В пятницу, 6 марта, в Приморской государственной картинной галерее (Партизанский пр-кт, 12) открылась выставка детского рисунка «Путешествие в страну чудес». В галерее было представлено полсотни детских работ, главными героями которых стали сказочные персонажи.
Три богатыря, Аленушка и братец Иванушка, Снежная королева, Принцесса на горошине и другие персонажи в детской интерпретации получились неожиданно милыми, где-то несколько угловатыми, но необычайно интересными. По словам организаторов, не случайно Год литературы открыла выставка именно детского рисунка, ведь сказки – это то, с чего человек начинает познавать культуру.
Работы не создавались специально к выставке, а были выбраны из фондов детского музейного центра. Все картины когда-то побеждали или участвовали в конкурсах и хранились в недрах центра. Специалисты галереи совместно с художниками выбрали самые яркие и необычные работы для выставки.
«В таких рисунках много непосредственности, - рассказывает директор Приморской государственной картинной галереи Алена Доценко, – и за полетом детской фантазии очень интересно наблюдать. Сказки – то, что дети знают лучше всего и могут представить совершенно новое, неожиданное видение привычных для нас сюжетов».
В первый день открытия выставку посетили дети в сопровождении взрослых. Ребят привели воспитатели и учителя – посмотреть на картины и послушать выступления учеников музыкального училища.
«Мы с продленки пришли, - объяснила сотрудница культурно-образовательного центра "Наш мир" Ирина Павленко, - детям картины понравились, здесь на самом деле достойные работы. Не все дети понимают разницу между сказками и мультиками. Недавно объясняла ребенку, что мультик про русалочку Ариэль был снят по мотивам сказки "Русалочка" Ганса Христиана Андерсена».
Как признались некоторые воспитатели, по большей части дети смотрят зарубежные мультфильмы. «Но это не те сказки, которые учат добру и любви, - продолжает Ирина Павленко. – Поэтому мы скачали советские фильмы, и дети посмотрели "Аленький цветочек", "Маугли". Говорят – понравилось».
Учителя утверждают: повзрослев, ребята начинают любить русские и зарубежные сказки, ставят вместе со взрослыми спектакли, придумывают конкурсы.
«Мы проводим работу с родителями, чтобы они почаще читали сказки школьникам, следили, чтобы ребята меньше проводили времени за компьютерными играми, а больше уделяли внимания устному народному творчеству», - рассказала учитель начальных классов школы № 17 Надежда Евремова.