Историк моды Александр Васильев привёз во Владивосток выставку детской моды и моноспектакль об иконах стиля минувшего столетия. На пресс-конференции во вторник, 3 февраля, известный телеведущий рассказал, что ждёт гостей мероприятий, как политическая обстановка повлияла на моду, перечислил нынешних икон стиля в России.
Выставка «Большой мир маленькой моды» - дебютная для именитого коллекционера. На мероприятии зрители увидят платья, чепчики, шляпы, чулки, туфли, школьную форму детей разных поколений до 16 лет, а также фотоснимки - из личной коллекции Александра Васильева и архива музея Арсеньева.
Ранее историк моды не представлял на суд зрителей одежду для малышей и подростков, отчасти потому, что собрать экспонаты не так просто: «Только родители сохраняют детскую одежду, а дети её пачкают, рвут, в ней едят, ползают... - уточнил Александр Васильев. - Это очень трогательная выставка для детей, мам и, главное, бабушек. Бабушек заманить в музей трудно, но тут они будут стоять вереницей, потому что смогут вспомнить своё детство и детство своих родителей».
Выставка покрывает около 200 лет истории нарядов для подрастающего поколения, похвастался спикер, первые экспонаты - эпохи Наполеона. Примечательно, что через год после Владивостока «Большой мир маленькой моды» увидят в Риге и Литве.
Кроме уникального вернисажа утончённую владивостокскую публику ожидает авторский моноспектакль «Иконы стиля ХХ века»: о судьбах людей, странах, исторических событиях, повлиявших на формирование стилей и предпочтений разных поколений. Историк моды пообещал не только рассказать о Елизавете II, Коко Шанель, Мадонне, Грете Гарбо, Одри Хэпберн, Мэрилин Монро, Вере Холодной, Алле Назимовой и других, но и изобразить их на сцене. Уникальную постановку зрители увидят 5 февраля в 19.00 на сцене Fesco-Hall (Верхнепортовая, 38). Приобрести билеты можно на VL.ru.
«Российских икон стиля среди них единицы. Мы раскрываем только тех, кто повлиял на мир, а не на отдельно взятую страну, - признался журналистам Александр Васильев. - Я уверен, что среди ваших читателей есть немало моих поклонниц, которые хотят прийти, взять у меня автограф, сделать селфи. Такая возможность у них будет. Скажите им: ''Он всех обслужит!''».
Кстати, даже сегодня с иконами стиля в России напряжёнка, отметил Александр Васильев, и все они подвергаются критике: «Потому что наш народ, язычники, икон не любит. Первая — Рената Литвинова, вторая — Эвелина Хромченко, третья — Надежда Бабкина».
Продолжая разговор о нынешних тенденциях телеведущий заметил, что высокая мода и политика, вопреки расхожему мнению, взаимосвязаны — история с Украиной уже отразилась на одежде: «Самый популярный стиль этой весной - милитари: защитная форма, камуфляж, хаки, погоны, накладные карманы... В черных, серых, красных, синих, жёлтых, белых цветах. Вы понимаете, в них составляющие цветов флагов как России, так и Украины. Ну и, конечно, огромное влияние мусульманской моды». В то же время, уточнил Александр Васильев, политические прения не повлияли на интерес к российским дизайнерам в мире. «Хамов не любят, а людей культуры очень любят. Пока я не замечал абсолютно никаких элементов отторжения», - подытожил профессионал.
Завершая пресс-конференцию, Александр Васильев признался, что любит публику «очень красивого» Владивостока. В подтверждение своей симпатии, особенно к поклонникам, историк моды оставил автограф для читателей VL.ru.
Выставка откроется 5 февраля в главном корпусе Приморского музея (Светланская, 20). Вход - 100-200 рублей.