Новости Владивосток

«Приезжайте к нам почаще»: журналистам показали, как кормят пациентов тубдиспансера во Владивостоке (ФОТО)

После жалобы пациентов на плохое питание в Приморский противотуберкулезный диспансер (4-я Флотская, 37/39) экстренно завезли продукты. Закуплены они были в долг. В четверг, 12 марта, медучреждение посетили чиновники Крайздрава и журналисты. О питании в диспансере рассказали сами пациенты.

Жалобы на качество питания в противотуберкулезном диспансере, «пустые» каши и супы, отсутствие мяса и масла появлялись в интернете с начала года. Накануне, 11 марта, одно из сообщений дошло до департамента здравоохранения Приморского края (подробнее...). Выяснилось, что руководство диспансера еще в конце 2014 года должно было объявить конкурс на поставку продуктов питания, однако торги состоялись только в середине февраля 2015 года, что и вызвало перебои в снабжении столовой. Курирующий диспансер вице-губернатор Павел Серебряков распорядился немедленно завезти продукты в медучреждение. Сегодня чиновники Крайздрава приехали в ЛПУ с проверкой. 

В течение минувших суток в тубдиспансер завезли овощи, квашеную капусту, зеленый горошек, морскую капусту и мясо. Все продукты экстренно приобретены в долг у фирм-поставщиков.

Сегодня на завтрак у пациентов медучреждения была манная каша, какао и хлеб, на обед - суп крестьянский, плов с курицей, салат из морской капусты, на полдник - какао и хлеб с маслом, на ужин - рагу, салат из квашеной капусты и чай. Пациенты тубдиспансера пообщались с корреспондентом VL.ru и сами рассказали о качестве питания в ЛПУ.

Юрий: «Нахожусь здесь месяц. Сегодня, перед тем как вы приехали, в меню появились салаты и полдник. А до этого питание было ни о чем. Супы просто пресные. Сливочного масла, которое необходимо больным каждый день, не было. Вряд ли на такой еде можно поправиться. Если вы почаще будете приезжать, наверное, такое шикарное меню, как сегодня, будет у нас чаще. Может, дойдет до начальства, что больным тоже нужно внимание уделять».

Виктор Васильевич: «Нахожусь здесь четыре месяца. Медперсонал относится к больным хорошо, а вот с питанием – очень плохо. Супы жидкие, каши пустые, вместо мяса – кости. Овощей бы каких, фруктов дали».

Ольга Егоровна: «Я здесь два месяца. У кого есть родственники, тем приносят какую-то еду. А у кого нет – те вот такую пищу едят. Суп – как компот, два каких-то кусочка в нем плавает. Я в прошлом году лежала – намного лучше было! Творожные запеканки были, кефир, яйца давали, фрукты. Очень хорошо кормили. Проблемы начались в этом году. Кормят безобразно – тут ноги протянешь. Медперсонал угощает – то одно, то другое дадут. Колбаски принесут, домашний супчик сварят. Вот я сейчас пойду в магазин, куплю себе колбаски на ужин. Чай и сахар мы тоже покупаем. Вот только сегодня перед вашим приездом дали какао. Боюсь, что вы уедете и одним днем все и закончится».

Заместитель директора департамента здравоохранения Приморского края Тамара Курченко в ходе проверки подтвердила, что в Крайздрав поступала жалоба от пациентов диспансера на отсутствие мяса, масла и сахара. «По организации госзакупок в этом медучреждении мы сейчас проводим расследование. Когда разберемся, предоставим информацию. Снабжение диспансера находится на контроле у департамента, продукты есть на две недели. Потом закончится проведение аукциона, поставки начнутся уже в плановом режиме», - пояснила Курченко. Она также сообщила, что теперь и в других лечебных учреждениях пройдут внеплановые проверки организации питания пациентов.

На вопрос, что привело к тяжелой ситуации с поставками продуктов и как долго это длилось, сотрудники противотуберкулезного диспансера ответить не смогли. По их словам, периодические поставки продуктов были регулярными, всегда было сухое молоко, картофель, хлеб и крупы, чтобы заполнить суточную норму.

Ни одного медработника, который бы объяснил задержку госзакупок, во время проверки не было. Все присутствовавшие ссылались на главного врача Светлану Варгатую, которая занималась финансовыми вопросами. Сейчас руководитель учреждения находится в отпуске за границей. По информации VL.ru, в Крайздраве ждут ее возвращения, чтобы поставить «кадровый вопрос». Свою должность Варгатая заняла в конце августа прошлого года.

Как сообщили в прокуратуре Приморского края, после сообщений СМИ о нарушениях в диспансере сотрудники ведомства инициировали проверку. В рамках надзорных мероприятий проверят деятельность профильного Департамента администрации края «на предмет достаточности и своевременности финансирования противотуберкулезного диспансера».

Кроме этого, дадут оценку и действиям должностных лиц лечебного учреждения, ответственных за организацию питания. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры.

Пациенты противотуберкулезного диспансера жалуются на плохое питание  — newsvl.ru Сегодня, 12 марта, медучреждение посетили чиновники Крайздрава и журналисты    — newsvl.ru Меню на сегодня пациенты назвали "праздничным" — newsvl.ru Инспекция пришла проверить пищеблок  — newsvl.ru Сегодня на первое у пациентов крестьянский суп  — newsvl.ru На второе - плов с курицей — newsvl.ru Пресный суп без мяса и соли был в нареканиях пациентов  — newsvl.ru Меню на сегодня пациенты назвали "праздничным" — newsvl.ru Контрольное блюдо в столовой четвертого этажа учреждения — newsvl.ru Крестьянский суп  — newsvl.ru Вся пища подается в пластиковой посуде, которая потом утилизируется как медицинские отходы  — newsvl.ru Столовая четвертого этажа учреждения  — newsvl.ru Многие пациенты живут в диспансере месяцами  — newsvl.ru Директор филиала противотуберкулезного диспансера на Флотской Наталья Полякова  — newsvl.ru Директор филиала противотуберкулезного диспансера на Флотской Наталья Полякова  — newsvl.ru Жалобы о плохом питании поступили от пациентов филиала приморского противотуберкулезного диспансера на ул. Флотской — newsvl.ru
Пациенты противотуберкулезного диспансера жалуются на плохое питание  — newsvl.ru Сегодня, 12 марта, медучреждение посетили чиновники Крайздрава и журналисты    — newsvl.ru Меню на сегодня пациенты назвали "праздничным" — newsvl.ru Инспекция пришла проверить пищеблок  — newsvl.ru Сегодня на первое у пациентов крестьянский суп  — newsvl.ru На второе - плов с курицей — newsvl.ru Пресный суп без мяса и соли был в нареканиях пациентов  — newsvl.ru Меню на сегодня пациенты назвали "праздничным" — newsvl.ru Контрольное блюдо в столовой четвертого этажа учреждения — newsvl.ru Крестьянский суп  — newsvl.ru Вся пища подается в пластиковой посуде, которая потом утилизируется как медицинские отходы  — newsvl.ru Столовая четвертого этажа учреждения  — newsvl.ru Многие пациенты живут в диспансере месяцами  — newsvl.ru Директор филиала противотуберкулезного диспансера на Флотской Наталья Полякова  — newsvl.ru Директор филиала противотуберкулезного диспансера на Флотской Наталья Полякова  — newsvl.ru Жалобы о плохом питании поступили от пациентов филиала приморского противотуберкулезного диспансера на ул. Флотской — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта