Новости Владивосток

Выборы во Владивостоке: от Городских советов до сити-менеджера

В 2015 году исполняется 140 лет с момента проведения первых выборов в истории Владивостока. Историк и действительный член Русского географического общества Сергей Корнилов подготовил историческую ретроспективу того, как проводились выборы в органы городской власти Владивостока до революции, в советскую эпоху и в новейшей истории России.

Становление городского самоуправления: как это было

Летом 1870 года в Российской империи был принят закон о городском самоуправлении. В нем распределяли полномочия между городским управлением и губернским. Здесь же описывались требования к «городскому обывателю», чтобы участвовать в выборах.

Городовое положение содержало следующие пункты:

«— Попечение о распоряжении по городскому хозяйству и благоустройству предоставляется городскому общественному управлению, а надзор за законным его исполнением — губернатору.

— К предметам ведомства городского общественного управления принадлежат: заведование... устройством и содержанием гатей и переправ; попечение об учреждении и развитии местной торговли и промышленности, об устройстве пристаней, бирж и кредитных учреждений.

— Учреждения городского общественного управления суть: 1) городские избирательные собрания, 2) городская дума и 3) городская управа.

— Всякий городской обыватель, к какому бы состоянию он ни принадлежал, имеет право голоса в избрании гласных при следующих условиях: 1) если он русский подданный; 2) если ему не менее 25 лет от рождения; 3) если он при этих двух условиях владеет в городских пределах на праве собственности недвижимым имуществом, подлежащим сбору в пользу города, или содержит торговое или промышленное заведение по свидетельству купеческому, или же, прожив в городе в течение двух лет сряду перед производством выборов, уплачивает в пользу города установленный сбор со свидетельств: купеческого или промыслового на мелочный торг, или приказчицкого 1-го разряда, или с билетов на содержание промышленных заведений; и если на нем не числится недоимок по городским сборам.

— Обыватели вносятся в список избирателей в том порядке, в каком они следуют по сумме причитающихся с каждого из них в доход города сборов, дающих право голоса на выборах.

— Выборы производятся закрытой подачей голосов посредством баллотировки шарами.»

Таким образом, для избирателей существовал имущественный ценз и временной: для того чтобы участвовать в выборах, необходимо было иметь недвижимость и не менее 2-х лет прожить в городе, а также исправно платить налоги.

Владивосток стал первым городом на Дальнем Востоке, где ввели Городовое положение. 3 сентября 1875 года генерал-губернатор Восточной Сибири генерал-майор Симонов уведомил военные власти Владивостока, что в этом году будет введено Городовое положение и дал указание приготовить списки выборщиков. В это время во Владивостоке было 493 дома и проживало 8 837 человек, в том числе 3 184 военнослужащих. Но в списки выборщиков попало всего 165 человек. Половина из них были госслужащими, а остальные – торговцы, крестьяне, мещане и разночинцы. После проверки списков отсеялось еще полсотни человек (должников и прочих), в результате утвердили 107 избирателей. 

30 ноября 1875 года владивостокцы впервые использовали свое избирательное право и провели выборы в Городскую думу. Был избран 21 гласный или, согласно современной терминологии, 21 депутат гордумы.

Первое заседание Думы Владивостока состоялось 7 декабря этого же года. Оно, кстати, вошло в историю города как единственное, на котором гласные (депутаты) собрались в полном составе. В этот день они избрали Городского голову. Первым главой администрации Владивостока стал отставной поручик, купец и пароходчик Михаил Кузьмич Федоров (1840-1906).

На первом заседании в Гордуме обсудили смету расходов и доходов на 1876 год, приобретение дома для Городской управы и полиции, а также сбора с приходящих коммерческих судов за якорную стоянку. Кроме того, было решено взимать «с трактирных заведений… по 60 руб. с каждого». За первый год работы Дума провела всего 15 заседаний.

В 1880 году Владивосток был выделен из состава Приморской области и возведен в степень города с присоединением к нему полуострова Муравьева-Амурского и острова Русского. Работы у последующих составов Гордумы прибавилось.

Советы депутатов: горсовет и горисполком

Октябрьская революция и гражданская война изменили государственное устройство. Вместо Российской Империи появился СССР. На местом уровне власть оказалась у городских Советов, которые пришли на смену думам.

По Конституции РСФСР 1918 года городской Совет в пределах своей компетенции являлся высшей властью. Для его текущей работы избирался исполнительный орган — горисполком. 

Выборы во Владивостокский городской Совет рабочих, крестьянских, красноармейских и краснофлотских депутатов состоялись в июле 1923 года, а 9 июля прошло его первое заседание. Первым председателем горсовета стал Константин Федорович Пшеницын (1892—1937).

Позже полномочия городских органов пересматривались. Так, по конституции СССР 1936 года, городские Советы стали представительными органами государственной власти и избирались сроком на два года. Конституция закрепляла за ним право руководить культурно-политическим и хозяйственным строительством на своей территории, устанавливать местный бюджет, руководить деятельностью подчиненных им органов управления. К ведению горсовета относились охрана общественного порядка, содействие по усилению обороноспособности страны и обеспечению соблюдения законов и прав граждан, а также руководство деятельностью многочисленных промышленных, коммунальных и социально-культурных предприятий, организаций и учреждений городского значения.

Конституция 1977 года существенных изменений в это положение не внесла. Изменилось только название: Советы депутатов трудящихся были переименованы в Советы народных депутатов, а срок полномочий горсоветов был увеличен до 2,5 лет.

1 декабря 1988 года Верховный Совет СССР принял законы «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного закона) СССР» и «О выборах народных депутатов СССР». Теперь срок полномочий высших и местных органов власти увеличился до 5 лет. Также после долгого перерыва вновь вводился институт председателя горсовета.

В соответствии с этими законами Владивостокский городской Совет народных депутатов решением от 27 апреля 1990 года избрал председателем Совета Владимира Яковлевича Семёнкина. Председателем Владивостокского горисполкома решением горсовета от 15 июня 1990 года был назначен Евгений Блинов. По сути он был первым и единственным «советским» мэром. Правда на своем посту он пробыл чуть больше года.

В 1991 году произошли очередные изменения в законодательстве. Появился новый орган — местная администрация. В декабре 1991 года по решению горсовета прошли выборы главы администрации - мэра Владивостока.

Первым главой администрации был избран Владимир Васильевич Ефремов,  до декабря 1991 года занимавший пост председателя Владивостокского горисполкома.

А затем вновь пришла эпоха перемен. В сентябре 1993 года Указом Президента был ликвидирован Верховный Совет РФ, а позже были распущены Советы и их органы на местах.

Новейшая история

Глава администрации Владивостока продолжал избираться и после распада СССР все последующие годы, а вот органа представительной власти в городе не было до 2000-х годов. Пролетели «лихие 90-е», отгремели «черепковские войны» и пришло время вернуться законодательному органу власти города. 

История новой думы Владивостока начинается в 2001 году. Весной этого года были избраны 17 депутатов городской Думы первого созыва. Председателем стал Борис Данчин. Как и при царизме, Владивостокская гордума приступила к работе одной из последних в России. После этого дума избиралась еще 3 раза. Дума 4-го созыва была избрана в 2012 году и приступила к работе 2 ноября 2012 года.

В декабре прошлого года по всей стране пошла кампания по отмене выборов глав администраций городов. Решение о об отмене или сохранении выборов оставили на усмотрение органов местной власти. Согласно реформе МСУ, губернаторы получат возможность в крупных муниципалитетах формировать вместе с городской думой конкурсную комиссию, которая будет выбирать кандидатов в мэры. Избранный глава города будет руководить и местной администрацией.

Во Владивостоке процедура отмены выборов мэра проходила в декабре 2014 - феврале 2015 годов. Дума Владивостока проголосовала за отмену выборов 30 декабря 2014 года, затем 23 января на общественных слушаниях решение также одобрили, под возмущение депутатов-коммунистов.

Как ранее сообщал VL.ru, 19 февраля депутаты городской Думы внесли окончательные изменения в устав Владивостока — теперь владивостокцам не придется заботиться о выборах мэра. Сити-менеджер будет избираться по итогам рассмотрения конкурсной комиссией, в жюри которой будет председатель Думы города и представители краевой администрации. Против отмены выборов выступали депутаты от КПРФ и ЛДПР, но их позицию коллеги не разделили, да и номинально все формальности были соблюдены.

Положения в устав города были приняты, они вступят в силу со дня истечения срока полномочий действующего народоизбранного главы города Игоря Пушкарева, или его досрочного ухода.

Михаил Кузьмич Федоров - 1-й городской голова Владивостока — newsvl.ru Виктор Черепков. Автор фото: Владимир Кобзарь — newsvl.ru Виктор Черепков. Автор фото: Владимир Кобзарь — newsvl.ru
Михаил Кузьмич Федоров - 1-й городской голова Владивостока — newsvl.ru Виктор Черепков. Автор фото: Владимир Кобзарь — newsvl.ru Виктор Черепков. Автор фото: Владимир Кобзарь — newsvl.ru
Полная версия сайта