Новости Владивосток

«Возвращение Дарькина в Приморье — тревожный знак для Миклушевского» — эксперты (ОПРОС)

Сергей Дарькин намеревается вернуться в Приморье. Здесь его привлекают крупные и перспективные бизнес-проекты. Мнениями о том, как на одной территории смогут ужиться два лидера - бывший и настоящий, с VL.ru поделились эксперты.

Информация о возвращении в край его экс-главы появилась еще в конце прошлой недели. Как сообщил источник VL.ru в краевой администрации, здесь Сергей Дарькин собирается заняться крупными бизнес-проектами.

Как накануне сообщило издание «Конкурент», недавно в Москве было зарегистрировано публичное акционерное общество (ПАО) «Корпорация развития Дальнего Востока» с уставным капиталом 200 млн руб., а во Владивостоке - ПАО «Фонд развития Дальнего Востока» (уставный капитал — 200 млн руб.). В обоих обществах бывший губернатор является президентом и владельцем. Сферы предполагаемой деятельности организаций крайне широки: от финансового посредничества и консалтинговых услуг до управления недвижимостью.

Отношение экспертов к информации о возвращении Сергея Дарькина в политическую жизнь региона воспринято двояко — с одной стороны, его команда заметно потеряла влияние, с другой - у него сохранились связи на федеральном уровне.

«После всех пертурбаций, которые произошли в администрации края, Сергей Дарькин вряд ли сумеет найти значимое место. Его команда потеряла свои позиции, один из последних примеров - дело Рудицы, кстати то же может уже вскоре случиться и с главой Артема. Сохранившие же свои места во власти представители "дарькинской" команды вряд ли способны пролоббировать его интересы, - рассказал корреспонденту VL.ru доктор политических наук Сергей Песцов. - Хотя, пользуясь оставшимися связями на федеральном уровне, он, конечно, постарается включиться в работу над крупными проектами и стройками в Приморье».

Как рассказал корреспонденту VL.ru директор Центра по изучению организованной преступности при Юридическом институте ДВФУ Виталий Номоконов, возвращение Сергея Дарькина во Владивосток «может стать тревожным звоночком для действующего губернатора». «Все вопросы решаются на старой площади — в администрации президента. Да, в Приморье прошла "дедарькинизация", но вернуть прежних персонажей можно легким росчерком пера. У Дарькина налажены связи с федеральным центром. Если же Миклушевский будет препятствовать сторонникам экс-губернатора, то это может идти в разрез с интересами центра».

Из больших проектов, которые могут заинтересовать экс-губернатора, можно выделить рыбный порт в Суходоле. Напомним, что жена Сергея Дарькина Лариса Белоброва является владелицей 54,7 % акций ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства», одного из крупнейших в стране рыбодобывающих предприятий. Но проект рыбного кластера все еще находится на стадии согласования и обсуждения. Более вероятным становится ТОР «Надеждинская», проект выходит на стадию реализации уже в этом году.

Напомним, Сергей Дарькин возглавлял Приморский край с 2001 по 2012 годы. На посту губернатора Приморья он, в частности, курировал подготовку саммита АТЭС, который прошел во Владивостоке в сентябре 2012 года. Высказывались предположения, что именно эта работа вызвала недовольство главой региона в Москве. После отставки Дарькина было принято решение взять расходы на подготовку саммита под федеральный контроль. В июне 2012 года экс-губернатор Приморского края Сергей Дарькин назначен на пост заместителя министра регионального развития России.

Редакция VL.ru заинтересовалась, как приморцы относятся к возвращению в край Сергея Дарькина, и решила измерить рейтинг его популярности. 

Голосование

На выборах губернатора вы бы поддержали Владимира Миклушевского или Сергея Дарькина?

Владимир Миклушевский
46.5%
1790
Сергей Дарькин
53.5%
2059

Всего проголосовало 3849 человек

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта