Новости Владивосток

«Это Россия, наша действительность!» — владивостокцы оценили фильм «Левиафан» (ВИДЕОБЛИЦ)

В четверг, 5 февраля, во Владивостоке состоялась премьера «Левиафана». Фильм Андрея Звягинцева, о котором так много спорят и говорят, уже завоевал престижные награды на Западе и в России. «Новый русский шедевр» или «антология русской жизни» называют его критики, однако не всех владивостокцев картина впечатлила.

Пожалуй, никто из владивостокских зрителей не усомнился, что картина — о российской действительности. Невозможно увидеть что-то другое, когда в киноленте показаны отечественные реалии — например, портрет президента Владимира Путина над столом губернатора. Чиновника очень «правдиво-омерзительно» сыграл Роман Мадянов. В кадре мелькают и акции Pussy Riot по телевизору. В ленте много водки, разбитых дорог, пустырей, разваленных зданий, беспредела власти и лицемерия церкви.

Однако сам режиссер в одном из интервью рассказал, что не следует видеть в его фильме только российскую действительность и социально-политическую подоплеку. Эта история могла случиться в любом месте планеты. Не случайно за основу киноленты был взят рассказ об американском сварщике, у которого местный завод пытался отобрать дом, после чего главный герой разрушил здание цеха и покончил жизнь самоубийством.

К общечеловеческому, вечному относит зрителя и библейская притча об Иове, которая также легла в основу фильма. Да и название - «Левиафан» - очень символично. Это мифологический образ морского чудовища, в фильме используемый как метафора власти или существа, живущего внутри каждого человека.

После Каннского фестиваля ленте присудили американскую премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» (подробности...). Но российских критиков это не очень порадовало. Многие считают, что режиссер снял фильм «в угоду» Западу. По их мнению, сейчас любой фильм, который демонстрирует западному миру Россию как страну беспросветную, безнадежную, коррумпированную и спившуюся — достоин заграничных премий.

Большинству владивостокцев, посмотревших фильм в кинотеатре New Wave Cinema, картина понравилась, несмотря на то, что почти все отметили: «Кино тяжелое». Те, кого картина не впечатлила, поделились: «Да, много слышали о фильме, но ничего нового не увидели. Снято хорошо, игра актеров отличная, природа прекрасная... но не ух и не ах, как ожидалось».

Все же преобладали одобрительные отзывы: «Это Россия, это наша действительность, режиссер не преувеличил, мы живем в этом, мы все видим, просто почему-то закрываем глаза. Но, наверное, когда такое творчество выносится на всеобщее обозрение, начинаешь понимать лучше. Даже когда свет включили, фильм закончился — люди сидели, не вставали со своих мест и не понимали, неужели все так...»

ВИДЕО:

Купить билеты на «Левиафан» можно уже сейчас на VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта