Новости Владивосток

Фестиваль черного юмора Black Comedy Shorts пройдет во Владивостоке

С 19 по 23 февраля в кинотеатре «Океан» (Набережная, 3) Utopia Pictures при поддержке Future Shorts Russia представит во Владивостоке комедийную программу Black Comedy Shorts. Купить билеты можно на VL.ru.

Для авторов фестивальной программы нет никаких запретных тем. Смешно всё, и чем отчаяннее шутка, чем чернее юмор, тем лучше. Жителей ждет экологическая зимняя сказка о борьбе последних представителей флоры за жизнь, антипатриотическая рождественская комедия с призраками национал-социализма, почти детектив про ленивых пограничников и бесхозный труп, история про недалеких похитителей, самый странный вестерн, душераздирающая семейная комедия по отдаленным мотивам «Мальчика-с-пальчик» и кровавый анекдот по отдаленным мотивам «Вождя краснокожих».

Программа фестиваля:

«Пограничный патруль» / Border Patrol
Петер Бауманн, Германия – Великобритания, 2013

В маленьком фильме с типичным для черной комедии зачином лихо уживаются сразу несколько горячих мотивов: это и сатирический взгляд на особенности национальных погранслужб – немцы и австрийцы, даром, что говорят на одном языке, не прочь проехаться насчет «вредных» привычек друг друга. И мистика с участием таинственной лесной старухи. И buddy movie, фирменное кино про чуваков, связанных узами службы, неотделимых от уз дружбы.

«Выкуп» / Ransom
Дастин Риз, Швейцария, 2013

У российского зрителя эта очаровательная пьеса может вызвать ностальгические воспоминания о любимых пародийных мультфильмах советской эпохи – «Ограблении по…», «Приключения капитана Врунгеля» или «Раз ковбой, два ковбой». В них действовали такие же смачные злоумышленники-неудачники.

«Рождество по-немецки» / Der Kleine Nazi
Петра Люсхов, Германия, 2010

Рождество – это свечи, индейка и песня «О, ёлочка», самый светлый праздник в году, когда за столом собирается вся семья, и стар и млад. Эта добропорядочная немецкая династия готова распахнуть объятия и для гостя – «друга одного друга», израильтянина, с которым старшая дочь познакомилась в «лагере мира». И все бы прошло по-рождественски тихо, если бы младший сын не наткнулся в шкафу на «скелеты» – елочные игрушки эпохи НСДАП, а бабушка не захотела бы встретить «наше рождество», как в детстве…

«Опилки» / Timber
Нильс Хедингер, Швейцария, 2014

Залихватский мультфильм нестандартно разрабатывает экологическую тему, а попутно выворачивает наизнанку теорию Дарвина: в реальной борьбе за существование не обязательно побеждает сильнейший. А душа любого живого существа – темный лес.

«Мрачный контракт» / A l’amiable
Реми Кайуэла, Франция, 2014

Эта черная комедия покушается на святая святых – институт семьи, и проводит это покушение блистательно. В арсенале авторов – богатая культурная традиция, включающая сказку Шарля Перро про Мальчика-с-пальчик. Гийом с Каролиной тоже читали ее и решили применить полученные знания на практике. Но жизнь оказалась еще интереснее.

«Пенни Ужасная» / Penny Dreadful
Шэйн Аткинсон, США, 2013

Оригинальное название этого фильма, с триумфом показанного на дюжине фестивалей и собравшего богатую коллекцию наград, – Penny Dreadful, такое же, как у популярного сериала с Евой Грин «Страшные сказки». Это, конечно, тоже сказка, только очень смешная, конгениальная новелле О’Генри «Вождь краснокожих». На девчоночий лад.

«Кусочек за кусочком» / Piece, Peace
Пак Джэин, Южная Корея, 2013

Герои этого мультипликационного гиньоля, участвовавшего в престижном международном конкурсе американского фестиваля Санденс, много и охотно едят (часто себе во вред) – привет шедевру европейского кино «Большая жратва». Это тоже эффектная социальная сатира на общество потребления и посвящение соблазну, хищническому инстинкту – захватить целый мир и слопать его, как жирный кусок пищи. Звучит как веселое предостережение: смотрите, не подавитесь.

«Стрелок» / The Gunfighter
Эрик Киссак, США, 2014

Хит лос-анджелесского кинофестиваля сделан человеком, который знает о природе смеха если не всё, то очень, очень многое: Эрик Киссак монтировал два десятка разнузданных голливудских комедий, включая скандальные опусы с Сашей Бароном Коэном «Бруно» и «Диктатор» и свежайших «Несносных боссов 2». Этот фильм не просто наглая пародия на вестерн, но еще и умная, едва ли не философская постмодернистская комедия – о причудливых отношениях автора и героев.

 Black Comedy Shorts пройдет в кинотеатре «Океан». Начало сеансов в 19.00. Купить билеты можно на VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта