Новости Владивосток

Депутаты Думы Владивостока отменили прямые выборы главы города несмотря на протесты оппозиции

В четверг, 19 февраля, депутаты городской Думы внесли окончательные изменения в устав Владивостока, утверждающие реформу местного самоуправления в краевой столице. Протест оппозиции против отмены прямых выборов мэра не был услышан, депутаты от КПРФ и ЛДПР покинули зал.

VL.ru вел текстовую онлайн-трансляцию заседания

Первым вопросом повестки заседания стало третье чтение изменений в уставе города. Эти поправки окончательно утвердили во Владивостоке реформу местного самоуправления. К таким действиям депутатов обязал краевой и федеральный законы.

Собственно, сами изменения предусматривают, что главой города становится избранный из числа депутатов Думы председатель. Так, например, сейчас им стала бы спикер городского собрания Елена Новицкая. Должность главы администрации (сейчас это Игорь Пушкарев) перестанет быть выборной. Руководить армией чиновников будет сити-менеджер, назначенный на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса. В жюри конкурса будут председатель Думы и представители администрации края.

По мнению местных политиков, реформа МСУ освободит глав муниципалитетов от забот о своем политическом положении, о выборах и кулуарных интригах. Идея авторов реформы - направить все силы местных властей на «хозяйствование». По новым правилам глава администрации сохранит прежние функции спикера, его главной задачей будет координация работы Думы. На плечах сити-менеджера окажутся все хозяйственные вопросы: распоряжение муниципальной собственностью, дорожное хозяйство и прочее. Только теперь, чтобы избавиться от неугодного или неэффективного сити-менеджера, можно будет не проводить выборы, а всего лишь расторгнуть контракт. Это создает жесткую вертикаль власти, на вершине которой - губернатор края.

Во время публичных слушаний 23 января по этим поправкам коммунисты Владивостока устроили в зале заседаний настоящий митинг с транспарантами и требованиями сохранить за горожанами право выбирать себе главу. Их пожелания были учтены, однако исключительно в рекомендательной форме.

На сегодняшнее заседание коммунисты планировали прийти в полной боевой готовности и биться за демократию до конца. Однако их планы провалились. Во-первых, на заседание не пришли их товарищи: Олег Вельгодский, Борис Данчин и Николай Ямковой, а во-вторых, присутствующих четверых оппозиционеров вовсе лишили возможности поспорить на основании регламента - третье чтение обсуждений не предполагает. Из протеста коммунисты Андрей Галицких и Павел Ильницкий, а также человек-фракция Андрей Андрейченко покинули зал и больше не возвращались. «Ярый оппозиционер» Юрий Кучин остался и поддержал большинство коллег в решении всех остальных вопросов повестки.

Положения в устав города были приняты, они вступят в силу со дня истечения срока полномочий действующего народоизбранного главы города Игоря Пушкарева, или его досрочного ухода.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта