Новости Владивосток

Во Владивостоке возбуждено уголовное дело в отношении «Спецзавода №1» за загрязнение окружающей среды

МУПВ «Спецзавод № 1» привлечен к уголовной ответственности за загрязнение вредными веществами атмосферного воздуха. В результате проверки природоохранным прокурором установлено, что на мусоросжигательном заводе не соблюдались правила эксплуатации установок очистки газа. Вредные выбросы в конце 2014 года по свинцу превысили норму в 177 раз, а по цинку - 1005 раз.

В Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступили материалы административного расследования из Управления Росприроднадзора по Приморскому краю, проведенного в отношении МУПВ «Спецзавод № 1» (мусоросжигательный завод), который осуществляет обезвреживание бытовых отходов, в том числе путём их сжигания в котлах. 

Специалисты приморского филиала федерального бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Дальневосточному федеральному округу» в конце прошлого года произвели замеры выброса вредных веществ в атмосферный воздух от двух котлоагрегатов завода. При изучении анализов промышленных выбросов специалистами центра было зафиксировано превышение нормативов предельно-допустимых выбросов вредных веществ: по хрому (4) оксид - в 99 раз; по свинцу - в 177 раз; по цинку - в 1005 раз.

Природоохранный прокурор направил материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании за экстремально высокое загрязнение окружающей среды. По итогам их рассмотрения отделом полиции № 3 УМВД России по Владивостоку возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 251 УК РФ (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха). 

Кроме этого, на заводе были выявлены нарушения промышленной безопасности на опасных производственных объектов, а также не соблюдались правила эксплуатации установок очистки газа. Установлено, что на «Спецзаводе № 1»  длительное время отсутствовало лицо, ответственное за эксплуатацию и обслуживание установок очистки газа, не был сформирован «План график планово-предупредительных ремонтов установок очистки газа», а лица, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной деятельности, не прошли соответствующую подготовку в области охраны окружающей среды.

Учитывая данные обстоятельства, межрайонным природоохранным прокурором в отношении МУПВ «Спецзавод № 1» возбуждены производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий), ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха) и 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов), которые направлены на рассмотрение в уполномоченные органы. 

Кроме этого, внесено представление директору МУПВ «Спецзавод № 1» с требованиями устранить выявленные нарушения природоохранного законодательства. 

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования, а также фактическое устранение выявленных нарушений находятся на контроле у Приморского межрайонного природоохранного прокурора.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта