvl.ru Самые интересные экспонаты - в круглом зале — newsvl.ru Круглый аквариум позволяет посетителям любоваться его обитателями со всех сторон — newsvl.ru Скалярия — newsvl.ru Круглый аквариум позволяет посетителям любоваться его обитателями со всех сторон — newsvl.ru С неподдельным интересом на рыбок смотрят и взрослые, и дети — newsvl.ru В океанариуме у каждого есть возможность увидеть морских обитателей вблизи — newsvl.ru Греющиеся под искуственным солнцем морские черепахи — newsvl.ru У осетров есть пространство для свободного плавания — newsvl.ru Не меньший интерес у посетителей вызывает и музей на втором этаже — newsvl.ru Не меньший интерес у посетителей вызывает и музей на втором этаже — newsvl.ru Здесь посетители осматривают чучела диковинных морских обитателей — newsvl.ru Дальневосточный морской чёрт — newsvl.ru Пингвин возле гнезда — newsvl.ru Чернохвостая чайка и её яйца — newsvl.ru Тупик-носорог и его яйца — newsvl.ru Различные виды чаек — newsvl.ru Морские птицы - важная часть экосистемы — newsvl.ru Зародыш кита малого полосатика — newsvl.ru Эмбрион калана — newsvl.ru Мечехвост — newsvl.ru Сердцевидка — newsvl.ru Красный коралл — newsvl.ru Полихета — newsvl.ru Коралл Pocillopora verrucosa — newsvl.ru Аргонавт — newsvl.ru Мурекс, Гребень Венеры — newsvl.ru Звёздчатая стеллария — newsvl.ru Офиура "Голова Горгоны" — newsvl.ru Морская звезда Solaster endeca — newsvl.ru Тропический морской ёж — newsvl.ru Мраморный осьминог — newsvl.ru Тихоокеанская россия — newsvl.ru Краб-стригун — newsvl.ru Краб-стригун опилио — newsvl.ru Различные виды крабов со всего мира — newsvl.ru Краб-паук — newsvl.ru Возле каждого экспоната - табличка с названием и кратким описанием — newsvl.ru Тёмный окунь — newsvl.ru Рак-отшельник — newsvl.ru Каталуфа — newsvl.ru Lapemis curtus — newsvl.ru Косатка — newsvl.ru Большинство посетителей фотографируют морских обитателей на память — newsvl.ru Зародыш моржа — newsvl.ru Заведующий океанариумом Борис Разуваев — newsvl.ru
Африканскому крокодилу уже 24 года — newsvl.ru Залы океанариума не пустуют даже в будние дни — newsvl.ru Краб-плавунец — newsvl.ru В океанариуме представлена и речная, и морская рыба — newsvl.ru Камбала японская — newsvl.ru Возле каждого аквариума - монитор с кратким описанием обитателей — newsvl.ru Колючий горчак — newsvl.ru Дальневосточная черепаха — newsvl.ru Серебряный карась — newsvl.ru Сазан Амурский и Амур белый — newsvl.ru Посмотреть на живых рыбок с удовольствием приходят дети — newsvl.ru Аравана — newsvl.ru Многие посетители океанариума прежде не видели тропических рыб — newsvl.ru Чёрный паку — newsvl.ru Сом — newsvl.ru В круглом аквариуме в центре первого этажа обитают осетры — newsvl.ru Практически каждый посетитель фотографирует экзотических рыб — newsvl.ru Осетрам около 5 лет - даже нереститься еще не начали — newsvl.ru Дальневосточная черепаха — newsvl.ru Оформление каждого аквариума имитирует реальные условия жизни обитателей — newsvl.ru Вес осетров достигает 100 килограммов — newsvl.ru Самые интересные экспонаты - в круглом зале — newsvl.ru Круглый аквариум позволяет посетителям любоваться его обитателями со всех сторон — newsvl.ru Скалярия — newsvl.ru Круглый аквариум позволяет посетителям любоваться его обитателями со всех сторон — newsvl.ru С неподдельным интересом на рыбок смотрят и взрослые, и дети — newsvl.ru В океанариуме у каждого есть возможность увидеть морских обитателей вблизи — newsvl.ru Греющиеся под искуственным солнцем морские черепахи — newsvl.ru У осетров есть пространство для свободного плавания — newsvl.ru Не меньший интерес у посетителей вызывает и музей на втором этаже — newsvl.ru Не меньший интерес у посетителей вызывает и музей на втором этаже — newsvl.ru Здесь посетители осматривают чучела диковинных морских обитателей — newsvl.ru Дальневосточный морской чёрт — newsvl.ru Пингвин возле гнезда — newsvl.ru Чернохвостая чайка и её яйца — newsvl.ru Тупик-носорог и его яйца — newsvl.ru Различные виды чаек — newsvl.ru Морские птицы - важная часть экосистемы — newsvl.ru Зародыш кита малого полосатика — newsvl.ru Эмбрион калана — newsvl.ru Мечехвост — newsvl.ru Сердцевидка — newsvl.ru Красный коралл — newsvl.ru Полихета — newsvl.ru Коралл Pocillopora verrucosa — newsvl.ru Аргонавт — newsvl.ru Мурекс, Гребень Венеры — newsvl.ru Звёздчатая стеллария — newsvl.ru Офиура "Голова Горгоны" — newsvl.ru Морская звезда Solaster endeca — newsvl.ru Тропический морской ёж — newsvl.ru Мраморный осьминог — newsvl.ru Тихоокеанская россия — newsvl.ru Краб-стригун — newsvl.ru Краб-стригун опилио — newsvl.ru Различные виды крабов со всего мира — newsvl.ru Краб-паук — newsvl.ru Возле каждого экспоната - табличка с названием и кратким описанием — newsvl.ru Тёмный окунь — newsvl.ru Рак-отшельник — newsvl.ru Каталуфа — newsvl.ru Lapemis curtus — newsvl.ru Косатка — newsvl.ru Большинство посетителей фотографируют морских обитателей на память — newsvl.ru Зародыш моржа — newsvl.ru Заведующий океанариумом Борис Разуваев — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта