Новости Владивосток

«Ну вот такая ситуация!»: руководство Дома молодежи во Владивостоке высказалось о закрытии здания

Собственники помещений в Доме молодежи (проспект 100-летия Владивостока, 103) создали «оперативный штаб», чтобы бороться с судебным решением о закрытии здания. Сегодня, 2 марта, VL.ru удалось получить комментарии от судебных приставов, собственников и арендаторов помещений. Высказал мнение и директор ПКДМ Александр Иодо. Он думал, что пристройку, из-за которой разгорелся конфликт, возвели законно.

Напомним, судебные приставы по решению суда на два месяца опечатали здание Дома молодежи в пятницу, 27 февраля. Как объяснила VL.ru пресс-секретарь Арбитражного суда Инга Солодовник, истцом в процессе выступала Инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края. Она провела внеплановую документальную проверку по объекту капитального строительства «Реконструкция Приморского Краевого Дома Молодежи». Этот объект — пятиэтажная пристройка, заказчиком которой в свое время выступил ПКДМ.

В решении суда сказано, что «зафиксирована эксплуатация указанного объекта капитального строительства: в реконструированном здании функционирует кинотеатр "Иллюзион"; в холле первого этажа работают кафе, игровые автоматы (детские) и гардероб; в помещениях находятся предприятия торговли». Градостроительный план земельного участка, разрешение на реконструкцию, положительное заключение экспертизы проектной документации, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию застройщик не предоставил. И нарушения, выявленные проверкой от 10 октября 2014 года, не устранил.

Заместитель начальника Первореченского отдела судебных приставов Наира Белоцерковникова объяснила, что Арбитражный суд Приморского края вынес решение приостановить деятельность всего Дома молодежи. «Независимо от того, какие собственники находятся в этом здании, - добавила она. - Если есть несогласие с нашими действиями или решением суда, люди вправе обратиться в суд. По истечении 60 суток ответчику необходимо устранить нарушения».

Всех собственников и арендаторов до вечера попросили освободить помещения. Люди вывезли личные вещи. Отметим, что из 12 000 квадратных метров территории Дома молодежи 7 000 принадлежит различным собственникам, еще 5 000 — Российскому союзу молодежи (преемнику Комсомола). Но ответчиком в суде выступало только общественное учреждение культуры «Приморский краевой Дом молодежи». Остальные собственники о процессе и не знали, их мнение на процессе представлено не было. Сейчас заинтересованные лица создали «оперативный штаб» и пытаются всеми законными методами исправить ситуацию. Подали в Арбитражный суд апелляционную жалобу, заявления вышестоящему руководству судебных приставов, в прокуратуру Первореченского района.

Самый крупный собственник в здании — «Иллюзион». Генеральный директор сети кинотеатров Игорь Лукьянов узнал о том, что здание закрывают, в пятницу в 13.30. «Директор "Иллюзиона" нам сообщила, что пришли приставы опечатывать здание, так как оно аварийное, что всем надо покинуть помещения. Действовали приставы по решению суда, но сами мы его до этого не видели — никто из 19 собственников на руки документа не получил. В решении, которое мы нашли в интернете, говорится, что оно адресовано дирекции Дома молодежи и надо все здание закрыть. Повесили на двери смешные объявления без печатей и с грамматическими ошибками. Кинотеатр работал до 18 часов. Потом сеансы прекратились — и до сих пор не идут. Приставы, надо отдать должное, вели себя очень корректно. Собственники стали выносить личные вещи из офисов. Потери пока еще подсчитываем. Убытки большие».

Порядка сотни учеников Азиатско-Тихоокеанской школы, которая также базировалась в Доме молодежи, столько же малышей, подростков и взрослых воспитанников музыкальной студии «Игра» пока что занимаются в помещениях, которые предоставила гостиница «Акфес-сейо». «Нам повезло, мы временно перенесли свои вещи, инструменты в два кабинета гостиницы. Часть занятий мы продолжаем проводить с ребятами. Речь идет о нескольких днях, потом не знаем, что делать будем», - рассказала руководитель музыкальной студии «Игра» Анжелика Сергеева.

Директор общественного учреждения культуры «Приморской краевой дом молодежи» Александр Иодо напомнил, что пристройку к зданию возвели еще девять лет назад. Разрешение давал он сам. Но о том, что она незаконная, не знал. Собственников пристройки с документами на строительство найти невозможно, никаких бумаг у руководства ПКДМ нет.

«Да, пристройка не зарегистрирована. Мы нашли инвестора, юридическую фирму, которая ее построила, два года назад она умерла, занимаются делами сейчас другие люди. Но там проблем никаких! К Дому молодежи эта пристройка не относится, - уверил Александр Владимирович. - У нас столько кружков, молодежь занимается, дети. Здесь школа — ее тоже опечатали, всех выгнали. Люди возмущены. Ну вот такая ситуация! Мы все документы тогда отдавали юристам. Сначала они сказали, что не надо получать разрешение на возведение пристройки, потому что она находится на территории десяти метров от здания, то есть на нашей земле. И тогдашний первый секретарь крайкома Российского союза молодежи Кульков — он же сам хороший такой организатор и юрист (напомним, 20 октября во Владивостоке руководители и члены РСМ, собственника здания, обсуждали деятельность «хорошего организатора» Анатолия Кулькова). А недавно началось. Каждые три месяца приходили штрафы: сначала 20 тысяч, потом еще 20, потом 50, еще 50, последний раз — 100 тысяч. И вот тогда я забил тревогу! Но к этому времени уже пришли и закрыли здание. Четыре этажа пристройки занимала фирма, которая ее построила, один этаж отдали Дому молодежи, мы ее использовали как склад. Конечно, приставы выполняют свое дело. Но угрозы для людей нет. И это же не означает, что весь Дом молодежи должен страдать».

Полная версия сайта