Новости Владивосток

«Прийти на нас нужно, я вот всегда хожу» — Владимир Шахрин и группа «Чайф» готовятся к концерту во Владивостоке (ФОТО; ИНТЕРВЬЮ)

В понедельник, 16 февраля, на сцене Fesco Hall рок-группа «Чайф» даст концерт, посвященный 30-летию группы. Корреспондент VL.ru пообщался с лидером «Чайфа» Владимиром Шахриным о том, как за последние десятилетия изменились Владивосток, русский рок и взгляды на музыку.

- Владимир, помните ли вы свою первую поездку во Владивосток?

- В первый раз мы приехали во Владивосток в 1987 году. При СССР это был закрытый город. Нас сюда на неделю пригласил какой-то первый комсомольский кооператив, уже не помню, как он назывался. Мы прилетели, поселились в круглую гостиницу на Второй речке, а организаторы пропали. Позже пришли какие то люди, сказали: «Вы живите, питание оплачено, билеты обратно оплачены».

Оказалось, организаторами были спекулянты, все шесть запланированных концертов запретили. И мы шесть дней валяли дурака. Болтались по городу пешком, нашли в хозяйственном магазине два черенка от лопаты и две канистры, купили. Нам сказали, что во Владивостоке шикарное разливное пиво. Мы нашли, где его продают, и залили в канистры. Так с ними на палках ходили по городу - устраивали себе экскурсии. Останавливались, выпивали, ходили на море. В нашей книжке «Чайф-STORY» есть такая редкая фотография: мужчины стоят в ряд, нагнувшись так, что в кадре видны голые задницы. Это как раз было заснято во Владивостоке.

Потом мы периодически приезжали сюда. В последний раз были четыре года назад.

- Как, на ваш взгляд, изменился Владивосток за эти годы?

- В 87-м году Владивосток был абсолютной экзотикой, нам он очень понравился. Во второй половине 90-х производил впечатление угасающего города, казалось, что в нем ничего не происходит. Кругом были какие-то палатки: в стране они уже везде исчезли, а тут были. За последние годы Владивосток, конечно, расцвел. Новые дороги, новый мост... 

- В этом году группе исполняется 30 лет, вас считают легендой русского рока. Осталось ли что-то, к чему еще можно стремиться?

- Нам немножко проще, так как мы изначально ни каких целей себе не ставили. Мы были друзьями, нам нравилось такое времяпровождение. Собирались, играли на гитарах в свое удовольствие. Потом нам предложили устроить концерт, это понравилось людям. В какой-то момент концертов стало много, и мы поняли, что можно на этом зарабатывать. Я почувствовал, что именно это мне доставляет удовольствие: быть в группе, быть парнем с гитарой, ездить, выступать.

Цели у нас как не было, так и нет. Есть, конечно, ближайшие планы. Когда нам говорят, что мы не меняемся, я всегда отвечаю - мы долго искали свой стиль и теперь, когда нашли его, я не понимаю, зачем нам что-то менять.

- Только что прошел День всех влюбленных. А какой у вас был самый романтический поступок?

- Мой самый романтически поступок - это моя семейная жизнь. Я женат на девочке, с которой познакомился на первом курсе. Володя Бегунов (гитарист группы) женат на нашей однокласснице. У нас уже есть дети и внуки, но наши отношения по-прежнему интересны. Мы можем собраться вчетвером и куда-нибудь поехать, вот в январе ездили на пять дней в Тбилиси - просто гулять. И нам не скучно.

- Вы счастливый человек?

- Я действительно счастливый человек. Может быть, мама правильные книжки читала, может, папа что-то правильно говорил. Я не жадный, и мне хватает финансов. Машины моей хватает, квартиры, которая у меня есть. Хватает ездить один раз в год большой семьей отдыхать куда-нибудь на море, работы хватает. Сейчас кризис, говорят… Я думаю, что пусть всего будет поменьше, но и этого будет хватать.

- «Чайф» как-то помогает молодым группам или вы держитесь в стороне?

- Мы уже 15 лет проводим рок-фестиваль, отсматриваем ежегодно около 400 групп, у нас есть экспертный совет, в который входит восемь человек, включая меня, Володю Бегунова, ребят из «Наутилуса»… Музыка - это не спорт, и судят ее все-таки субъективно, поэтому я всегда говорю молодым группам, что главное - чтобы выступление запомнили люди.

- Чем, по-вашему, русский рок отличается от рока других стран?

- Сейчас он все меньше и меньше отличается. Если взять первые записи Ленинградского рок-клуба, то с точки зрения звукозаписи, мирового саунда - это было совершенно "мимо бани", но это было уникально.

Сложилось так не потому, что мы такие умные, а потому что инструментов не было, играли не очень хорошо, времени на запись тоже не хватало, но было что сказать. Когда это наполнение оказывалось таким вкусным и емким, то упаковка становилась уже не такой важной.

Когда «открылся» запад, стало важным уделять упаковке больше значения. Мы даже не знали, как выглядят рок группы, видео не было. Сейчас, мне кажется, молодым сложнее. Он только родился, а ему уже показывают, как должен выглядеть и звучать рок-музыкант. Поэтому, на мой взгляд, молодые группы и становятся какими-то одинаковыми.

- Владимир, почему ваш концерт во Владивостоке нужно посетить?

- Мы, рок-старикашки, - исчезающий вид! Прийти на нас нужно, я вот всегда хожу. Это как прийти посмотреть на оригинал картины. На оригиналы нужно ходить смотреть. Мы готовились к концерту - это не просто «две колонки и три фонаря». Вам будет на что посмотреть и что послушать.

Концерт состоится 16 февраля в Fesco Hall (Верхнепопортовая, 38) в 19.00.

Владимир Шахрин - лидер группы «Чайф» — newsvl.ru В 1978 году Шахрин и Бегунов ушли в армию, служили в погранчастях на Дальнем Востоке — newsvl.ru Впервые музыканты побывали во Владивостоке в 1987 году — newsvl.ru Музыкант признается, что изначально не ставил себе каких-либо творческих целей — newsvl.ru "Когда нам говорят, что мы не меняемся, я всегда отвечаю, что мы долго искали свой стиль, и теперь, когда нашли его, я не понимаю, зачем нам что-то менять", - говорит Шахрин — newsvl.ru Владимир Шахрин - лидер группы «Чайф» — newsvl.ru
Владимир Шахрин - лидер группы «Чайф» — newsvl.ru В 1978 году Шахрин и Бегунов ушли в армию, служили в погранчастях на Дальнем Востоке — newsvl.ru Впервые музыканты побывали во Владивостоке в 1987 году — newsvl.ru Музыкант признается, что изначально не ставил себе каких-либо творческих целей — newsvl.ru "Когда нам говорят, что мы не меняемся, я всегда отвечаю, что мы долго искали свой стиль, и теперь, когда нашли его, я не понимаю, зачем нам что-то менять", - говорит Шахрин — newsvl.ru Владимир Шахрин - лидер группы «Чайф» — newsvl.ru
Полная версия сайта