Новости Владивосток

Спортсмен, общественник, борец с ценами — дайджест забайкальских СМИ о новом вице-губернаторе Приморья Вишнякове

В минувший вторник, 10 февраля, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский объявил о масштабной ротации в своей команде (читать далее...). В обновленную структуру региональной власти вошел Евгений Вишняков, бывший заместитель председателя правительства Забайкальского края. VL.ru изучил биографию нового человека в политической элите Приморья, полистал забайкальские СМИ и сделал небольшую подборку достижений, успехов и других заметных событий в карьере Евгения Витальевича.

Евгений Вишняков родился 8 октября 1973 года в Чите (42 года). Он окончил Читинский институт Байкальского государственного университета экономики и права по специальности «Экономика и управление производством».

Отец Евгения Вишнякова – Виталий Евгеньевич – ныне помощник губернатора Забайкальского края, в прошлом – председатель Читинской областной думы и член Совета Федерации. Кроме этого, Виталий Вишняков – один из самых активных участников работы по разработке законодательной основы объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (читать далее...). 

С третьего курса нынешний "приморец" Вишняков работал в ОАО «Читаэнерго», в 1997 году перешёл на работу в управление топливно-энергетического комплекса, горнорудной и лесной промышленности администрации Читинской области. Работал помощником заместителя губернатора Читинской области, председателя Комитета промышленности и природных ресурсов, консультантом при председателе Читинской областной думы.

В дальнейшем, занимая уже другие посты в региональном правительстве, продолжал контролировать вопросы развития энергетического, ресурсодобывающего и производственного секторов экономики края.

С 2006 года – начальник отдела крупных инвестиционных проектов Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области. В октябре 2007 года назначен на должность заместителя губернатора, председателя комитета промышленности и природных ресурсов.

Во время принятия законов о контроле незаконного оборота древесины в области Вишняков активно призывал лесопромышленников «отойти от меркантильных эгоистичных интересов получения прибыли любыми путями, а делать свое дело грамотно и цивилизованно, заботясь о будущем последующих поколений» (читать далее...).

В 2008 году назначен заместителем председателя правительства Забайкальского края. На этом посту Евгений Вишняков координировал огромный блок вопросов. Наиболее значимые из них - развитие промышленности, реализация крупных инвестиционных проектов, вопросы недропользования, топливно-энергетический комплекс, охрана окружающей среды и так далее.

К этому моменту Евгений Витальевич активно мелькал в показательных акциях и общественных мероприятиях. Так, в апреле 2009 он во главе «экологического десанта» чиновников вышел на экологическую акцию «Мусору — нет!» и лично собирал мусор в лесном массиве в черте города (читать далее...)

Кроме того забайкальская пресса пестрила многочисленными хвалебными сообщениями об общественной деятельности зампредседателя правительства. Под его присмотром краснокаменские школьники получали портфели от ресурсодобывающих комбинатов, он проследил за открытием центра гемодиализа, поздравил горняков с выдачей новых квартир и совершил множество других добрых дел, о которых не преминули раструбить местные СМИ.

Зампредседателя Вишняков весьма активно занимался парашютным спортом и пытался популяризовать его и другие военно-прикладные дисциплины в крае (читать далее...).

И на фоне позитивных пресс-релизов о деятельности забайкальских чиновников, кажется, все идет хорошо. Но как мы узнаем далее - назначенный Владимиром Путиным на пост врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский, в первый же день своей работы отправил в отставку семерых заместителей, включая Вишнякова (читать далее...).  Работу на своем посту Евгений Вишняков завершил 4 марта 2013 года.

Решение было воспринято чиновниками весьма неоднозначно и вызвало много споров о полномочиях врио столь кардинально влиять на структуру правительства. Однако прокуратура вынесла свое решение - Вишняков был вынужден уйти (читать далее...). 

В ходе проведенной реформы в отставку были отправлены семь вице-премьеров и 13 министров регионального Правительства. Евгений Вишняков, комментируя отставку кабинета министров, заявил, что для него она большой неожиданностью не стала, но подход к реализации этой инициативы временно исполняющего обязанности губернатора «ещё вызовет немало дискуссий» (читать далее...). 

Но ярче всего фамилия нынешнего вице-губернатора Приморья мелькала в связи со скачками цен на нефтепродукты в Забайкальском крае. В 2011 году читинцы в полной мере начали ощущать топливный кризис. Тогда Евгений Вишняков заверял, что правительство уже разработало комплекс мер по стабилизации стоимости и преодоления дефицита. 

В течение всего 2012 года Евгений Вишняков отчаянно боролся с подорожанием — сначала «снизил цены» на 30-50 копеек, а затем на 50-130 (читать далее...). Тем не менее, журналисты и читатели посчитали принятые меры показушными и малоэффективными.

Между тем, на просторах забайкальских интернет-изданий новость о назначении Евгения Вишнякова на должность в администрации Приморского края вызвала широкий общественный резонанс. Подавляющее большинство комментаторов весьма негативно отозвались о деятельности чиновника. А предложение искренне посочувствовать Приморскому краю в связи с этим поддержали на данный момент 113 человек.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта