Новости Владивосток

Трутнев анонсировал исключение порта Владивосток из таможенного пространства России

Полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев в пятницу, 30 января, заявил, что порт Владивосток будет исключен из таможенного пространства страны и здесь создадут отдельный таможенный режим.

Как пишет «Российская газета», об этом Трутнев сообщил после совещания в приморской столице, где обсуждались вопросы создания свободного порта. По его словам, во время подготовки концепции порто-франко во Владивостоке вносились совершенно разные предложения, но большинство из них так или иначе сводилось к этому.

«Свободный порт Владивосток должен стать более конкурентоспособным и удобным. Главная проблема, которую предстоит решить, - административные барьеры. Мы должны свести процедуры таможенного досмотра к минимуму. То же касается и портовых сборов - они должны быть значительно снижены. Не надо брать платежи с кораблей, которые встали на рейд, потому что в этом нет никакого экономического смысла. Мы только их отпугиваем, лучше пусть они встанут на рейд бесплатно, а потом заплатят за бункеровку», - выделил Трутнев главные проблемы, которые предстоит решить.

Порто-франко во Владивостоке может включить в себя не только морской порт, расположенный в краевом центре, но и аэропорт приморской столицы, а также, возможно, другие территории края. По мнению администрации Приморья, которое озвучил вице-губернатор Василий Усольцев, в свободный порт должна войти, как минимум, территория Владивостокской агломерации, Хасанский район и территория до Находки - то есть, фактически, весь юг Приморья.

Также в Приморском крае Юрий Трутнев провел совещание на заводе «Звезда» (Большой Камень), посвященное развитию судостроительного комплекса. Читать далее...

Статус свободного порта предложил предоставить Владивостоку Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию 4 декабря 2014 года. Читать далее...

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта