Новости Владивосток

Проверка прокуратуры подтвердила ряд нарушений в Приморском океанариуме

В результате проверки прокуратура подтвердила гибель шести млекопитающих, превышение микробиологических нормативов, ненадлежащее содержание животных в неволе и неправильную утилизацию трупов. Административное дело возбудили в отношении руководителя научно-образовательного центра.

Сообщения сотрудников Приморского океанариума о смерти шести млекопитающих и о нарушениях условий их содержания повлекли за собой проверки со стороны Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры и Россельхознадзора. Как сообщили корреспондентам VL.ru в прокуратуре, проверка завершена, выводы сделаны. Доказано наличие нарушений законодательства о животном мире и санитарно-ветеринарного природоохранного законодательства.

Инспекция доказала ряд нарушений, о которых VL.ru сообщили сотрудники океанариума анонимно. Подтвержден факт гибели шести млекопитающих за минувшие два года. Однако прокуратурой не доказано, что смерть афалины Флори в сентябре 2014 года наступила в результате заражения синегнойной палочкой. Между тем проверка подтвердила превышение концентрации этой бактерии в одном из бассейнов. И это нарушение было ликвидировано только в октябре 2014 года, когда система водоснабжения прошла перехлорацию и дезинфекцию.

Как сообщили в прокуратуре, 10 февраля Приморская межобластная ветеринарная лаборатория взяла пробы воды бассейнов Научно-адаптационного корпуса океанариума. Синегнойной палочки не обнаружили, однако выявили повышенную концентрацию колиморфных форм бактерий (бактерии группы кишечной палочки) и превышение других микробиологических показателей.

Гибель калана — единственного животного, чью смерть руководство океанариума не скрывало никогда — также по документам и результатам вскрытия признали «некриминальной». Ответственность с сотрудников океанариума за его гибель прокуратура сняла.

Моржиха Тора в соответствии с выводами прокуратуры действительно умерла от непроходимости кишечника — проглотила веревку с куском теплоизоляции. Виновных в попадании этих предметов в вольер «найти не удалось».

Специалисты выявили нарушения способов утилизации умерших млекопитающих: договоры с соответствующей организацией были заключены, однако документов, подтверждающих надлежащие уничтожение трупов, руководство учреждения не смогло предоставить. Напомним,  заместитель руководителя океанариума Вадим Серков уверял VL.ru, что все животные были утилизированы в соответствии с нормами (подробнее...).

Результаты проведенной проверки свидетельствуют о том, что «администрацией Приморского океанариума не обеспечено надлежащее состояние мест содержания животных, исполнение санитарных и ветеринарных требований при их посещении, не определены конкретные должностные лица, на которых возложена ответственность за безопасность животных».

Врио директора ФГБУН Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» ДВО РАН Дмитрий Петрук получил от природоохранного прокурора представление с требованием устранить выявленные нарушения, которые «создают угрозу здоровью содержащихся в неволе животных».

Также в отношении Дмитрия Петрука возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.36 КоАП «Нарушение правил переселения, акклиматизации или гибридизации объектов животного мира». Должностным лицам эта статья грозит штрафом от 2 до 3 тысяч рублей. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта