Новости Владивосток

Депутаты ЗакСа на очередном заседании приняли поправки в краевой бюджет (ФОТО)

В среду, 25 февраля, в администрации Приморского края (Светланская, 22) приморские парламентарии собрались на очередное заседание. Повестка у депутатов обширная. Обсудили реформу местного самоуправления, заслушали отчет уполномоченного по правам человека за прошедший год. Большинством голосов депутаты приняли корректировки в бюджет края, в том числе выделили 1,4 млрд рублей на погашение кредита за недостроенные «Хаятты» во Владивостоке.


ОНЛАЙН:

12.53. Пока главная интрига - пойдут ли депутаты на обед или закончат работу голодными. А мы на этом завершаем нашу трансляцию.

12.51. После достаточного скомканного доклада большинство журналистов покидают зал. Впереди у депутатов ничего особенно интересного - все большие, спорные и сколь-нибудь значимые вопросы остались позади. Впереди еще треть повестки, но, вероятно, с ней народные избранники справятся самостоятельно - без лишних дискуссий и нашего внимания. Внесут технические поправки в законы о мелиорации и обороте сельхозземель, приведут в соответствие с федеральным законодательством документы о статусе депутатов ЗС ПК, сведениях о расходах и доходах депутатов, о государственных должностях... Еще немного пожонглируют имуществом Яковлевского, Ольгинского, Анучинского и Ханкайского районов. Справятся.

12.41. Депутат Беспалов снова вспомнил о пенсионерах. Говорит, инфляция - галопирующая, а прожиточный минимум пенсионеров - смехотворный. "Ответ от губернатора вообще стыдно зачитывать на эту тему", - говорит депутат. Просит Розова поработать в этом направлении. Депутаты принимают к сведению доклад уполномоченного по правам человека.

12.39. Розов говорит много, эмоционально и по сути ни о чем. Но чувствуется, за свое дело болеет душой.

12.34. Виктор Горчаков интересуется: "Мы ваш доклад видели, вы планируете его весь зачитать?" Депутаты переходят к вопросам Розову.

12.33. За год уполномоченный по правам человека в Приморье провел 26 встреч с населением во Владивостоке и 17 в крае. Обращаются сотрудники детских садов, спортивных и музыкальных школ. Говорит о необходимости поддерживать украинцев и большекаменских талантливых детей. Но на самом деле не отчитывается за минувший год, а излагает какие-то обрывочные мысли: от неработающего лифта до губернаторских соглашений...

12.24. Подошли к докладу уполномоченного по правам человека Валерия Розова о деятельности в 2014 году.

12.18. Без обсуждения проходят вопросы о земельных отношениях, о защите прав ребенка, о комиссиях по делам несовершеннолетних, о квотировании рабочих мест для инвалидов, поддержке учреждений искусства, о библиотеках и библиотечном деле, о музеях и музейном деле, о приватизации имущества...

12.09. Депутаты обсуждают поправку в закон о физической культуре и спорте. Она дает тренерам и спортсменам дополнительные выплаты. Приняли в трех чтениях.

12.08. Депутаты без устали продолжают голосовать - правят законы о местном референдуме и референдуме краевом, о защите населения от ЧС...

12.01. Следующий вопрос - поправки в закон о бездомных животных. Поправки технические, уточняющие. Принимаются.

11.57. Какая-то странность с электронной регистрацией: на экране светится оптимистичная цифра 38 - это количество присутствующих. Но голосуют только 29 - столько депутатов вернулись с перерыва. Может, еще подтянутся...

11.55. Продолжаем разговор. Депутаты перешли к своим любимым вопросам - разграничению имущества между районами и поселениями. "Прошу голосовать, - призывает Горчаков и добавляет "в усы". - А то всякое может быть". Разграничивают Кировский, Хорольский...

11.37. В заседании объявлен перерыв на 15 минут.

11.35. "Примите, пожалуйста, краевой закон о народных дружинах, - призывает генерал. - На улицах гораздо спокойнее станет. Организационно мы справимся, вы только закон примите".

11.34. Депутат Межонов задает, наверное, главный вопрос: что могут сделать депутаты для улучшения ситуации с преступностью?

11.26: Афанасьев говорит, что во Владивостоке ежедневно принимают 600 звонков, а в часы пик народ не приветствует, когда машины едут с маячками и звуковыми сигналами, вот и стоят полицейские в пробках, когда им нужно на вызов. Или дежурный неправильно расставляет приоритеты... Такое вот странное объяснение. Но генерал обещает работать в этом направлении.

11.25: Депутат Андрей Самсонов жалуется на службу "02" - то медленно реагируют на вызов, то вовсе не приезжают, то приезжают, но очень поздно...

11.20: Генарал Афанасьев объясняет: фотография эта в сети путешествует с 2004 года. "Сотрудник был на выставке и неосторожно примерил каску. Был жестко наказан. А сейчас он работает замначальником по воспитательной работе, у него есть недоброжелатели. Они нашли способ для мести на волне антифашистских настроений в связи с ситуацией на Украине", - объяснил Николай Афанасьев.

11.18: Депутат Гришуков передает генералу свое возмущение: до него дошла фотография сотрудника полиции Уссурийска в фашистской каске.

11.15: "Осторожно, коллеги, у этого вопроса есть вторая сторона", - предостерегает Горчаков. Вот так эту тему замяли. Тему важную, болезненную, но, как оказалось, слишком деликатную, чтобы ее обсуждать.

11.13: Депутаты интересуются насчет этнической преступности... Афанасьев признается: вы не обижайтесь, но по организованной преступности мы в прошлом году сработали отвратительно. Чтобы оздоровить оперативную обстановку, нужно работать лучше. Что касается этнической принадлежности: "Вы знаете, я бы не хотел эту тему поднимать. Они все граждане России, бывают смешанные группы... У нас очень многонациональное государство, понимаете...", - мнется Афанасьев. Депутаты не унимаются: в последнее время очень много преступлений, совершаемых лицами определенной национальности... Николай Афанасьев стоит на своем: "Если недостаточно того, что я озвучил, давайте я вам лично потом расскажу, а вы, если надо, донесете до избирателей".

11.07: Депутат Горчаков предлагает перейти от доклада к вопросам.

11.05: Раскрыто 1 465 преступлений прошлых лет, сколько раскрыто свежих преступлений - не признался, только сказал, что на 3% больше, чем в 2013 году.

11.02: Депутаты переходят к слушиванию доклада руководителя УМВД по ПК генерала Николая Афанасьева. Он сообщил, что в 2014 году было зарегистрировано 491 тысяча сообщений и преступлениях, больше, чем в 2013 году. Было зарегистрировано 246 убийств, это меньше, чем в 2013 году. Снизилось количество изнасилований, разбойных нападений, грабежей, краж, мошенничества. А вот наркотиков - рост на 70%.

10.57: Депутаты переходят к блоку технических вопросов по назначению мировых судий.

10.54: Депутаты переходят к обсуждению корректировок в закон о местном самоуправлении - вербально отлаживают взаимоотношения будущих властей на местах.

10.50: Вопросы растворяются в дружном депутатском молчании. Они голосуют за второе чтение. 28 из 38 - "за". Третье чтение: 29 - "за". Ну все, решение принято. Долгие, почти часовые дискуссии не имели ни грамма смысла - ни один рубль в корректировках не сдвинулся с определенного ему места.

10.49: Депутат Гришуков задает риторические вопросы: "Как развивается наше сельское хозяйство? А рыбное? А промышленность?" Интересуется, почему губернатор не выходит к депутатам...

10.49: "Артем Анатольевич, у вас время заканчивается", - прерывает депутата Горчаков. Вопросы повисли в воздухе. 

10.47: Депутат Артем Самсонов предлагает "вернуться немного в прошлое". Напоминает, что изначально на гостиницы выделено 7 млрд федеральных средств. А потом начали тянуть из бюджета края еще столько же. "И все время говорят: нам надо достроить гостиницы. Кому это -  нам? Это не больницы, не школы... Это коммерческие объекты. Спросите граждан на улице: вам нужна гостиница? Почему мы за счет граждан строим то, что им не надо? Почему наш уважаемый вице-губернатор еще год назад обещал, что гостиницы будут достроены до 2014 года и что виновный будет найден? Ничего этого не сделано. И мы сейчас, выделяя 1,4 млрд, знаем, что будем выделять еще... Почему мы так поступаем?" - говорит Самсонов.

10.43: Василий Усольцев уверяет: это необходимые краю предприятия, функции у них не дублирующие, а новые. И вообще создаются они, чтобы экономить средства. Оказывается.

10.41: А вот коммунист Евгений Бочаров сообщает, сам директор "Наш дом - Приморье" вчера сказал ему, что кредитов было взято только на 900 млн рублей, и непонятно, зачем выделять 1,4 млрд и куда пойдут еще 500 млн. И вообще, 300 млн было выделено на строительство, а работ принято только на 50 млн, так что "деньги на строительство еще есть".

Но Евгений Бочаров просит обратить внимание на другой вопрос - 143 млн на создание трех КГУП, дублирующих функции департаментов, а это еще 112 рабочих мест. Бочаров просит определиться с приоритетами во время кризиса - гостиницы и новые, никому не нужные краевые предприятия, или проблемы населения, требующие скорейшего решения.

10.38: Депутат Владимир Беспалов напоминает, что доклад руководителя ОАО "Наш дом - Приморье" можно будет заслушать только в апреле, когда пройдет экспертиза и можно будет определить, сколько нужно на завершение строительства.

10.36: Однако, Виктор Горчаков говорит, что и так все понятно, много раз обсуждалось и все споры позади. Вот так. Слово предоставляют Галусту Ахояну. Он повторяет параметры бюджета, говорит, что общая сумма, на которую увеличились расходы и доходы бюджета, - 850 млн рублей.

10.35: "По той справке был расторгнут договор с подрядчиком. Идет четыре судебных разбирательства между подрядчиком и ОАО "Наш дом - Приморье". В том числе и по качеству выполненных работ... Здесь присутствует директор ОАО "Наш дом - Приморье", вы можете спросить его", - говорит Олег Ежов.

10.33: К ответу призывают вице-губернатора Олега Ежова. 

10.32: Депутат Межонов: "Была справка контрольно-счетной палаты по строительству "Хаяттов", с огромным перечнем нарушений. Как были исправлены нарушения?"

10.31: По медикаментам еще непонятнее. Но, если верить Усольцеву, все идет по плану.

10.30: По фонду капремонта такой механизм: средства были заложены в бюджете, но, с учетом того, что деньги были собраны с жильцов, деньги возвращаются в бюджет. Как-то так... Межонов тоже в недоумении: "Мы что, не знали, что с людей на капремонт деньги соберем?"

10.27: Депутат Константин Межонов подхватывает эстафету: интересуется, почему с фонда капремонта снимают средства, почему сокращают расходы на закупку медикаментов.

10.25: "А что касается пенсионеров, самой незащищенной категории?" - продолжает Беспалов. "За эту категорию у нас беспокойства нет, - признается Усольцев. - Мы все социальные обязательства выполним".

10.25: Депутат Владимир Беспалов интересуется у Усольцева, придут ли в регионы обещанные правительством антикризисные миллиарды. Усольцев говорит, что заявку подали, теперь ждем.

10.22: Василий Усольцев повторяет уже известную информацию о перераспределении средств в области здравоохранения, о создании новых КГУП на общую сумму 143 млн рублей, о средствах фонду капремонта, о дополнительном финансировании программы по переселению в Приморье украинцев и, наконец, об 1,4 млрд рублей на "Хаятт" на мысе Бурный.

10.19: Итак, первый вопрос - корректировки в бюджет края. С места докладывает первый вице-губернатор Василий Усольцев. Он сообщил, что с учетом корректировок доходы края составят 81,7 млрд рублей, расходы - 88,9 млрд рублей. Дефицит в 7,2 млрд рублей остается без изменений.

10.17: Депутат Владимир Гришуков обращается к коллегам с просьбой распространить в среде депутатов письмо Зюганова о том, что необходимо покончить с антисоветизмом. Письмо адресовано Миклушевскому. Просьба вызывает улыбки у некоторых депутатов, но в целом они соглашаются.

10.15: Виктор Горчаков предлагает раньше всех бюджетов рассмотреть назначение новоявленного народного избранника Александра Костенко на должность председателя комитета ЗС ПК по экономической политике. Депутаты голосуют "за", все аплодируют.

10.13: Депутаты работают над повесткой. Вопросы о корректировке бюджета вносятся дополнительными, но будут рассмотрены в первую очередь. Часть вопросов снимается из-за ошибок в их формулировках, часть - перетасовывается.

10.11: Депутату Сергею Сопчуку вручили награду в честь 20-летия ЗСПК. Эти медали раздавали на позапрошлом заседании, но награда нашла героя только сегодня.

10.09: В зале вполне приличная явка. Если верить электронной регистрации, то на заседание пришли 37 депутатов из 40.

10.06: Заседание объявляется открытым, звучит гимн, все встают.

10.05: "Игорь Станиславович, вы еще не прошли регистрацию", - обращается Горчаков к депутату Чемерису. "Я Святославович", - обижается депутат. "Ну все равно же Игорь", - отшучивается спикер.

10.02: Редакция VL.ru уже направила в адрес застройщика соответствующий запрос и с нетерпением ждет ответа. Возможно, какая-то ясность появится на сегодняшнем заседании. Депутатов приглашают в зал, они проходят электронную регистрацию.

10.00: В холле администрации края многолюдно. Понаблюдать за ходом заседания собрались не только депутаты и журналисты, но и многочисленные заинтересованные лица. Главные вопросы, которые обсудят депутаты, естественно, касаются спорных и даже болезненных для бюджета края корректировок. 1,4 млрд буквально от сердца отрывают народные избранники на долги ОАО "Наш дом - Приморье". Правда, спикер ЗС ПК Виктор Горчаков называет это "на достройку гостиниц". Хотя точной цифры, сколько еще требуют ненасытные долгострои, никто не озвучивает.

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Последние новости

18:47, 8 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Утром во Владивостоке ожидается небольшой снег
18:00, 8 декабря 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта