Новости Владивосток

Депутаты ЗакСа выделили 1,4 млрд рублей из бюджета края на долги за владивостокские «Хаятты»

В среду, 25 февраля, депутаты ЗакСа 29-ю голосами поддержали выделение из краевого бюджета 1,4 млрд рублей на погашение кредитов за недостроенные "Хаятты" во Владивостоке. Однако, по информации депутата Евгения Бочарова, в банке было взято только 900 млн рублей.

VL.ru вел текстовую онлайн-трансляцию заседания

Накануне корректировки в бюджет Приморья были одобрены на краевом комитете. Сегодня же их поддержали и депутаты на очередном заседании: 29 голосов "за" при 38-ми присутствующих. Теперь 1,4 млрд рублей, зарезервированных как госгарантии, отдадут Банку Москвы.

О том, что ОАО «Наш дом - Приморье» не погасил кредит, выделенный на строительство гостиницы «Хаятт», депутаты приморского парламента узнали в начале 2015 года. Как пояснил корреспонденту VL.ru депутат ЗакСобрания и член комитета по бюджету Владимир Беспалов, в прошлом году под силой убеждения чиновников администрации парламентарии зарезервировали в бюджете 1,4 млрд рублей в качестве госгарантий Банку Москвы под кредит ОАО «Наш дом - Приморье» (подробнее...).

Первый вице-губернатор Василий Усольцев выступил перед депутатами с корректировками в бюджет края: о перераспределении средств в области здравоохранения, о создании новых КГУП на общую сумму 143 млн рублей, о средствах фонду капремонта, о дополнительном финансировании программы по переселению в Приморье украинцев и, наконец, об 1,4 млрд рублей на "Хаятт" на мысе Бурный.

Однако, по мнению коммуниста Евгения Бочарова, сумма выплаты по кредиту завышена. Ссылаясь на директора ОАО «Наш дом — Приморье», депутат заявил, что кредитов было взято только на 900 млн рублей: "Непонятно, зачем выделять 1,4 млрд и куда пойдут еще 500 млн". Как заявил коммунист, 300 млн было выделено на строительство, а работ принято только на 50 млн, так что "деньги на строительство еще есть".

Депутат Артем Самсонов напомнил, что изначально на гостиницы было выделено 7 млрд федеральных средств. А потом начали тянуть из бюджета края еще столько же. "И все время говорят: нам надо достроить гостиницы. Кому это —  нам? Это не больницы, не школы… Это коммерческие объекты. Спросите граждан на улице: вам нужна гостиница? Почему мы за счет граждан строим то, что им не надо?"

Однако выслушать объяснения руководства ОАО «Наш дом - Приморье» депутаты сочли излишним. Под нажимом председателя ЗакСобрания Виктора Горчакова корректировки в бюджет приняли во втором чтении (28 из 38 — "за") и утвердили в третьем 29-ю голосами.

Сколько же еще потребуется средств на достройку гостиниц во Владивостоке, станет известно в апреле, после того как завершится экспертиза.

Последние новости

07:00, 9 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 0…-2 °С
18:47, 8 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Утром во Владивостоке ожидается небольшой снег
18:00, 8 декабря 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта