Новости Владивосток

Возврата к прежней системе питания в детсадах Владивостока не будет, нужно совершенствовать новую — мэрия

Администрация Владивостока считает необходимым шагом введение новой технологии питания в детских садах, заявила заместитель мэра Наталья Мальцева (на фото), система работает во многих регионах и будет совершенствоваться у нас. Жалобы на качество питания в дошкольных учреждениях обсуждали в среду, 4 февраля, в Думе города.

На заседании комитета по социальной политике Думы Владивостока пригласили чиновников мэрии. Начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования Лариса Карпачева напомнила собравшимся, что переход на систему аутсорсинга в организации питания детсадов заработала в январе этого года, к договору между комбинатом питания ООО «Владмир» и каждым учреждением изначально прилагались регламентирующие меню нормы. Однако после жалоб граждан на качество питания особое внимание уделяется санитарному состоянию пищеблоков и контролю за выходом порций блюд.

«На городском совещании с руководителями образовательных учреждений, в которых возникали трудности по составлению ежедневного меню, успешные руководители делились опытом. Сегодня работают наши большие ревизорские группы, отдельные проверки проводят Роспотребнадзор и прокуратура. Я хочу отметить, что переход на новую форму позволит руководителям в большей мере выполнять возложенную на них образовательную функцию», - уточнила Лариса Карпачева.

«Мы попросили, чтобы во всех детских садах контрольное блюдо в обязательном порядке хранилось до конца дня, чтобы любой родитель мог обратиться на пищеблок и увидеть, что попало в тарелку ребенку. Важно понимать, что на прежние рельсы возврата не будет, мы заинтересованы, чтобы новая система эффективно и добросовестно работала, как в других регионах», - добавила заместитель мэра Наталья Мальцева.

Начальник управления по работе с дошкольными учреждениями призналась, что не все жалобы граждан даже в пик обращений подтверждались, а сегодня данных о грубых нарушениях по качеству питания у чиновников нет вовсе:

«В каждом дошкольном учреждении остались прежние работники, эти люди знакомы с технологией приготовления. Они сегодня уже получили новую зарплату в комбинате питания и она составляет на 2-3 тысячи больше, чем было до этого. Это связано и с тем, что их аттестовали как кухонных работников», - отметила Лариса Карпачева.

Со своей стороны депутаты комитета напомнили, что также проводили контрольные проверки и не зафиксировали ухудшения питания в детсадах. Народные избранники уверяли, что посетили несколько учреждений внезапно, поэтому к их визитам попросту не успели бы подготовить идеальные контрольные блюда:

«Понятно, что после нового года могли произойти перебои с поставками, но теперь во всех детских садиках все нормально. Мы общались и с детьми, которых точно никто не мог подговорить заранее, отведали блюда лично. Эту волну негатива, может быть, поднимают в угоду чьих-то интересов. Раньше у нас было поставщиков много, а теперь он один. Плюс раньше в садиках были люди, которые что-то домой могли взять, а теперь этого нет», - предположил депутат от ЛДПР Андрей Андрейченко.

Однако зам. главы Владивостока Наталья Мальцева попросила всех не останавливаться на достигнутых результатах, потому что благодаря переходу на аутсорсинг обнажились многие проблемные точки. «Мы четко видим где есть проблемы, но это исключительно вопросы организационного характера. Продукты все закуплены, они достойного качества. У людей есть все, чтобы готовить достойную пищу для детей, все остальное дело контроля », - добавила она. Чиновница поблагодарила депутатов за оказанный кредит доверия, а горожан призвала и впредь сигнализировать городскую администрацию о проблемных учреждениях.

«94 рубля в сутки на питание ребенка, по гарантиям поставщика, достаточная сумма. Таких радикальных мер как повышение родительской платы на сегодняшний день не требуется», - ответила Наталья Мальцева на участившиеся предложения улучшить рацион детей за счет повышения тарифа на детский сад.

Напомним, ранее VL.ru писал, что о нарушениях питания в дошкольных образовательных учреждениях можно сообщить: начальнику управления Ларисе Владимировне Карпачевой по телефону 226-84-43; в отдел дошкольного образования по телефону 253-47-04. Об этом они сообщили во время рейда в одну из столовых детского сада Владивостока. Читать далее...


Жалобы на качество питания в дошкольных учреждениях обсуждали в среду, 4 февраля, в Думе города — newsvl.ru  Возврата к прежней системе питания в детсадах Владивостока не будет... — newsvl.ru Начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования Лариса Карпачева — newsvl.ru Замы главы Владивостока Наталья Мальцева и Елена Щеголева, председатель городской Думы Елена Новицкая — newsvl.ru
Жалобы на качество питания в дошкольных учреждениях обсуждали в среду, 4 февраля, в Думе города — newsvl.ru  Возврата к прежней системе питания в детсадах Владивостока не будет... — newsvl.ru Начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования Лариса Карпачева — newsvl.ru Замы главы Владивостока Наталья Мальцева и Елена Щеголева, председатель городской Думы Елена Новицкая — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта