В субботу, 14 марта, более 70 поклонников оружейных единоборств из Владивостока, Находки, Артема и Уссурийска сразились на макетах спортножа, палки, копья, топора, черенка, сабли и меча на открытом ковре по оружейным единоборствам. Событие прошло в краевом Доме физкультуры (Партизанский пр-кт, 2).
Во Владивостоке подобное мероприятие проводится впервые — идею такого открытого ковра по оружейным единоборствам местные организаторы переняли у спортсменов из центральных регионов России. В понятии «ковер» были объединены 20-минутные мастер-классы по современным и исторически сложившимся техникам боя на ножах, мечах, палках, шпагах и копьях, а также свободная работа (спарринги) с разнообразным оружием.
Автор двух из таких уроков — по ножевой дуэли через веревку и по работе с ножом из ситуации обоюдного захвата — Алексей Гордеев рассказал, что оружейные единоборства, не являясь официально признанными видами спорта, набирают популярность «волнообразно». Например, после выхода какого-либо фильма или книги, где есть красочные военные баталии и поединки:
«Людям часто хочется попробовать себя в новой деятельности. Просто в этот раз мы попытались сделать более-менее крупное мероприятие, чтобы, в том числе, привлечь к тренировкам людей, заинтересованных в работе оружием. Для того чтобы научиться эффективно противостоять ножу, нужно понимать, как он работает. Причем не на уровне формальных отработок и связок, а на уровне свободно атакующего мотивированного противника. Спортивный ножевой бой позволяет понять механику и развить соответствующую реакцию».
Неформально зал для выступлений в КДФ разделили на несколько зон. В основной и самой большой проходили мастер-классы, сменявшиеся спаррингами на спортивных ножах. Рядом в товарищеские поединки вступали те, кто сражается на длинном оружии, например, копьях. А остальное пространство заняли свободные участки, где 5-минутные баталии могли вестись на топорах, мечах, палках...
Первый же мастер-класс собрал и новичков оружейных единоборств, и инструкторов-преподавателей. Были в поединках открытого ковра замечены и представители кэндо, айкидо, ушу.
Изначально на странице события в одной из социальных сетей зарегистрировались 40 участников, но по факту мероприятие стало более массовым. Каждый из присутствовавших был волен самостоятельно выбрать себе соперника. Светлана Харитонова, организатор события, объяснила: открытый ковер — это не соревнования, а скорее фестиваль: «По большому счету, участники действительно выбирают себе спарринг-партнеров хаотично. Это помогает приобрести новый опыт и всегда оставаться сконцентрированным. Но здесь нет никакого соревновательного момента. Это просто дружеское мероприятие».
Кстати, перед началом мероприятия все участники события прослушали небольшой инструктаж по технике безопасности. Для любого вида вооружения бойцы обязаны были надеть хотя бы минимальную защиту — перчатки и маску для защиты глаз. Девушки, помимо прочего, должны были сражаться в специальных нагрудниках.
«Всегда хотел заняться каким-то динамичным видом спорта, и когда попал в группу прикладного фехтования — сразу понял, что это мое. В основном хожу именно в секцию ножевого боя. Самое сложное, по-моему, в самом начале — совместить работу рук и техничное перемещение ног. А еще важно научиться не унывать, когда проигрываешь, — поделился участник события Владимир Дрозд (стаж занятий около 4 лет). — Возможно, в дальнейшем попробую свои силы в другом виде оружия. Но сегодня хочется поучаствовать именно в ножевых поединках, потому что каждый новый противник — это новый опыт».
Клуб прикладного фехтования «Грань» (Октябрьская, 13), тел.: 8 914 076-65-75.
Загружаем комментарии...