Новости Владивосток

«Хочу, чтобы в театр ходили семьей!» — во Владивостоке худрук театра молодежи рассказал о планах на ближайшее время

В пятницу, 6 марта, Приморский краевой театр молодежи представит зрителям спектакль «Остров Рикоту». Это первая постановка, осуществленная Юрием Гончаровым в новой должности – главного режиссера и художественного руководителя театра. Накануне премьеры он рассказал корреспондентам VL.ru о том, как будут решаться проблемы театра в будущем.

«Когда я только пришел в театр, многие ждали, - говорит Юрий Гончаров, - что я начну закрывать и снимать спектакли, увольнять актеров… Но это история не обо мне. Обо всех моих решениях всегда знает вся труппа, и любой актер может зайти ко мне в кабинет, чтобы спокойно поговорить на любые темы. Мне важно, чтобы труппа, артисты и я доверяли друг другу.

Конечно, в театре существуют проблемы. Многие из них предстоит решать нам вместе с новым директором – Адисоном Салахутдиновым. Это тот человек, которого я могу назвать единомышленником и знаю, что он не подведет. И некоторые вопросы уже решаются. Например, на том месте, где раньше на втором этаже был буфет, в скором времени появится малая сцена, для которой уже закуплено световое оборудование. Так что новый сезон по осени, надеюсь, начнем с премьеры на малой сцене».

По словам художественного руководителя, сегодня театр испытывает огромные сложности с репертуаром для подростков. Есть совершенно явный перекос в сторону пьес «из жизни гопников», «ребят на раене». Или второй перекос – столь же много пьес про никчемную золотую молодежь.

Юрий Гончаров отметил тот факт, что сейчас нет ни одной пьесы, в которой были бы показаны другие подростки и другие молодые люди. Не золотая молодежь и «реальные пацаны», а ребята, которые хотят стать успешными. Режиссер признается, что таких пьес нет и ему от этого грустно.

«Если о таких молодых людях не пишут, значит, они никому не интересны, не интересны обществу? Поэтому Приморский краевой театр молодежи заказал молодому автору, живущему во Владивостоке, пьесу именно о жизни таких подростков – умных, развитых, стремящихся к лучшему.

Мы постепенно будем обновлять вечерний репертуар. В данный момент над постановкой спектакля «Любофф» по пьесе Мюррея Шизгала, сценариста фильма «Тутси», работает Виктор Бусаренко, мы специально его пригласили. Это будет комедия с элементами трагифарса. И дальше вечерний репертуар будет пополняться новыми постановками.

Я очень хочу, чтобы в театр ходили семьей. По-моему, если один театр сможет удовлетворять кардинально разные запросы зрителя, это же прекрасно… Не снижая при этом художественную планку.

Говоря глобально, я мечтаю о том, чтобы к нам вернулись аншлаги. Чтобы мы взялись за большой, глобальный проект, посвященный истории театра. Надеюсь, мне удастся осуществить – вместе с актерами театра молодежи, со всей труппой, эти планы и мечты».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта