Новости Владивосток

Контейнеры для стеклотары во Владивостоке оборудуют дополнительными модулями

Во Владивостоке в рамках проекта по селективному сбору мусора к контейнерам для сбора стеклотары устанавливают дополнительные модули для пластика и алюминиевой банки. Решение об установке общих модулей принято операторами проекта – администрацией Владивостока совместно с ООО «Примвторстекло». Как сообщает пресс-служба администрации города, модули устанавливают бесплатно.

Собранная в дополнительных модулях тара (стекло, пластик, алюминиевая банка) будет проходить первичную сортировку и обработку: за определенную плату, которую в качестве стимулирующей выплаты готов выдавать «Примвторстекло», дворник будет производить уплотнение пластика и банки.

В отдельном сборе тары есть и экономический эффект для управляющих организаций. За вывоз одной тонны отходов УК в среднем платят несколько тысяч рублей, при этом 20 % из всей массы мусора составляют банки и бутылки. С появлением спецконтейнеров объем бытовых отходов уменьшится, а значит, будет меньше плата за вывоз мусора. По подсчетам специалистов, управляющие организации смогут сэкономить до 30 тысяч рублей в месяц. Как пояснили в пресс-службе администрации города, чтобы получить в свой двор новый модуль, УК должна обратиться в городское управление природопользования и охраны окружающей среды. 

«Сейчас к нам обращаются с просьбой установить баки для селективного сбора тары различные городские предприятия общественного питания. Ведь для них это так же, как и для управляющих организаций, возможность получить экономическую выгоду», - отмечает исполняющий обязанности начальника управления природопользования и охраны окружающей среды администрации Владивостока Антон Бибиков.

Контейнеры для стеклотары, пластика и алюминиевых банок находятся во Владивостоке на придомовых территориях многоквартирных домов, рядом с другими мусорными баками. Специализированный контейнер вмещает в себя порядка 1000 бутылок. Теперь ответственность за грамотную утилизацию мусора ложится на плечи жильцов.

«Забываю дома отделить бутылки или другие стеклянные емкости от остальных отходов. Вспоминаю, когда дохожу до контейнера, доставать их потом уже лень, - говорит Надежда Дрындина, жительница Владивостока. – Совет дома проводил с нами беседу, рассказывали о специальных баках. Их еще год назад установили. Просто пока не привыкли к раздельному сбору мусора».

Сегодня во Владивостоке установлено более 150 специализированных контейнеров для сбора стекла, пластика и алюминиевых банок. Программа по установке новых модулей только началась. Сейчас они появились по двум адресам. На официальном сайте администрации Владивостока каждый житель может ознакомиться с интерактивной картой и узнать, где расположены контейнерные площадки для раздельного сбора мусора.

«Работа по установке контейнеров для селективного сбора мусора будет продолжена. Надеемся, в дальнейшем все управляющие организации города подключатся к начатому делу», - подчеркнул Антон Бибиков.

Напомним, что во Владивостоке действует три проекта по разумной утилизации лампочек, пластиковой и стеклянной тары, а также батареек.

Добавим, что первые терминалы по приёму ртутьсодержащих отходов от населения появились во Владивостоке в начале прошлого года. Модули установили в рамках экологического проекта «Утилизируй правильно» и согласно постановлению правительства РФ о безвредной переработке опасных отходов от населения. Корреспонденты VL.ru  оценили работу спецаппаратов и понаблюдать, как утилизируют их содержимое. Читать далее...

Во Владивостоке длействует программа по селективному сбору мусора — newsvl.ru Специальные контейнеры для стеклотары оборудуются дополнительными модулями для алюминиевых и пластиковых банок — newsvl.ru
Во Владивостоке длействует программа по селективному сбору мусора — newsvl.ru Специальные контейнеры для стеклотары оборудуются дополнительными модулями для алюминиевых и пластиковых банок — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта