Новости Владивосток

Люди с ограниченными возможностями померились кулинарными талантами во Владивостоке (ФОТО; ВИДЕО; РЕЦЕПТЫ)

Торты и рулеты, всевозможные салаты и выпечка — столы в одном из залов гостиницы «Амурский залив» (Набережная, 9) в четверг, 5 марта, ломились от разносолов. Около 40 участников померились силами в ежегодном кулинарном поединке среди людей с ограниченными возможностями.

Конкурс проходит уже шестой год в канун 8 марта. Организаторами являются межрегиональная организация инвалидов-спинальников «Ковчег» и Дальневосточная ассоциация рестораторов и отельеров. Большинство участниц, конечно, - женщины, но есть и представители сильного пола. Судит конкурс шеф-повар международной школы гостиничного менеджмента Петр Баев.

«Сначала я оценю «домашнее задание» - блюда, которые участники приготовили на собственных кухнях, мы с помощниками все попробуем. А потом из подготовленных нами продуктов люди будут готовить различные блюда. Буду оценивать, как они смогут сымпровизировать! Темы как таковой сегодня нет. Делать могут все, что угодно», - рассказал Петр Баев перед началом поединка.

Игорь Бабело с помощью мамы приготовил десерт - «Тыквенное чудо» - с добавлением жимолости. Мякоть вынимал из овоща сам, потом, рассказывает, надо ее ненадолго на сковородку. А потом и в духовку можно. А на сердечках из мякоти тыквы — надпись «С 8 марта». Игорь в конкурсе участвует не впервые, и все время его десерты вызывают неподдельный интерес среди участников.

Старожилы конкурса — супруги Костя и Ольга Галкины. В битве кулинарных талантов они принимают участие каждый год. «Сегодня у нас домашние заготовки — пицца и салат оливье. В пицце — перец болгарский, колбаса, сыр, майонез. Дома готовим каждый день, вдвоем. Сын старший помогает. Коронное блюдо у нас — цыплята табака. Кто лучше готовит? Я», - улыбается Константин.

Антонина Рычкова сделала постное блюдо — плов. Но не простой, а фруктовый. «Попробуйте! Он красивый, жаль, разогреть не получится. В нем много моркови, я ее пропассировала, сухофрукты сверху положила, они протомились на медленном огне. Я уже раз пять принимаю участие в кулинарном поединке. На второй тур хочу сделать своеобразную нарезку в виде совы. Зачем нам поединок? Общение. Зима — мы долго сидим дома. А здесь мы увиделись, встретились, пообщались. Нас здесь много, мы делаем такие шедевры, что иногда и в ресторане не найти». Плов был съеден так быстро, что даже шеф-повару не досталось.

Разнообразие яств удивило бы даже заправских гурманов. Алла Бородина представила на суд шеф-повара «оладушки с припеком» и яблочками внутри. И селедку с приправами, приготовленную в микроволновке. А вот Наташа Максименко приготовила салат, который назвала «Мужские слезы» - куриная грудка, вареная морковь, майонез и маринованный 12 часов лук. Людмила Макусевич удивила хворостом, замешанном на водке. Наташа Боровая делилась со всеми желающими рецептом печеночного рулета «Нежный восторг»: говяжья печень, шампиньоны, лук обжариваются, сверху — сыр, кляр из муки и яйца, и все это в духовку. Есть желательно, пока горячий (впрочем, остывать такое блюдо обычно не успевает).

А больше всех, конечно, удивила Светлана Чувашова. Причем ее блюдо никто даже не пробовал — сперва все решили, что на столе у Светланы Александровны стоит корзинка с настоящими цветами. «Это — букет для всех!» - представляет пенсионерка свое творение. Говорит, что тюльпаны из картошки, розы из свеклы, ромашки из лобы и моркови делала полдня вчера и сегодня немного. Транспортировали съедобные цветы уже в «собранном» виде. «Хочу наш интернат представить с хорошей стороны!» - добавляет Светлана Чувашова, которая живет в седанкинском доме-интернате.

Юлия Пак, председатель общественного совета предпринимателей Приморья говорит, что подарки по итогам кулинарного поединка получит каждый: «Мы приготовили дипломы, цветы, торты, наборы посуды для победителей. Это ведь еще и предпраздничный день. Все готовят с такой фантазией и вдохновением, вкладывают всю душу. А ведь многие выходят из дома несколько раз в год — один из них наш кулинарный поединок».

Президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев: «Мы уже шесть лет сотрудничаем с организацией инвалидов-колясочников «Ковчег» для организации кулинарного конкурса. Собираемся в разных местах. Судит сегодня настоящий шеф-повар, по всей строгости кулинарных законов, без скидок на «ограниченные возможности». Каждый участник получит свой приз и диплом участника. Это важно для людей, мы видим их счастливые глаза».

ВИДЕО:

Наташа Максименко - автор салата "Мужские слезы" — newsvl.ru Игорю Бабело готовить помогала мама. Теперь его тыквенный торт - один из самых заметных на выставке — newsvl.ru Последние штрихи к "портрету" торта — newsvl.ru В ежегодном Кулинарном поединке приняли участие около 40 человек — newsvl.ru Во второй части состязания каждому предлагался набор продуктов, из которых нужно было что-нибудь сделать — newsvl.ru Из сыра и колбасы Антонина Рычкова хочет сделать сову — newsvl.ru Каждый старается удивить шеф-повара — newsvl.ru Пицца - одно из самых популярных блюд на конкурсе — newsvl.ru Печеночный рулет "Нежный восторг" - оформление тоже важно — newsvl.ru Сотворить "Тыквеннное чудо" с жимолостью Игорю Бабело помогала мама — newsvl.ru Алла Бородина приготовила "оладушки с припеком" с яблочной начинкой и селедочку с приправами в микроволновке — newsvl.ru Шеф-повар международной школы гостиничного менеджмента Петр Баев пробует все блюда — newsvl.ru Столы ломятся от разносолов — newsvl.ru Петр Баев судит участников очень строго и задает каждому каверзные вопросы — newsvl.ru Всем кажется, что шеф-повар не распробовал - каждый старается накормить Петра — newsvl.ru Наташа Боровая делилась со всеми желающими рецептом печеночного рулета «Нежный восторг» — newsvl.ru Внутри - говяжья печень, шампиньоны, лук — newsvl.ru Этот букет - съедобен. Он из лобы, свеклы, картошки, моркови — newsvl.ru Изначально организаторы предлагали всем участникам поединка представить на суд жюри выпечку - двое мужчин блеснули талантами кулинаров — newsvl.ru Светлана Чувашова - автор удивительного съедобного букета — newsvl.ru Этот торт жюри прозвало "Белая лебедь" — newsvl.ru
Наташа Максименко - автор салата "Мужские слезы" — newsvl.ru Игорю Бабело готовить помогала мама. Теперь его тыквенный торт - один из самых заметных на выставке — newsvl.ru Последние штрихи к "портрету" торта — newsvl.ru В ежегодном Кулинарном поединке приняли участие около 40 человек — newsvl.ru Во второй части состязания каждому предлагался набор продуктов, из которых нужно было что-нибудь сделать — newsvl.ru Из сыра и колбасы Антонина Рычкова хочет сделать сову — newsvl.ru Каждый старается удивить шеф-повара — newsvl.ru Пицца - одно из самых популярных блюд на конкурсе — newsvl.ru Печеночный рулет "Нежный восторг" - оформление тоже важно — newsvl.ru Сотворить "Тыквеннное чудо" с жимолостью Игорю Бабело помогала мама — newsvl.ru Алла Бородина приготовила "оладушки с припеком" с яблочной начинкой и селедочку с приправами в микроволновке — newsvl.ru Шеф-повар международной школы гостиничного менеджмента Петр Баев пробует все блюда — newsvl.ru Столы ломятся от разносолов — newsvl.ru Петр Баев судит участников очень строго и задает каждому каверзные вопросы — newsvl.ru Всем кажется, что шеф-повар не распробовал - каждый старается накормить Петра — newsvl.ru Наташа Боровая делилась со всеми желающими рецептом печеночного рулета «Нежный восторг» — newsvl.ru Внутри - говяжья печень, шампиньоны, лук — newsvl.ru Этот букет - съедобен. Он из лобы, свеклы, картошки, моркови — newsvl.ru Изначально организаторы предлагали всем участникам поединка представить на суд жюри выпечку - двое мужчин блеснули талантами кулинаров — newsvl.ru Светлана Чувашова - автор удивительного съедобного букета — newsvl.ru Этот торт жюри прозвало "Белая лебедь" — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта