Новости Владивосток

Промышленный комплекс в Надеждинском районе стал первым ТОРом в Приморье

ТОР «Надеждинская» вошла в число отобранных проектов, которые будут реализованы на Дальнем Востоке. Накануне в правительстве состоялось заседание Подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, в ходе которого были отобраны первые территории опережающего развития.

В результате предварительного отбора на подкомиссию было вынесено три площадки: ТОР «Хабаровск», ТОР «Комсомольск» (обе – Хабаровский край) и ТОР «Надеждинская» (Приморский край). Всего же от субъектов ДФО в Минвостокразвития поступило 17 заявок. Главным критерием при отборе проектов стало наличие подтвержденного спроса инвесторов, а также проработанность вопросов инфраструктурного обеспечения.

В мероприятии под председательством вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева - приняли участие министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, сотрудники Министерства, руководители регионов ДФО и представители потенциальных инвесторов. Как сообщил вице-премьер правительства Юрий Трутнев, для создания инфраструктуры отобранных ТОРов необходимо бюджетное финансирование в объеме 6,2 млрд рублей. Объем заявленных частных инвестиций по отобранным проектам превышает 50 млрд рублей.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка рассказал: «Запуск только трех территорий опережающего развития даст Дальнему Востоку порядка 7000 современных рабочих мест. За счет создания объектов инфраструктуры будет обеспечено развитие территорий, прилежащих к ТОР, а формирование рынка сервисных услуг для резидентов ТОР даст импульс развитию малого и среднего предпринимательства».

Основными якорными инвесторами создаваемой в Приморье ТОР «Надеждинская» стали компании «Невада» и «Инком-ДВ». Ключевым проектом ТОР «Надеждинская» станет транспортно-логистический комплекс ООО «Инком ДВ». Сухой порт будет представлять собой внутренний терминал, связанный автомобильным или железнодорожным сообщением с морским портом. Также он будет выполнять функции центра для перевалки, хранения и таможенного оформления грузов. 

Как сообщается на сайте Минвостокразвития, объем привлекаемых частных инвестиций составляет 6,73 млрд рублей, а из бюджетных средств будет привлечено 3,2 млрд рублей. В итоге создадут 1 630 рабочих мест. Руководителем проекта по формированию Надеждинского ТОРа назначен Николай Дубинин, который ранее возглавлял департамент экономики и промышленности Приморского края.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта