Всего два дня, 12 и 13 марта, в Приморском краевом художественном колледже проходила выставка китайских художников. Традиционное искусство Го Хуа и каллиграфию представили семь живописцев из Поднебесной.
На стенах музея 21 работа, выполненная тушью и водяными красками. Это традиционные китайские пейзажи и цветы, а также портреты. Здесь же каллиграфия — иероглифы, также написанные тушью. Почти все работы можно было приобрести, каждая стоит порядка десяти тысяч юаней. Авторы — члены Сада живописи «Сунь Хуа». Шестеро — из провинции Хайбэй, еще один — из Пекина.
Приехать во Владивосток смог только живописец из китайской столицы. Сунь Дали — признанный в КНР мастер, заместитель генерального секретаря Союза художников Пекина, член Союза художников Китая. «Этой выставкой мы объединяем Китай и Россию, тушь и масло, - сказал он на открытии выставки. - Мои приморские коллеги говорили о преградах в общении между художниками наших двух стран. Так это, наверное, было потому, что мы "спали". А теперь проснулись и будем взаимодействовать».
Сунь Дали привез пять мужских портретов, написанных тушью. После вернисажа 13 марта он также провел мастер-класс по каллиграфии для студентов колледжа и местных художников.
«Виден разный уровень, например, пейзажей и портретов. Первые приятны и написаны безусловно мастерски, но вторые — высочайшего уровня. В них скрыта безумная свобода, которая достигается годами упорной работы. Нужно очень долго постигать премудрости мастерства, чтобы с первого раза написать такой портрет», - делится мнением художница Катерина Кравцова.
Сотрудница краевой государственной картинной галереи Ирина Варламова также рассказывает о высоком художественном уровне представленных работ. «Мой отец служил в Порт-Артуре, в Даляне, до четырех лет я жила в Китае, поэтому каллиграфия и древняя живопись Го Хуа для меня так же близки, как и древнерусская живопись. В русских иконах знаковость доведена до предела, здесь, в китайском искусстве, символизм так же велик, но выражается иными художественными средствами, - говорит искусствовед. - В 1990-е годы для культурного Владивостока стала сенсацией выставка четырех профессиональных художников из Харбина, которые привезли в Картинную галерею черно-белые полотна. После этого были еще выставки.
Я не могу не сказать об уровне работ в нынешней экспозиции. В Поднебесной говорят, что если ты не прочел несметное количество книг и не прошел много тысяч ли, ты не имеешь права брать в руки кисточку. Для китайского художника, в отличие от европейца, главное — суть предметов, их внутренняя сторона. В традиционном китайском искусстве запрещается изображать безобразное: все эти картины полны гармонии, равновесия...»
Загружаем комментарии...