Новости Владивосток

В январе часть жителей Владивостока получит обновленные квитанции за отопление

С января жителям домов, в которых установлены общедомовые приборы учета теплоснабжения (ОДПУ), предстоит оплачивать услугу по-новому. Теперь оплата ежемесячно будет осуществляться по фактическим показаниям прибора учета. 

С 1 января 2015 года согласно постановлению 26.12.2014 года № 66/4 Департамента по тарифам Приморского края все ресурсоснабжающие организации края должны перейти на новую схему расчета с потребителями, утвержденную Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года. Согласно этому документу жители домов, в которых установлен общедомовой прибор учета теплоснабжения (ОДПУ), услугу отопления будут оплачивать ежемесячно по фактическим показаниям этого прибора. Плата за потреблённые ресурсы будет распределяться между собственниками пропорционально площади их квартир или нежилых помещений.

Ранее потребители, проживающие в домах с ОДПУ, где счетчик отработал год или более, должны были рассчитываться с энергетиками по среднемесячным показаниям этого прибора за предыдущий год. Там, где прибор отработал менее года, жильцам выставлялась плата за тепло по нормативу. По итогам года энергетики производили перерасчет таким абонентам в соответствии с фактическими показаниями общедомового прибора учета. 

Как пояснили в пресс-службе филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК», раньше жильцы домов с приборами учета теплоснабжения могли увидеть экономию лишь в конце года, когда проводился перерасчет. Теперь же они будут сразу оплачивать столько, сколько фактически потребили. Ни больше ни меньше. Для таких потребителей отпадает необходимость в перерасчете в конце года. 

Однако изменения коснутся далеко не всех горожан. По данным филиала «Приморской генерации», по состоянию на четвертый квартал 2014 года во Владивостоке лишь чуть более 400 домов оборудованы приборами учета теплоснабжения. Это всего 14 % домов от общего жилого фонда. Уже в этом месяце жители таких домов получат квитанции, в которых будет произведен расчет за отопление по новой схеме.

Как пояснили в пресс-службе, установкой приборов учета занимаются управляющие компании и ТСЖ. Они это делают за счет собственников домов и по их решению. Но услуга эта недешевая. А жильцы чаще всего предпочитают тратить собранные средства на ремонт кровли, подъездов или иные нужды дома. Хотя, по словам представителя филиала «Приморской генерации», приборы учета позволяют существенно сэкономить на коммунальных платежах.

Абоненты, дома которых не оборудованы общедомовыми приборами учета, получат квитанции без изменений. Для них начисление платы за отопление будет производиться по-прежнему: на основании нормативов потребления согласно площади квартиры.

Последние новости

18:47, 8 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Утром во Владивостоке ожидается небольшой снег
18:00, 8 декабря 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта